设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 陕西
大力发展红色旅游 让延安精神永放光芒
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-12-14 9:24:00 来源: 陕西日报

  

      延安,这片红色的土地,是中国革命走向辉煌的红色地标,也是中国“红色旅游”的一面旗帜。近年来,延安依托资源优势,强力推进“红色旅游兴业”战略,旅游业呈现出良好的发展态势,进入加快发展的关键时期。今年是建党90周年,“红色旅游”火爆全国,延安更是成为游人寻访红色足迹的首选地,延安旅游火爆异常。然而,在旅游人数激增的繁荣背后,延安旅游业也暴露出游客满意度低、旅游“软”环境不到位等问题,成为制约延安旅游业发展的“瓶颈”。如何破解发展“瓶颈”,让延安真正成为全国旅游者满意首选红色旅游目的地?这一问题深深牵动着省市领导干部的心。如何提升延安旅游“软”环境和游客满意度,如何做大做强“红色旅游”、促进延安旅游业大发展,成为我省旅游部门最关注的问题。

      深入调研  听取意见

    2011年5月30日,省旅游局局长董宪民、副局长陈清亮带领机关相关处室主要负责人、旅游院校专家、省内著名旅游景区、旅游星级饭店、旅行社老总和媒体记者一行30人奔赴延安,对延安旅游产业发展现状进行深入调研。
    5月31日,省旅游局考察团一行对吴起县在发展能源经济的同时实施退耕还林,发展绿色生态旅游,发展红色旅游的情况进行了深入调研,听取了县政府对发展旅游产业的意见,随后,省旅游局考察团一行来到志丹县,先后深入保安革命旧址、刘志丹烈士陵园进行了参观考察,并与县上领导针对志丹县发展旅游产业进行了座谈交流。6月1日,省旅游局考察团一行先后考察了乾坤湾、蛇曲地质公园博物馆、程家大院,对延川发展旅游所取得的成绩给予肯定,并对当前需要解决的问题和延川县领导进行了深入交流。
    在延安数日,省旅游局考察团一行早出晚归,头顶烈日,翻山越岭,先后对延安市区、吴起县、志丹县、延川县等多个县的重要景区(点)进行了详细考察,深入了解延安旅游发展过程中存在的问题和面临的难题,为延安旅游寻求跨越之策。他们往往是早晨六点多就起身,晚上十点多才能回到住宿地,每天晚上,考察团都要召开会议,一起挑灯夜战,讨论研究白天了解到的情况和问题,考虑研究解决办法。沿途董宪民局长忍着腰疾发作的疼痛和不适,不顾路途的颠簸和劳累,与当地群众及外地游客亲切交流,在田间地头,在农家乐,在景区,了解当地群众兴办旅游的情况,了解外地游客对延安旅游发展及旅游环境、基础设施与服务等方面的意见和建议。
    延安的每一处旧址,都有一段不寻常的经历;每一张图片,都有一段动人心弦的故事。那一间间展室,一张张图片,一件件实物,都真实地再现了老一辈无产阶级革命家当年艰苦奋斗的生活,再现了我党我军艰苦卓绝、浴血奋战的真实场面。在延安调研的过程,也是重温中国共产党延安时期的奋斗经历和辉煌历程的学习过程。
    省旅游局考察团在调研中发现,近年来,延安市旅游业尽管获得了突飞猛进的发展,但由于受地理条件和经济发展相对滞后的制约,城市建设欠账较多,对旅游业发展也受到较大影响。在中国旅游研究院所做的全国50个优秀旅游城市游客满意度测评中,连续5个季度排名滞后。省旅游局看在眼里,急在心头。参加调研的同志纷纷表示,一定要认真分析原因,真诚帮助延安市解决这些存在的问题,打破制约延安旅游发展的“瓶颈”,共同努力打造一个让游客满意的旅游环境,为游客提供满意的、优质的旅游服务,为游客提供更加丰富多彩的旅游产品,把延安建设成为一流的、游客满意的全国红色旅游目的地。
    6月1日,陕西省委常委、延安市委书记姚引良会见了省旅游局考察团,姚引良书记讲到,我刚来延安工作的一个月,就迎来董宪民局长带领考察团来我市进行调研,并就我市旅游产业发展提出了宝贵的意见,体现了省旅游局对延安旅游产业发展的关心。姚引良书记指出,在今后的工作中,要按照“中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市”这一基本定位,规划,建设和管理好延安市,进一步保护和利用好延安城区的革命旧址,围绕旅游“吃住行游购娱”六要素,优化旅游产业发展软、硬环境,提升旅游城市形象和游客满意度,努力建设全国红色旅游满意首选目的地。

