设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 湖南
万人同唱《东方红》纪念毛泽东诞辰117周年
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-28 9:22:00 来源: 《长沙晚报》

  

     韶山万人同唱《东方红》

  献花篮、吃福寿面等活动纪念毛主席诞辰117周年

  昨日,是伟大领袖毛泽东同志诞辰117周年纪念日,这是毛主席家乡韶山一年中最重要的节日。记者再次踏上这片红土地,感受人们对主席的无限敬仰之情。这天,韶山万众欢腾,鞭炮齐鸣,数万名游客涌入韶山冲,向毛主席“拜寿”。“万人同吃‘福寿面’”、“向毛泽东同志铜像敬献花篮·万人同唱东方红”和“万人长跑赛”等传统纪念活动在这天举行,人们以文明、朴素的方式,隆重纪念主席诞辰。

  万名群众唱响《东方红》

  天亮时分,初雪过后的韶山银装素裹。毛泽东同志铜像在青松、鲜花、红旗的映衬下,显得十分庄严肃穆。毛泽东铜像广场上,献礼中国共产党90周年的主题电影《建党伟业》剧组,也专程来到韶山,向毛泽东铜像敬献花篮。8时30分许,在一群少先队员领唱下,现场上万名群众放声高歌,唱响一曲嘹亮的《东方红》。

  到韶山免费吃福寿面

  韶山村村部大楼前坪摆满了桌子,韶山村村民和来自全国各地的游客都赶来这里,兴致勃勃地吃上一碗散发着清香的“福寿面”,以这种特殊方式缅怀毛主席。来自深圳的庄福轩老人和老伴告诉记者,这是第九年来韶山给主席祝寿了,每次来都忘不了要吃碗长寿面。韶山村村主任庞友告诉记者,这次村里拨出1.5万元专门给来自海内外的游客吃长寿面,工作人员也是从凌晨4时30分就开始做面给大家吃。

  吃福寿面起源于毛主席家所在的村——韶山村。毛主席逝世后,为了纪念这位伟人,村民在主席寿辰这一天自发地聚在一起,杀猪宰羊、架锅烧水,煮一碗长长的寿面,寄托对主席绵绵的思念,也默默祈祷国泰民安。渐渐的,每年的12月26日,韶山村村民都会用吃福寿面的方式给毛主席过生日,现在已经演变成当地的一种民间风俗。从2003年开始,每一位12月26日来韶山的游客,都能在韶山的每一家饭店、宾馆免费吃上一碗热气腾腾的“福寿面”。

  近万人长跑缅怀伟人

  连续举行了25年的长跑比赛,也成为了人们怀念毛主席的特殊方式。12月26日上午,来自省直机关单位和高校的近万名市民,分成6个组别,从毛泽东故居一路跑向韶山火车站,用这种特殊的方式怀念伟人毛泽东。

  唱响红歌缅怀伟人

  橘子洲头上演“红色记忆”,纪念毛泽东诞辰117周年

  26日是毛泽东诞辰117周年纪念日,由市委宣传部,橘子洲开发建设指挥部,岳麓区委、岳麓区政府和岳麓山风景名胜区管理局、长沙晚报报业集团共同主办的“红色记忆”专题庆典活动在橘子洲头毛泽东青年艺术雕塑广场举行,来自岳麓区的数百名干职工、学生与游客一起,以红色乐章纪念毛主席诞辰117周年。市委常委、宣传部长陈泽珲出席活动。

昨日的橘子洲游人如织,上午10时许,庆典活动在响亮的《沁园春·雪》、《少年中国说》诗歌朗诵中拉开序幕,陈泽珲代表市委宣传部,与橘子洲开发建设指挥部,岳麓区委、区政府和岳麓山风景名胜区管理局等单位负责人一起,向毛泽东青年艺术雕像敬献花篮,并深深三鞠躬,以寄托对伟人丰功伟绩的无限追思和怀念。随后,社会各界代表向毛泽东青年艺术雕像敬献花环并三鞠躬。

  戏曲《沁园春·长沙》、少儿合唱《太阳最红毛主席最亲》、舞蹈《东山求学》、组合唱《毛主席的话记心上》、歌舞《红星照我去战斗》、老年合唱《东方红》……在文艺演出上,一首首红歌把人们带回了那段激情燃烧的岁月,似乎看到了毛泽东为为革命而奔波的身影,看到他伫立橘子洲头,抒发豪情!

  响彻湘江上空的红歌也吸引了四方来客。“歌颂毛主席的歌我也会唱,每唱一次就激动一次。”来自常德的杨超群老人昨日特意赶到橘子洲头,就想“看一下毛主席”。

 

相关文章
·湘潭市红色文化研究会于24日成立·建党90周年献礼影片《通道转兵》在通道开机...
·来自全省的117名高校学子重走“毛泽东小道”...·韶山清理“毛字号”招牌 门店招牌不得再打“...
·近日,望城县举行纪念雷锋同志诞辰70周年大...·湘潭火车站改造工程计划在2011年国庆前交付...
·为纪念建党90周年和红军长征胜利75周年 红色...·“五个示范工程”助推韶山往前冲
·湘潭市将在12月25日举行“红色励志舞动莲城...·《咱们的领袖毛泽东——魏楚予油画展》在韶...
·建党先驱 理论巨匠——纪念李达同志诞辰12...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。