设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红歌会
两个老人广场上拉二胡 边拉边带居民唱红歌
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-11-23 9:49:00 来源: 三峡都市报

  

      每当天气放晴,在龙都广场的一角,人们都会看到一群中老年人在一起伴随着二胡声唱起红歌,自娱自乐。这拉二胡的一个叫刘世光,一个叫骆世安,两人从2009年就在龙都广场拉起二胡,带领附近的居民唱红歌,丰富了大家的精神文化生活。

      退休后自学二胡

      今年57岁的刘世光,是龙都广场红溪沟社区的居民。刘世光年轻时在部队当过兵,后从部队转业到青海一家水泥厂工作。2008年,刘世光退休回到万州。刚退休那会,刘世光一点也不习惯。上班忙碌惯了,这突然没事做了,让刘世光心里感到难受,总想找点事做。

      一天,刘世光在街上散步,一阵美妙的二胡声吸引了刘世光。刘世光循声而去,看见一个老伯在拉二胡,美妙的音乐声听得刘世光如痴如醉。听着二胡声,刘世光心想,反正自己现在没事可做,何不学习拉二胡呢。

      说干就干,刘世光到乐器店买了一把二胡,琢磨起来。

      虽说以前听人拉过二胡,可自己毕竟没有亲自练习过。于是,刘世光开始了从无到有的学习,逛书店,买书籍,模仿电视上拉二胡的动作,细细地专研,自学成才。

      为了更好的掌握拉二胡的诀窍,刘世光每天早上7点多钟就出门,从龙都广场坐着公交车到沙龙公园、太白岩、和平广场等地去跟那些会拉二胡的人虚心请教。时间久了,对二胡也慢慢熟练起来。

      遇知音广场拉起二胡

      刚开始那会,刘世光一个人在家拉二胡挺有劲的。可时间久了,刘世光总觉得在家拉二胡无趣。于是,刘世光来到龙都广场,准备在广场上表演。这时,他发现,广场一角,也有一个老人在拉二胡,刘世光赶忙上去询问。这才得知,老人叫骆世安,70多岁了,是龙都广场红溪沟社区的居民。骆世安以前在港务局工作,也是退休后没事做,自学起了拉二胡。

      这一次闲聊,让两个人如遇知音。于是,两人决定一起在龙都广场拉二胡。慢慢地,听两人拉二胡的居民越来越多,有时候,还有人跟着两人的二胡声唱起歌来。这让刘世光灵机一动,跟骆老师商量:"我们可以边拉二胡,边教大家唱红歌嘛。"骆老师一听,觉得这个主意不错。

      回家后,两人在电脑上找了一些容易唱的红歌的歌谱,打印出来装订成册,这样大家就可以照着歌谱唱歌了。刚开始,来唱歌的人并不多。有的是不会唱,有的是怕羞不敢开口。看到这种情况,刘世光和骆老师商量,决定边拉二胡,边亲自教大家唱歌。有了"音乐老师",大家也都跟着他们俩唱起歌来。时间一久,来唱歌的人也多了起来。

      因为广场上很空旷,大家唱歌时要大声唱才能听得见,唱不了几首歌嗓子就疼。为了能让大家更好的唱歌,刘世光还特意花了一千元钱去买了一个大的音响和话筒,这样大家就可以对着话筒唱了。

      唱歌丰富了居民生活

      从2009年开始,刘世光和骆老师两人就开始在龙都广场拉二胡,带领大家唱红歌。只要不下雨,每天中午吃过午饭,两人都会准时过来。只要两个"老师"来了,附近爱好唱歌的居民也会准时过来。

      刘世光告诉记者:"现在他们有200多首红歌的歌谱,每天来唱歌的人有十多个,多的时候能达到五六十人。很多人以前都不懂音乐知识的,现在,他们很多人都能识乐谱了。有的人从以前不会唱歌,到现在只要二胡声响起,就能跟着节奏唱起歌来。"

      陈阿姨就是这支歌咏队的"常驻"成员,每天都来唱歌。以前没来唱歌时,业余时间没事做,陈阿姨就去打麻将,长时间的坐着,让她腰酸背疼。自从去年,她发现这里可以跟着大家一起唱歌后,陈阿姨每天都要来唱上几曲,再也没有去打过麻将了。"唱歌能让我心情舒畅,给我生活增添了好多的快乐。"陈阿姨说。

相关文章
·神农集团董事长戴育仁参加建党90周年红...·綦江:《天天红歌会綦江周》于14日起播...
·《江南桂花香》入列经典名歌·嘉禾泮头红歌会:红歌唱响将军家乡的幸...[图]
·明光中学举行第二届红歌会大合唱比赛[图]·东固有个“红歌会”
·重庆卫视《天天红歌会》綦江周激情开唱...[图]·沙坪坝:石井坡举办"唱读讲传"周末红歌...
·歌手本兮献唱遵义红歌会 清新亮相休闲十...·弋阳红歌回荡纪念馆
·《天天红歌会》梁平周激情开唱[图]
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·河北一农民自办“红色影片收藏馆”...
·泸州:川内唯一“红色收藏”民间博...
·新疆农民建“红色收藏室”收藏英雄...
·毛主席诗词邮票升值了27200多倍
·“红色邮票”升值
·老人乐于红色主题收藏 25年搜集近3...
·红色收藏掀起“红色”风暴 《新民主...
红色事迹 更多>>
·14位和黄继光一样用身体堵枪眼的战...
·55位骑兵出身的开国将军
·诗人李季赴延安
·他们将被永远铭记——抗战时期在新...
·毛氏三兄弟 毛泽覃的人生之路
·孟庆山受命入冀中
·少林寺走出两位开国将军:上将许世...
红色意义 更多>>
·天津:南开中学开始以周恩来为人生...
·江西:井冈山越来越多农民受惠红色...
·四川:成都军区某通信总站充分利用...
·辽宁:大连老战士报告团20年薪火相...
·辽宁:沈阳军区某师以《英模故事集...
·陕西:淳化以红色旅游带动农民致富...
·英模故事集》下发部队 总政要求全军...
红色日历 更多>>
·1953年8月30日 邱少云被追认为中共...
·1900年8月30日 张闻天诞辰
·1928年8月30日 黄洋界保卫战
·1956年8月30日 毛泽东论“球籍”
·1984年8月29日 《人民日报》发表周...
·1963年8月29日 援越抗美
·1945年8月28日 重庆谈判
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。