设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 四川
“长征路线”申遗将为雅安红色文化的保护与开发带来新的发展契机
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-12-23 9:38:00 来源: 雅安日报

  

  ■大渡河和夹金山是红军长征路线上的重要节点,对于长征的胜利,有着举足轻重的作用

  ■雅安全域有160多处红色遗址遗迹,但纳入各级政府保护的仅有29个,对这些资源的开发和利用仍然存在差距

  ■我市可以借助长征路线这个平台,将我市的茶马古道、熊猫文化、红色文化等文化品牌打包推出,彰显我市文化的软实力,为我市国际化区域性生态城市建设提供强有力的支撑

  1934年10月,中央红军从江西瑞金出发开始长征,一路西行、北上,最终红一、二、四方面军胜利会师,使中国革命转危为安。这段充满了艰辛的二万五千里长征也为后人留下了不畏艰险、奋勇向前的宝贵精神财富。

  在国外,一本《红星照耀中国》让全世界的人们都了解到,中国工农红军展示出的人类挑战极限、创造壮举的坚强意志。

  中国工农红军的长征,在中国、在世界上都受到了广泛的赞扬。

  日前,四川省社科院杨先农、侯水平、李后强等专家学者向四川省委、省政府报告,倡议四川省牵头组织“长征路线”申报中国文化遗产和世界文化遗产工作,希望借此对长征精神进行宣扬和对长征文化进行保护。消息一出,立即在我市受到了广泛关注,社会各界人士为“长征路线” 申遗叫好。

  我市的专家学者认为,雅安是红军长征经过、活动、战斗的重点地区之一。长征路线申遗,必将为雅安红色文化的保护与开发带来新的发展契机。雅安也将借助世界文化遗产这一平台,以更加具有文化内涵和国际化的姿态展示在众人面前。

  从大渡河到夹金山

  长征史上的一段壮丽历史画卷

  翻开中国共产党雅安历史的扉页,市党史研究室征研科科长李成全为我们讲述了一段红军长征在雅安经历的坎坷之路和辉煌历程。

  中央红军长征经过雅安,从1935年5月23日入境至6月18日主力部队出境,虽然只有短短的27天,中央红军穿越雅安,经历了强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻越夹金山等重要历史事件,抒写了中国共产党的传奇历史。

  红四方面军长征途经雅安,从1935年10月27日,越过夹金山南下到达雅安,到1936年2月下旬再次翻越夹金山离开雅安,经历了偷袭大岗山、激战百丈关、开展地方工作,为雅安留下了革命的火种和宝贵的长征精神。

  李成全说,大渡河和夹金山是红军长征路线上的重要节点,对于长征的胜利,有着举足轻重的作用。

  大渡河是红军长征史上的一条具有战略意义的河流,强渡大渡河能否成功,成为决定红军命运的又一关键之役。

  当年,蒋介石梦想利用天险大渡河的地理条件,策划消灭红军,妄想让中国共产党领导的红军成为石达开第二。

  但十七勇士从石达开全军覆没之地杀出了一条生路,成功强渡大渡河,彻底粉碎了蒋介石的美梦,为红军沿大渡河两岸北上夹击泸定桥守敌创造了有利条件,对红军夺取整个大渡河战役的胜利,具有重要意义。

  在雅安,红军不畏艰难险阻翻越的第一座大雪山——夹金山,为红军挑战人类身体极限、征服大自然天险积累了宝贵的经验。

  “长征的胜利,是中国革命转危为安的关键。而长征在雅安是长征史上的光辉篇章,也是中国革命史和中国共产党历史上极其重要的一页。”李成全说,红军长征在雅安留下无数可歌可泣的英雄壮举,雅安的长征路线,就是长征路线上一段壮丽的历史画卷。

  搭载“申遗”之船

  扬起文化软实力建设之帆

  我市作为长征路线上的重要组成部分,我市部分专家学者纷纷为“长征路线” 申遗叫好。长征路线申遗对于我市来说有何意义?

  市党史研究室副主任师伟说,红军长征在雅安时凭借不畏艰险、不怕牺牲的精神英勇作战,为雅安留下了伟大而宝贵的长征精神。

  “随着时间的推移,年轻人对当年的历史了解得越来越少,但红军长征精神是宝贵的精神财富,能够鼓舞大家不断勇攀高峰,懂得珍惜当下的幸福生活,这种精神的传承和传播非常必要。”师伟说,在新的历史条件下,长征路线申遗将激励雅安人民进一步保护和弘扬长征精神,为雅安建设国际化区域性生态城市提供精神动力。

  我市七县一区已全部被认定为革命老区县,长征路线申遗可将我市市内的红色景点、全川的红色景点乃至全国的红色景点串成红色精品旅游系列线路,这必定可以极大地带动我市红色旅游的发展,特别是带动红军长征沿线区域经济文化发展。

  据去年的不完全统计,雅安全域有160多处红色遗址遗迹,但纳入各级政府保护的仅有29个,尽管雅安红色资源丰富,但与其他地区相比,对这些资源的开发和利用仍然存在差距。长征路线申遗一旦成功,对促进我市革命遗址遗迹的保护、开发和利用具有重要意义。

  市社科联副主席赖云松认为,红色文化、茶文化、历史文化、生态文化是雅安最具代表的四大文化,红色文化作为雅安特有地方文化的重要组成部分,应该通过挖掘和保护,扩大知名度,走出四川、走出全国、走向世界。

  “长征路线申遗对于我市红色文化的推出具有历史和现实意义。”赖云松表示,红军长征在雅安是雅安红色文化的主要内涵。此次相关专家学者提出长征路线申遗,无疑给雅安红色文化搭建了一个走出去的平台,我市应该搭载申遗这艘船,扬起走向外界的风帆。

  “长征既是中国历史上,也是世界历史上罕见的奇迹。”赖云松说,红军长征在雅安经过的地方都拥有优越的生态资源、历史文化资源。我市可以借助长征路线这个平台,将我市的茶马古道、熊猫文化、红色文化等文化品牌打包推出,在全国乃至全世界彰显我市文化的软实力,为我市国际化区域性生态城市建设提供强有力的支撑。

 

相关文章
·宣汉县邀请重庆市民走“红色”路·全国唯一苗乡红军小学在宜宾兴文县授牌
·太平古镇:做强红色旅游品牌 打造新兴旅游大...·“20世纪三大伟人故里行”成为泛珠三角旅游...
·在仪陇举行纪念朱德同志诞辰一百二十五周年...·川陕渝红色旅游管理人员雅安“充电”
·陈毅母校旧址复建落成 元帅长子出席揭幕式·第五批爱国主义教育基地新鲜出炉绵阳占六席...
·实行“三免费” 松潘县红色旅游全面升温·华蓥市工商局为红色旅游保驾护航
·保护红军长征遗址暨推动甘孜旅游业发展工程...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。