设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 江西
瑞金探究共和国体育的源头
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-10-23 9:20:00 来源:

       江西南昌在申办七城会时的口号是“让共和国体育回故乡”。“故乡”在哪里?故乡在瑞金。因为1933年5月30日,中华苏维埃共和国第一届五卅赤色体育运动会在瑞金叶坪举行。来自苏区的180名运动员参加了包括篮球、足球、排球、网球、田径等项目在内的比赛。这场运动会毫无疑问是共和国体育的源头。

  近日,记者来到瑞金,探究共和国体育的源头,所到之处,感触颇深。

  瑞金位于江西省东南边陲,武夷山脉西麓,与福建省长汀县相邻。唐天佑元年(公元904年)置瑞金监,因“掘地得金、金为瑞”故名瑞金;五代南唐保大十一年(公元953年)升监为县,这是瑞金的历史由来。但是瑞金让世人所熟知,乃是上个世纪的30年代,中华苏维埃临时中央政府在这里成立,长征前的5年时间里,瑞金是当时全国苏维埃革命的中心。后来的一大批领导人在这留下了他们的足迹:开国元帅中除徐向前之外的9位,开国大将中除王树声、徐海东之外的8位,以及1966年以前授衔的中国人民解放军将帅中的35位上将、114位中将和440位少将(其中瑞金籍将军13名)共606位将帅,当年都在瑞金战斗、工作和生活过。

  餐馆老板娘阿英的爷爷就是一位参加了长征的老红军,在战斗中失去了一只手。阿英文化不高,对于爷爷的历史不甚了了,只听父母亲说起,爷爷在新中国成立后当了家乡一个粮库的保管员。阿英的爷爷在1981年去世,没有为自己的儿孙谋什么“福利”,阿英和儿子如今打理着一家不起眼的小餐馆。这些年瑞金红色旅游兴起,旅游的人多了,阿英一家生活有了明显改善。

  如今瑞金的街头,其实和中国大多数的县城并无两样,商店餐馆虽多,但规模都很小,环境也有待提升。不过瑞金市委、市政府在经济发展战略上气魄很大:以红色旅游为龙头,打造赣东南的交通和商贸中心。如今,瑞金的交通已经很便利,3条国道贯通,还有铁路经过,游客和外地投资商纷纷到访。

  在历史的回望中,瑞金是要永远铭记的地方。作为共和国体育的源头,国家体育总局对瑞金给予了高度重视,2008年,国家体育总局向瑞金市拨款200万元,用以建设瑞金赤色体育史展览馆。记者在这个占据了瑞金市体育局办公楼一整层的展览馆内流连,那些黑白照片和历史文献让人仿佛置身于火热的革命征途。照片中的那些面孔,消瘦、稚嫩但朝气蓬勃,这些面孔有些在战斗中牺牲,有些则成为新中国的党和国家领导人。抚今追昔,让人感慨万千。

  “锻炼工农阶级铁的筋骨,战胜一切敌人”,这是当年毛泽东为赤色运动会定的口号。历史前进了快80年,当年的这届运动会,可算是如今每四年一届的全运会的前身。当我们追忆过去,当年在苏区蓬勃发展的体育运动还能告诉我们些什么呢?

相关文章
·红色旅游人气爆棚 黄金周首日现高峰 ·征红歌唱红歌 红色旅游添新彩
·永新县红色旅游将添新景·加强区域旅游合作 把瑞金打造成红色旅游...
·上饶市拟建茅家岭公园,打造红色文化·黎川县湖坊镇打造红色旅游新亮点
·南昌市旅游收入上半年超64亿元·红色货币铸造者墓地龙川被发现
·红色旅游5年收入1194亿 接待游客1.7亿人...·遂川县发现60年前珍贵的“毛泽东主席请...
·瑞金倾力打造赣闽粤边际红色旅游集散中...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。