设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色日历
1963年8月29日 援越抗美
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-10-27 10:19:00 来源: 《红旗飘飘――中国共产党历史上的今天》

  

  1963年8月29日,中共中央主席毛泽东在北京发表声明,反对美国侵略越南南方和屠杀越南人民的暴行。中国人民援越抗美的斗争进入一个新的阶段。

  毛泽东指出,美帝国主义破坏了第一次日内瓦会议的协议,阻挠越南的统一,对越南南方公开进行武装侵略,被压迫人民和被压迫民族,决不能把自己的解放寄托在帝国主义及其走狗的明智上面,只有通过加强团结,坚持斗争,才能取得胜利。中国人民坚决支持越南南方人民的正义斗争。

  但是,美国的侵略行为不仅没有收敛,反而更加猖狂。1964年8月,美国对越南民主共和国进行轰炸,第二年派地面部队侵入越南南方,发动了局部战争。中国政府立即做出反应,宣告越南民主共和国是中国唇齿相依的邻邦,越南人民是中国人民亲如手足的兄弟,美国对越南民主共和国的侵犯,中国人民决不会坐视不管,将坚定不移的采取一切可能的措施支援越南人民把抗美救国战争进行到底。

  毛泽东指出,凡是越南南方提出的要求,只要我们有可能,就一定满足。在整个越南抗美斗争期间,中国政府给予了大量的军事物资援助,包括各种武器及服装、药品、食品等。

  在提供军事物资援助的同时,根据越南的要求和中越两国的有关协定,中国从1965年10月起,开始陆续派出防空、工程、铁道、后勤保障部队共32万余人,中国援越部队和越南人民并肩战斗,用鲜血和生命保卫了越南北方的领空,保障了越南南北方的交通线,解除了越南人民军的后顾之忧,为越南人民抗美救国战争做出了重大贡献,有1100多名中国人民的优秀儿女为此献出了宝贵的生命。

  中国人民援越抗美斗争完全是无私的国际主义行为。在美国被迫宣布停止对北越的轰炸和炮击,准备进行结束战争的谈判后,中国支援部队从1969年陆续撤出了越南领土。

  几十年过去了,硝烟早已散尽,中越两国的山山水水永远铭记着那段难忘的历史。

相关文章
·1980年8月26日 中共中央为...·1901年8月26日 陈毅诞辰
·1981年8月26日 邓小平接见...·1937年8月25日 中共中央改...
·1979年8月25日 中共重要领...·1966年8月24日 老舍逝世
·1966年8月24日 著名哲学家...·1929年8月24日 彭湃被捕
·1922年8月24日 长辛店铁路...·1982年8月23日 中共中央发...
·1961年8月23日 中共中央在...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·重庆卫视《天天红歌会》綦江周激...[图]
·沙坪坝:石井坡举办"唱读讲传"周...
·歌手本兮献唱遵义红歌会 清新亮相...
·弋阳红歌回荡纪念馆
·《天天红歌会》梁平周激情开唱[图]
·国庆七天乐苏州乐园迎来《民谣在...
·马仕健新红歌《感谢政府感谢党》...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·朱德的长寿经:一生酷爱书法 每天散...
·毛泽东点评曹操的启示
·毛泽东的三个生日——82岁生日与晚...
·毛泽东有关“出主意、用干部”的读...
·王震将军的望远镜
·彭德怀的三次遗嘱
·毛泽东送给炊事员的一条军毯
红色建设 更多>>
·黑龙江:哈尔滨“七三一”遗址保护...
·山东:鲁西南战役指挥部旧址开放
·山西:武乡县以八路军文化引领文明...
·贵州:毕节军地联合开发红色资源推...
·上海:陈独秀纪念铜像落成 纪念五四...
·江西:维修改造17处烈士纪念设施
·浙江:毛泽东像章陈列馆在江山开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。