设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 江苏
南京再次抢救南京大屠杀幸存者证言
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-12-12 10:14:00 来源: 新华网

  

     针对南京大屠杀幸存者数量越来越少的现状,这个市正在展开新一轮抢救幸存者证言的行动。

     侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,对于历史而言,亲历者证言是最具有说服力的。为了抢救幸存者的证言,南京市进行了很多尝试,先后出版了幸存者证言集和幸存者名录集,留下了诸多影像资料,同时还整理了幸存者档案2260盒。2007年12月重新开放的纪念馆新馆中,也增加了南京大屠杀幸存者的照片与相关资料。

     朱成山忧心忡忡地表示,南京大屠杀历史已经过去了74年,最小的幸存者也已74岁。近年来,幸存者的数量越来越少,据不完全统计,目前健在的幸存者只有200人左右,平均年龄超过80岁。抢救证言是当务之急。

     据了解,从12月起,新一轮抢救证言的行动已经展开,主要包括征集南京大屠杀历史记忆、让幸存者面向民众讲述当年历史等等。就在一周前,南京大屠杀幸存者援助协会、南京市党史协会和南京日报社,共同发起了“我的亲人在南京大屠杀中”的征文活动,面向南京大屠杀遇难者遗属、南京大屠杀幸存者及其后人,征集南京大屠杀历史记忆。

     纪念馆还计划按照国际标准抢救证言。朱成山介绍,纪念馆计划专门抽调一支专家团队,成立国际口述历史协会分会,按照国际上口述史的规范,选取多名有代表性的南京大屠杀幸存者,紧急抢救幸存者的口述证言。

 

相关文章
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。