设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 陕西
孙中山“第一公告”现身宝鸡
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-11-23 9:32:00 来源: 《中国社会科学报》

  

  在南通,谢克东的两件义举在干部和市民中传为佳话:1941年7月,南通县举行追悼大会,悼念英勇牺牲的县警卫团一位副营长,烈士的父亲也参加了追悼会,烈士在家中是独生子,为抚慰烈属,时任如皋(东)县委书记的谢克东慷慨表示:将来生了儿子就送给老人做孙子,为烈士传宗接代。在第二个儿子出生后,果真通过交通站越过封锁线把儿子送给了烈属,当人们感叹敬佩时,谢克东总是淡淡一笑:“南通老区人民在战争年代养育了我们,全力以赴支持我们,我们应尽力回报老区人民,照顾好烈士的亲属。”

  1999年,南通迎来了解放五十周年,谢克东将多年珍藏的著名书画家的42件书画作品捐赠给南通市委市政府,书画作者包括闻名海内外的大师巨匠王个簃、钱松嵒、林散之、赵朴初、费新我、范曾、宋文治、亚明、朱屺瞻、陆俨少、谢稚柳、唐云等。谢克东在捐赠信中说:“少小离家老未回,我已年近九旬,一生中要数在南通工作的时间最长了,南通是我的第二故乡,我把这些书画捐赠给第二故乡的人民。”

  发已千茎白,心犹一寸丹。后来人们才知道,谢克东的6个子女的家庭经济并不富裕,有的还办理了内退手续,不禁肃然起敬。2006年,为纪念谢克东逝世5周年,南通市举办了“谢克东捐赠书画回顾展”,参观者感慨纷呈:“看到的不仅是名家书画,更是一种精神”;“这里是保持共产党员先进性教育的活课堂”!

  1984年10月,上海金山化工厂一女工和爱人来南京探亲,两人骑自行车游览东郊风景区,到太平门下坡时,不慎跌到路边沟里,背腿多处摔伤。此时,谢克东恰巧乘车路过,立即让司机停车,把伤者送去就医,自己在路边等候。车子回来,得知伤者只是回到亲戚家并没有去医院,很不放心,又叫司机把她送到医院就诊。

  桃李不言,下自成蹊。谢克东同志是我们党故去的千万个优秀领导者之一,通过缅怀他们,我们要继承和发扬党的优良传统,同心同德,开拓创新,为伟大的中华复兴宏业贡献力量!


 近日,陕西宝鸡收藏家马辉统向记者展示了一张辛亥革命时期孙中山就任民国临时大总统时发布的“第一公告”。

  这张公告大小为57厘米×63厘米,灰色麻纸,主文字体为竖列小楷。公告的标题是“告海陆军士文”,起头为“中华民国临时大总统孙文敬告我全国海陆军将士”,落款是“大中华民国元年元旦”,押红色篆字印章。除了个别字迹难以辨认外,整张公告堪称完整。

  从公告的内容来看,该公告为辛亥革命时期孙中山先生就任临时大总统之后向全国发布的第一个公告。该公告大意是:军人革命的力量是空前的!大家推举我做总统,我应该和大家齐心协力,并希望大家“共励初心,守之勿失”,不要为了小的利益自相残杀,不要打着共和的旗号而做违背共和的事,不要松懈革命斗志,不要滋长骄傲情绪而丧失革命胜机。

  有关专家据公告内容分析,这份公告应是孙中山在1912年元旦宣誓就职后由总统府秘书处起草,以大总统的名义发布的第一个公告。

相关文章
·革命圣地延安红色旅游吸引八方宾客·西安首发东北红色旅游专列
·西安事变纪念馆获赠张学良、赵一荻遗物·旬邑马栏革命纪念馆开馆以来游客纷至沓来
·中直管理局延安纪念旧址揭牌仪式举行·游客指出陕西一战斗纪念碑碑文有多处错误
·景俊海检查大型红色历史歌舞剧《延安保育院...·舞台剧《延安保育院》献礼党的生日
·延安举行第六个"文化遗产日"宣传活动·重走红军路活动在蓝田葛牌镇举行
·大型情景音画《延安颂》即将上演倾情演绎陕...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。