设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 浙江
抗美援朝全国五十名一级战斗英雄沈树根“走”了
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-31 9:13:00 来源: 绍兴日报

  

沈树根(左)关爱老党员 (资料照片)  

沈树根在朝鲜军事博物馆中的铜像 

    在朝鲜军事博物馆中,他的铜像与黄继光、邱少云等摆放在一起

    昨天,活着的“烈士”沈树根“走”了

    昨天上午9点58分,在上虞城区胜利路的一幢普通民居中,82岁的沈树根老人安详地离世。

    沈树根是中国人民志愿军一级战斗英雄,在朝鲜军事博物馆中,他的铜像与黄继光、邱少云等摆放在一起。上个月,沈老还曾作为志愿军20军老英雄代表,参加在上海隆重举行的中国人民志愿军20军赴朝参战60周年纪念活动。去世前两天,他还为当地的孩子们讲抗美援朝的战斗故事。

    1951年6月,在抗美援朝的华川鹫峰阻击战中,担任志愿军某团8连3排排长的沈树根,率领战士打退敌人两个多营兵力的13次进攻,歼敌300多名,创造了战争史上的奇迹。为此,3排荣立集体特等功,志愿军总部授予他“一级英雄”和“鹫峰阻击英雄”荣誉称号,金日成亲自将一枚“国际勋章”佩戴在他胸前。回国后,毛泽东主席亲切接见了沈树根,与他合影并共进晚餐……后来,沈树根升任20军某团团长。

    1979年沈树根转业到上虞。到地方工作后,沈树根绝口不提当年的光荣历史,一心扑在新的工作岗位上,很少有人知道沈树根的事迹。

    1997年,上虞企业家蒋梦兰去朝鲜考察时,在平壤朝鲜国家军事博物馆瞻仰50位牺牲了的志愿军“一级英雄”铜像时发现,在著名战斗英雄黄继光、邱少云、杨根思等的铜像群中,有一尊铜像十分面熟。基座上的英雄生平介绍写着:“沈树根,浙江诸暨人,1927年生……”他不禁惊呼:这不就是曾任上虞县财贸办副主任兼中国人民银行上虞支行行长的沈树根吗?于是他给这尊铜像拍了照。回国后,蒋梦兰把照片交到沈树根手中。凝视着照片中的铜像,沈树根禁不住老泪纵横,双手颤抖,激动不已。离开朝鲜战场40多年了,想不到朝鲜人民还挂念着他。

    10多年前,沈树根了解到上虞一些抗日战争时期、解放战争时期入党、精简退职的老党员生活还较为困难的情况,就四处张罗救助。在他的奔走呼吁下,上虞建立了老党员基金,现在,上虞已有多个乡镇、村级建立了老党员基金。沈树根常说,自己最大的愿望就是能为这些老党员做些事,为上虞的老人们做点事。

    2003年10月,当年在志愿军某团8连3排任通讯员的任玉山通过媒体寻找老排长沈树根,本报曾经以《英雄,50年后喜相逢》为题作过报道。

    半个多世纪,沈老从未居功自傲,如果不是蒋梦兰带回来的照片,上虞没有人会知道他曾是叱咤战场、保家卫国的英雄;只知道他因任劳任怨的工作曾先后当选为浙江省人大代表,多次被评为省、市优秀共产党员及优秀老干部,浙江省老有所为先进个人,被中央组织部评为全国优秀党员,被民政部等国家三部委授予“全国老有所为先进个人”荣誉称号。

 

相关文章
·在苍南县举行抗日名将朱程诞辰百年系列纪念...·杭州被曝强拆辛亥革命遗址 市人大叫停
·新四军苏浙军区纪念馆“廉政文化”润心田·宁波余姚四明山“红色”旅游景点免费开放
·杭州辛亥革命纪念地等多座历史建筑被强拆·江南毛氏齐聚拜祖大典 毛氏祖祠正式落成
·举行首场省委部门新闻发布会 揭秘毛泽东在浙...·追寻红色印记 全省共梳理出党史胜迹共有161...
·安仁镇李登村重视红色旅游资源保护和挖掘·81岁老伯变卖房产收藏毛泽东像章万余枚
·60支合唱团将在嘉兴南湖唱响“永远的辉煌”...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。