设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 北京
习近平出席中美“乒乓外交”40周年纪念活动
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-12-12 10:18:00 来源: 《人民日报》

  

  中国人民对外友好协会和国家体育总局8日在人民大会堂举行中美“乒乓外交”40周年纪念活动。国家副主席习近平、美国前总统卡特共同出席并致辞。

  习近平在致辞中表示,“乒乓外交”不仅拉近了中美两国人民间的距离,而且拉开了中美关系改善和发展的历史序幕。40年来,在两国几代领导人和各界有识之士共同努力下,中美关系历经风雨取得历史性发展。今天,两国领导人和各级别交往对话密切,经贸合作互利共赢格局进一步深化,在能源、环境、人文、科技、执法等广泛领域合作稳步推进,在应对国际金融危机、气候变化等全球性挑战以及朝核、伊朗核等热点问题上保持有效沟通协调。事实证明,同舟共济、携手合作是中美两国唯一正确的选择,也是不可阻挡的历史潮流。

  习近平说,根据胡锦涛主席同奥巴马总统达成的共识,中美正共同致力于建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系。双方必须充分汲取历史经验,以“只争朝夕”的精神加强对话、互信、合作,使巨大合作潜力进一步得到发挥;以相互尊重、平等相待的精神谨慎妥善处理敏感问题,有效管控分歧,确保中美关系健康稳定向前发展。人民友好是中美关系前进的不竭动力和重要基础,希望两国通过加强人文交流进一步拉紧友好纽带,为中美关系注入持久、旺盛的生机活力。

  卡特在致辞中表示,中国是我仰慕已久的伟大国家。我1971年听到周恩来总理邀请美国乒乓球运动员访华时很兴奋,因为我始终相信中美应该而且可以成为好朋友。之后尼克松总统访华,1979年我和邓小平先生实现了中美建交。目前中美正在建设相互尊重、互利共赢的中美关系,这不仅对中美两国有利,也符合全世界的共同利益。中美两国人民之间的交流和友谊是永存的,他们希望中美关系得到维护并不断发展。中美之间也有分歧,比如在贸易领域,但与两国共同利益相比是微不足道的。我们都热爱和平,希望与邻国和睦相处,希望与各国人民共享繁荣,希望保护人类共有的环境。我愿为进一步推进中美关系尽心出力。

  活动前,习近平会见了卡特,对卡特长期致力于推动中美关系发展表示赞赏,并同他就进一步发展中美关系交换了意见,希望他为促进中美关系健康稳定发展作出新贡献。

  习近平与卡特共同在中美“乒乓外交”40周年纪念球拍上题词留念,并观看了中美两国乒乓球老运动员的友谊比赛。

 

相关文章
·《我们的爸爸妈妈:红岩村孩子们的回忆》在...·"长征之路"申遗呼之欲出 串起"深度"红色游
·从东印度公司的庆典活动看纪念辛亥革命的现...·马克思主义传播史展览馆将长期免费开放
·中央编译局罕见“马恩手稿”将公开展示·诞辰100周年“人民科学家钱学森”事迹展开幕...
·阐释时代伟人的学说 《孙中山传》出版·“全国红色旅游摄影作品展示活动”召开专家...
·大型档案纪录片《永远的红军》第二部即将播...·胡锦涛江泽民出席辛亥革命百年纪念大会
·辛亥革命百年纪念大会在北京举行
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。