     集思广益  献计献策

    6月2日,在深入考察延安旅游产业现状后,省旅游局在延安市举行了旅游产业发展座谈会,就延安旅游存在的问题和面临的困难进行研讨。座谈会上,延安市旅游局局长赵熙盛介绍了延安市旅游资源情况、发展现状和存在的问题,省旅游局相关处室负责人、旅游院校、旅游景区、旅行社、星级饭店负责人按照把延安建设成为一流旅游目的地的要求,结合延安实际从旅游发展规划、产品转型升级、特色品牌打造、基础设施跟进、服务质量提升、从业人员培训等方面进行了认真分析,纷纷建言献策,提出了许多具有科学性和操作性的意见建议。
    董宪民在座谈会上讲到,这次来到延安调研,是值建党90周年之际,落实省委《让延安精神放射出新的时代光芒》文章精神、调整全省旅游产业发展结构、推动旅游业实现跨越发展的具体行动。延安作为民族圣地,革命圣地,旅游资源丰富,种类齐全且特色鲜明。红色文化、黄帝文化、黄河文化和民俗文化使延安的旅游资源具有丰富性、独特性、至高性、唯一性,发展旅游业前景广阔。延安经济社会发展较快,为延安旅游业发展打下了坚实的基础。近年来,延安市委、市政府依托旅游资源优势,强力推进“红色旅游兴业”战略,按照高起点引领、大手笔规划、全景区打造、市场化运作的旅游工作思路,将发展壮大旅游产业作为全市调整结构、创新转型的重要抓手,制定一系列政策和措施,旅游业呈现强劲增长的良好态势。2010年,全市接待海内外游客1450万人次,旅游综合收入达到76.5亿元人民币,同比分别增长41.6%和42.2%。今年1至5月份全市共接待游客856.1万人次,实现旅游综合收入33.4亿元,同比分别增长67.8%、64.5%,取得了可喜的成绩。旅游业已成为延安拉动内需、刺激消费、保民生、保增长、保稳定的重要产业之一。随着延安经济的飞速发展,延安机场迁建、西安—榆林高速列车、延安-志丹-吴起高速公路开通,延安交通基础设施完善,未来延安游客人数将持续增长。在看到延安旅游业发展活力的同时,我们也清醒地注意到延安市在旅游业发展中存在着一些亟待解决的问题。近5个季度以来,中国旅游研究院公布全国50个旅游城市游客满意度调查显示,延安市整体旅游评价在全国50个旅游城市中排名相对滞后,这与延安作为民族圣地、红色延安以及延安经济社会发展不相协调,此类问题亟待解决。当前,延安市缺乏具有国际影响力的旅游产品。交通网络达不到快捷要求,景区(点)基础服务设施建设落后,景区外部环境急需整顿提升。高等级旅游景区、旅游饭店建设滞后,还没有一家五星级酒店。旅游规划体系有待完善,文化同旅游融合水平还不高。