设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 江西
赣闽粤三省抱团发展中央苏区红色旅游业
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-12-17 9:15:00 来源: 中国联合商报

  

  今年是中国共产党建党90周年、中华苏维埃共和国成立暨中央革命根据地创建80周年。赣闽粤三省的苏区红色旅游以此为契机迎来了井喷发展,收获满钵金。统计数据显示,今年仅江西省红色旅游接待人数预计超过5000万人次,红色旅游综合收入有望突破440亿元。瑞金市旅游局局长谢永林表示,红色旅游取得骄人成绩,除了赣闽粤三省开发红色旅游资源外,还与三省红色景区抱团发展红色旅游业的策划功不可没。

  三省抱团发展苏区红色旅游

  赣粤闽三省红色旅游资源丰富,江西赣州有中国革命摇篮瑞金、将军县兴国、红军长征第一渡于都;福建龙岩有古田会议旧址、福建省苏维埃旧址;广东有梅州有元帅故居等。

  在地缘、政治、文化、经济等诸多方面有着紧密联系的中央苏区赣粤闽地区,山水相连、人文相近,在红色旅游合作方面有着不共同发展的合作愿望。

  早2009年12月,闽粤赣3省34县旅游局在龙岩市上杭县古田镇成立中央苏区红色旅游联盟。2010年年底,中央苏区红色旅游联盟成员又在江西瑞金市签署推广合作框架协议。根据框架协议,三省将统一对外形象,联合推出“中央苏区红色旅游联盟”。

  联盟统一行动,统一媒体宣传,邀请中央及周边省市重点新闻媒体对“中央苏区红色旅游联盟”进行集中宣传报道;适时在主流媒体推出“中央苏区红色旅游联盟”形象广告;协调当地主要媒体播放合作城市的旅游宣传片;统一宣传手册,编印中央苏区红色旅游联盟精品线路宣传手册和旅游地图;统一外出推介,在主要旅游客源地举办一次以上集中推介活动。

  广东梅州市副市长张远方表示,通过成立旅游联盟,有望进一步挖掘中央苏区县红色旅游资源潜力,推动区域旅游信息互动、客源互助、资源共享。

  另外,江西、福建、广东三省去年年底推出“红色故都”江西瑞金颁发中央苏区红色旅游护照,持有该旅游护照者可在三省的34个中央苏区县(市、区)旅游景点享受门票优惠。

  据了解,赣闽粤三省通过颁发中央苏区红色旅游护照,使三省红色旅游资源互补,整合推介旅游产品,共同打造中央苏区红色旅游品牌。

  “有了这个旅游护照,可在江西、福建、广东三省七市34个中央苏区县享受旅游景点的门票优惠,大概5至7折左右。”谢永林表示,中央苏区红色旅游护照采取实名制,有效期为2年,从今年的12月1号到2012年12月31号,首期发行的1万本,由三省七市的红色景点陆续发放。

  旅游业内人士表示,中央苏区红色旅游抱团发展有利于该区域旅游品牌的提出和打造,是推进赣粤闽三省旅游合作的一个突破性的有益尝试,符合当今旅游业发展的总趋势。

  江西发力红色旅游

  在三省当中,江西的红色旅游资源最为丰富,在红色旅游业上投入的也更多。目前,江西省正着手编制红色旅游景区(点)标准,将重点支持吉安、瑞金等42个红色旅游经典景区的基础设施建设,同时规划700余公里景区道路建设。

  目前,江西省发改委正牵头组织编制《江西省2011——2015年红色旅游发展规划纲要》,同时规划红色旅游二期建设工程,打造国内一流的红色旅游精品。重点支持吉安、瑞金等42个红色旅游经典景区基础设施(二期)建设,涉及建设资金8.9亿元。

  “十二五”期间,江西省民政部门将在赣州建设“中央苏区烈士陵园”,规划用地约800亩(主要是山地),投入资金5亿元,计划用3年时间完成;并对6个国家级重点烈士纪念设施、12个省级重点烈士纪念设施、85个市县级烈士纪念设施、36569个零散烈士纪念设施(含纪念碑、纪念塔、纪念亭、纪念墓等)进行维修改造。

  据了解,目前江西省18个全国红色旅游重点景区一期建设项目已全面完工。2009年至2011年,江西省陆续安排1000余万元用于革命旧居旧址的保护维修,今年又投入750万元用于红色文物保护,还建成红色旅游公路234.4公里,大大增强了江西红色旅游经典景区的可进入性。

  同时,一些红色旅游景区积极探索爱国主义教育和革命传统教育新形式,使游客来江西体验红色旅游,不仅可免费参观102个博物馆、纪念馆,而且能参与一些红色旅游的互动项目。

 

相关文章
·井冈山红色旅游给当地村民心中注入“红...·给力红色旅游 拟投17亿元打造红色旅游路...
·陈云同志旧居修葺·今年江西省红色旅游接待人数将达到5560...
·瑞金 促进革命老区发展调研座谈会召开·“中国革命的摇篮”井冈山亮相美国纽约...
·毛泽东女儿李讷再次回祖籍拜谒先祖·宁都:我县开展红色旅游健康发展自查活...
·永新县红色旅游将添新景·加强区域旅游合作 把瑞金打造成红色旅游...
·上饶市拟建茅家岭公园,打造红色文化
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。