设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 陕西
毛主席的花园里盖起住宅楼 延安文物局盖章同意
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-11-30 9:02:00 来源: 华商报

  

   延安杨家岭革命旧址保护区内的中央花园,在当地文物部门的批准下被“置换”。原土地盖起了最大户型面积约200平方米的楼盘。“如果革命旧址都能被置换,井冈山、南泥湾都可以从山沟沟里搬出来,放到你想放的地方”,当地一位文物保护工作者说。

  是什么导致中央花园能被置换?在经济发展和文物保护这对“矛盾”中,延安市文物局的做法值得深思。

  “谁这么大胆,敢在毛主席的花园盖楼”,高成功(化名)问身边的一位村民。

  76岁的高成功是个老兵,11月18日上午,他和老伴从浙江赶到延安,就是想看看杨家岭革命旧址以及中央花园。

  在附近杨家岭村一位年长村民的指引下,高成功这才发现,记忆中的杨家岭中央花园已经不复存在,取而代之的是3栋正在修建的高楼。看到中央花园上的高楼后,高成功脱口而出。

  高成功一直找不到中央花园,一些工作人员答复是“不知道”。

  他清楚地记得,很多年前自己来到这里时,在杨家岭的西南角有一处中央花园,当时那里还有石牛、石马、石人、栽有许多柏树,还有几孔窑洞呢,现在什么都没有了。

  “中央在那里经常组织跳舞晚会”

  11月18日下午,记者来到杨家岭革命旧址解说员办公室,希望了解中央花园的具体位置。一群穿着绿色制服的女解说员围住记者反问,这里没有中央花园吧,你说的中央花园在哪儿呢?

  一位售讲解票的王姓工作人员也坦言,确实不知道杨家岭旧址处有个中央花园。她建议记者问问管理处的领导。

  中央花园虽然名气不小,但很多人并不熟悉。在陕西省文物局,一位处长面对记者采访也不清楚,于是给刚履新不久的主任高延红打电话,高开始说中央花园就是杨家岭革命旧址的一部分。10分钟后,她又回电话给这位处长说,经过查资料“应该不是的”。

  陕西省文物局文物处两位年轻的工作人员说,“我们也没有去过,也不知道有没有一个中央花园,更不知道中央花园是否属于杨家岭的组成部分”。

  这里的一工作人员给记者提供了杨家岭革命旧址的四至(旧址东西南北所至方位)。“是不是,你自己看吧”。

  在当地一知情人的指引下,记者从杨家岭革命旧址外圣地路的一个工地铁门进入,这里没有任何标识,在这个小院子里,3栋8层高的楼房已经拔地而起。楼上塔吊的塔臂不时转动着。

  施工现场一位杨姓负责人踩着3栋楼中间的一小块地皮说,“这里就是中央花园的旧址”。

  延安革命纪念馆的文件显示:杨家岭旧址是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。1938年11月,因日本飞机轰炸延安,中央机关由城内搬到杨家岭,当年这里只有几户人家。中央花园中央机关移驻杨家岭后,为活跃机关生活、方便群众,机关工作人员自己动手,将杨家岭旧址原明朝户部侍郎杨兆的陵园开辟成中央花园。

  中央花园是毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导以及中央机关领导散步、集体活动的场所。

  “……沟口,过了石桥,往南走不远的一块地就是中央花园……中央在那里经常组织跳舞晚会。1946年6月26日下午3时,国民党空军上尉刘善本等人驾机投奔延安……6月29日晚上,中央机关在中央花园举行干部跳舞晚会,欢迎刘善本抵达延安”。

  记者在延安革命纪念馆一份当年的解说词上,看到上面一段话。

  延安市文物局同意置换

  延安革命纪念馆的另外一份文件显示:从1959年到1975年,中央花园始终作为杨家岭旧址的一个重要组成部分对外开放。1975年,省文物局还拨款1万元,对中央花园3孔窑洞等进行了维修、提高了地基。

  在此期间,杨家岭革命旧址一直归延安革命纪念馆管辖。30余年间,外界对于中央花园曾有4次蚕食,延安革命纪念馆均及时将此上报政府,最终将中央花园保护到今天。

  “2009年的一天,有人给我汇报,说中央花园正在挖地基准备建房,我们赶紧前往阻拦,谁知道施工方拿出一张延安市文物局的手续,竟然同意在中央花园上开发房地产”。2011年11月16日,延安革命纪念馆一位负责人告诉华商报记者。

  中央花园上竟要开发房地产?杨家岭旧址的主管上级延安革命纪念馆不敢怠慢,立即给延安市文物局写了一份报告请求“紧急制止”该行为。

  这份题为《延安革命纪念馆关于请求紧急制止杨家岭革命旧址中央花园违章开发房产的报告》【延纪发(2009)31号】认为,“全国各地在红色旅游的大潮中,尽量开发和造出红色旅游景区,而现在却将保护多年的中央机关的革命旧址变卖开发房地产,确实有悖于红色旅游发展方向,更是违犯了《文物保护法》。”

此文章共有3页 上一页 1 2 3 下一页

相关文章
·孙中山“第一公告”现身宝鸡·革命圣地延安红色旅游吸引八方宾客
·西安首发东北红色旅游专列·西安事变纪念馆获赠张学良、赵一荻遗物
·旬邑马栏革命纪念馆开馆以来游客纷至沓来·中直管理局延安纪念旧址揭牌仪式举行
·游客指出陕西一战斗纪念碑碑文有多处错误·景俊海检查大型红色历史歌舞剧《延安保育院...
·舞台剧《延安保育院》献礼党的生日·延安举行第六个"文化遗产日"宣传活动
·重走红军路活动在蓝田葛牌镇举行
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。