没有推出成熟的大型晚间文化娱乐节目,游客到延安的文化娱乐活动相对单调。旅游商品种类单一、档次不高、纪念性不强。没有特色鲜明的大型旅游购物超市或旅游纪念品、工艺品特色街区,旅游购物环境有待改善。旅游人才队伍建设有待加强。现有旅游人才队伍不能满足旅游业快速发展的需要。旅游环境和窗口行业的服务水平亟待提高。由于旅游产业链很长,游客到一个地方游览,不仅仅是满足其游览、食宿的需要,关键是城市环境是否优美,交通是否便捷,卫生是否干净,服务是否到位,安全是否保障,市民文明程度是否高,这些都是游客检验一个优秀旅游城市的重要指标。
    董宪民认为,随着我省国民经济的快速发展,旅游业正处在二次飞跃发展阶段。延安市经济社会各项事业欣欣向荣,旅游业处于加快发展的关键阶段。延安市应该进一步提高对旅游业在建设转型城市,建设“两型”社会,推动国民经济又好又快发展中所起的重要作用的认识,把发展旅游业作为延安长远发展的一项战略性工作抓紧抓好。积极按照国务院《关于加快发展旅游业的意见》和省政府《关于进一步加快旅游产业发展的决定》要求,更新观念、转变方式,从调整经济结构,提高城市开放度和软实力的高度,明确旅游产业定位,充分发挥各级政府在旅游产业发展中的主导作用,加强规划管理,制定旅游政策法规,积极规范旅游市场秩序,加强旅游整体形象宣传,深入挖掘文化内涵,全方位打造复合型、参与型旅游精品。吸引更多的社会资本投入旅游业,改善旅游基础设施,提升旅游景区、旅游饭店的观赏价值和文化内涵,打造旅游精品。积极培养和引进一批旅游策划创意、投融资、市场营销、职业经理等稀缺人才,为旅游产业发展和改革提供人才保障。
    座谈会上,董宪民局长代表省旅游局表示,为了重点加快延安旅游产业发展,省旅游局将进一步加大支持力度,从旅游规划建设、项目资金安排、景区和酒店标准化建设、招商引资、宣传促销、乡村旅游发展、旅游人才培训以及自驾车营地建设等八方面予以倾斜、关注和支持,全面提升延安旅游业发展的质量和效益。
    延安市市长梁宏贤代表延安市委、市政府对董宪民局长一行来延安调研表示衷心感谢。他表示,延安市政府将进一步理清主导旅游产业的思路,抓住重点,推动延安旅游业尽快实现跨越发展。
    陕西省旅游局与延安市人民政府举行了合作共建一流旅游目的地签字仪式。省旅游局与延安市政府签订了《共建延安市一流旅游目的地城市战略合作协议》,八项举措,助推延安打造一流旅游目的地。西安外国语大学旅游学院与延安市旅游局、有关旅游景区、饭店、旅行社分别签订了合作协议。

     合力联动  共推发展

    在延安调研结束后,省旅游局专门召开干部大会,会上董宪民对大家说:“一说起延安,人们都会感到分外亲切,敬意油然而生。这不仅是因为延安曾是中共中央所在地和中国人民解放斗争的总后方,党中央和毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家在这里运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础;更因为,这片神奇的土地,孕育了伟大的延安精神。延安精神是我们党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。省旅游局和延安市政府,签订共建延安市一流旅游目的地城市战略合作协议,就是为了要把延安精神同新的历史任务和时代精神结合起来,让延安精神继续成为全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,为延安市旅游业的跨越式发展助燃加力。机关同志要以崇高的责任感和使命感,对延安旅游发展予以尽可能大的支持,人人都为延安旅游发展出把力,保证协议确定的工作落到实处。”
    延安旅游环境的整治情况一直牵动着省旅游局领导的心。今年9月3日第四届陕西旅游商品博览会上,董宪民与延安市副市长张西林一见面就关切地询问:“咱们延安旅游环境大整治目前进展的情况如何,实际成效如何,还存在什么困难吗?”在如何提升延安旅游“软”环境和游客满意度的问题上,已记不清这是他们第几次探讨了。
    董宪民局长就延安旅游产业发展情况和延安游客满意度提升问题多次向国家旅游局领导专门汇报。8月25日至26日,受国家旅游局邵琪伟局长委派,中国旅游研究院院长戴斌一行到延安市调研游客满意度提升工作,专门召开了研讨会,并对延安市委、市政府高度重视游客满意度调查,积极采取各项措施开展旅游环境大整治,窗口行业服务质量不断改善,城市旅游服务功能快速提升,游客对城市的整体评价稳中有升等一系列工作成效,给予了充分的肯定。
    陕西省旅游局在各项工作中都把对延安旅游发展的扶持放在了重要位置,截至目前,省旅游局把延安市宜川县、延长县、延川县纳入了沿黄旅游发展规划;对延安旅游咨询服务中心和自驾车营地建设项目进行扶持,并对延安市4个乡村旅游基础设施项目给予了资金扶持;先后组织延安参加了赴美国、俄罗斯及台湾地区促销,编制《陕西旅游》中文版折页红色旅游专册;专门制作了《红色延安》专题宣传片,在央视新闻频道、凤凰卫视中文台投播;7月份,省旅游局又安排延安市、县、乡、村乡村旅游管理人员以及农家乐经营户参加全省赴贵州乡村旅游考察学习;10月下旬,在延安市举办了旅游发展专题培训班,全面提高延安市旅游行业经营管理服务水平。
    11月23日-25日,董宪民局长陪同延安市委姚引良书记,梁宏贤市长专程赴北京,向国家旅游局邵琪伟局长、王志发、杜江副局长就延安市旅游业的发展作专题汇报。还就由国家旅游局、省政府共同举办中国红色旅游节(延安市政府、省旅游局具体承办)、延安革命纪念馆、宝塔山、枣园、杨家岭等景区捆绑共同打造国家5A级景区及延安市政府与国家旅游局合作,请国家旅游局进一步给予延安市支持等事项向国家旅游局领导做了汇报,延安市政府还与国家旅游局中国旅游研究院签署了《共建全国红色旅游首选目的地城市合作协议》。国家旅游局领导全面肯定了延安市发展旅游业的设想、思路、政策和措施,对延安市旅游业发展取得的进步表示赞许,对延安下一步的旅游工作提出了期望,对延安市领导提出的几个要求支持的事宜将予以积极考虑,并表示一定全力支持延安旅游业的发展。
    延安市委、市政府也打响了旅游环境大整治的“攻坚战”,举全市之力,动员全民开展了有史以来最大规模的一场轰轰烈烈的旅游城市环境大整治行动。由主管副市长挂帅,成立了旅游环境大整治办公室,联动交警、文物、工商、公安、质监等各个部门组建联合执法队和督查督导队,努力改善旅游环境,争创全国首选红色旅游目的地。
    巍巍宝塔山,清清延河水。省旅游局考察团一行此次延安考察不仅为延安旅游产业发展献计献策,更是为了让延安精神永放光芒,让延安成为海内外游客首选的旅游目的地始终不渝地给予强有力的支持。我们有理由相信,在省委、省政府的坚强领导下,在国家旅游局的精心指导下,在省旅游局的强力推动下,在延安市委、市政府的高度重视下,延安一定会成为全国首选红色旅游目的地,延安精神必将会放射出更加灿烂的光芒,延安旅游业明天一定会更加辉煌!

相关文章
·毛主席的花园里盖起住宅楼 延安文物局盖章同...·孙中山“第一公告”现身宝鸡
·革命圣地延安红色旅游吸引八方宾客·西安首发东北红色旅游专列
·西安事变纪念馆获赠张学良、赵一荻遗物·旬邑马栏革命纪念馆开馆以来游客纷至沓来
·中直管理局延安纪念旧址揭牌仪式举行·游客指出陕西一战斗纪念碑碑文有多处错误
·景俊海检查大型红色历史歌舞剧《延安保育院...·舞台剧《延安保育院》献礼党的生日
·延安举行第六个"文化遗产日"宣传活动
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。