设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 宁夏
革命老区百姓重燃航空梦 固原六盘山机场正式复航
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-25 9:04:00 来源: 中国民航报

  

      12月6日,被迫停航3个月的宁夏固原六盘山机场正式复航。复航后,航班的上座率如何?客源如何保障?老百姓的反应如何?

  12月16日至17日,笔者乘坐幸福航空有限责任公司(China Joy Air Co., Ltd.,简称“幸福航空”)JR1521/2航班后,亲身感受了六盘山机场复航后的新变化。

平民价格——老百姓选择打“飞的”

  12月16日下午,笔者在银川河东机场候机楼看到,当天前往固原的28名旅客中,除了提着公文包的“上班族”外,不乏拎着大包小包从银川购物归来的旅客。坐上飞机,在与旅客攀谈的过程中,笔者发现,便捷、舒适是大家普遍认可的。一位经常在银川、固原两地奔波的旅客告诉笔者,银川到固原的高速公路至少需要4小时车程,现在坐飞机只要50分钟。“目前,银川至固原的飞机票是80元,而银川至固原的大巴票价也是80元,但所花的时间却拉长了4倍。相比之下,坐飞机自然更划算。”他十分感慨地说:“固原山区老百姓能坐上这么便宜、这么方便的航班,不容易啊。说实话,没有想到坐飞机会这么便宜。”

  12月17日,笔者发现了另一个有趣的现象。当天,在固原六盘山机场候机的旅客大多都“拖家带口”。家住固原的张启堂准备坐飞机去银川看孙子。他对第一次坐飞机表现得既紧张又期待。74岁的王世德与邵淑琴这对老夫妻选择买往返票,13日飞到固原来看亲戚,17日再飞回银川。王世德说,一辈子没有坐过飞机,这次机场重新开了航班,银川到固原的机票又便宜,就想图个新鲜,打回“飞的”,这么低的机票价格,自己完全能享受一下。

  当幸福航空公司JR1522航班平稳降落在银川河东机场后,笔者询问邵淑琴的感受,老人满脸笑容地回答:“好着呢,好着呢,咱山沟沟的老百姓也享受一把。”

借助包机改变消费者出行观念

  “固原六盘山机场刚复航那几天,从固原到西安的航班几乎班班满。”宁夏航空服务有限公司市场部经理王冬梅表示,固原六盘山机场自12月6日复航至17日共运送旅客1106人,上座率保持在60%以上。其中,12月10日单日运送旅客159人,固原——银川和固原——西安两个航班上座率达到95%以上。

  固原六盘山机场复航以来稳定的上座率,让宁夏航空服务有限公司总经理胡子荣对以固原六盘山机场为基础,培养中低端消费群体表现得很有信心。“我们打算将80元特价机票再维持一段时间。”他坦承,特价机票的推出确实为固原六盘山机场聚拢了不少人气,但机场今后的发展重点还是要借助包机的形式,在方便当地居民出行的同时,逐渐改变他们的出行观念。

  “支线机场航班频率低、运力不足是不争的事实,但如何打破运力瓶颈,正是固原六盘山机场作为支线机场所要探索的。”胡子荣透露,目前,西部机场集团宁夏机场公司正在策划相关方案,计划围绕银川—固原—西安航线,结合固原当地的旅游资源,面向社会推出固原六盘山红色旅游,并力争在明年陆续开通银川—延安、银川—西宁等航线,将红色游品牌效应进一步扩大。

区域支线航空枢纽战略深层次突破

  宁夏机场公司规划经营部部长李凌翔表示,经过市场培育和运营,银川——固原——西安整条航线一旦能够支撑成熟的运营时,固原六盘山机场将再增加一班,与现有航班进行互补,以确保固原六盘山机场航班时刻能够满足旅客不同时段出行的需求。未来3-5年内,该航线将进一步成熟,固原六盘山机场达到自给自足的良性发展后,还会继续增加航班,使机场真正实现从早到晚均有航班往返,不断提高机场的运营能力和服务水平。

  据了解,银川——固原——西安航线是西部机场集团宁夏机场有限公司打造区域支线航空枢纽战略,更深层次服务宁夏经济社会发展的重要举措。西部机场集团董事、宁夏机场有限公司总经理卢程祥说,在西部机场集团、宁夏回族自治区、固原市的大力支持下,借助国家民航局对支线航空运行的补贴,采用包机形式实现固原航空运营,是突破支线机场发展瓶颈的大胆尝试。通过包机运营逐步培育固原航空运输市场,这仅是宁夏机场公司迈出的第一步。未来,宁夏机场公司还要通过这种方式积累经验,开通更多的航线航班,进而推动区域支线航空枢纽战略的实现。

民航走向大众化各方有责

  固原百姓享受航空服务的过程可谓一波三折、好事多磨。今年6月机场的开通让从未见过飞机的百姓喜出望外,然而运营3个月后,由于各种因素,机场被迫停航,百姓心中刚刚点燃的航空梦被浇了一盆冷水。3个月后,机场通过努力,重新让固原百姓实现了航空梦。

  固原机场的开航、停航、复航,让人不得不心生感慨,民航走向大众化的路途,并不是一条平坦的康庄大道,而是充满荆棘的坎坷道路。因此,在推进大众化战略中,既需要民航各方主动担当、善于创新,也需要政府的积极支持。

  在固原机场复航的这个案例中,我们看到了机场方的主动作为和善于创新。宁夏机场公司积极寻求民航主管部门、地方政府的支持,协调航空公司,最终采用了包机的形式让固原机场复航。这一两年来,为了让更多百姓能够普遍享受航空服务,全国很多机场集团都在为之努力。比如,今年4月,内蒙古机场集团利用政府补贴,采用承包航空公司飞机日利用率的方式,开通了锡林浩特——呼和浩特支线快线,并通过多种方式使机票价格降到了老百姓可以接受的程度,使得当地百姓享受到了真正的便利。不论是包机服务,还是承包航空公司飞机日利用率,都是机场让更多百姓受益于航空服务的创新之举。

  在机场积极作为的同时,政府也需要积极扶持支线航空和低成本航空。由于航空公司固有的逐利性,因此让他们放弃利益、降低票价是不太可能的。如果政府能够建立完善的基本航空服务补贴机制,给予航空公司合适的补贴,让他们不背运营重负,就能让支线航空有更大的发展空间。毕竟要实现民航大众化,不仅需要建设更多的支线机场,更需要支线航空能够发挥“毛细血管”作用,把网络遍布到更多基础节点,这样老少边穷地区百姓才有可能享受航空普遍服务。而宁夏机场公司能够出资包用幸福航空的新舟60飞机以及锡林浩特——呼和浩特支线的成功运营,当地政府都给予了较大的资金支持。

  另外,大力发展低成本航空,是让航空从豪华奢侈型向大众经济型转变的一个有效方法。目前,中国低成本航空的市场占有率只有5%,与欧洲及北美45%左右的市场占有率相比,中国低成本航空的潜力还未充分发挥。虽然各方都认同低成本航空在中国的普及是大势所趋,但目前来说政府对于低成本航空的政策支持显然还不够。一旦低成本航空能够大力普及,那么票价下降也是指日可待,更多的百姓享受航空服务也是理所当然的。

  背景阅读

  1.固原县位于宁夏回族自治区南部,现存的历史文化和旅游景点较多,境内的六盘山既是战略要地,又是避暑胜地。1935年10月,毛泽东率中央红军长征经过六盘山时,写下了气壮山河的《清平乐·六盘山》。六盘山景区现在是国家确定的100个经典红色景区之一。固原六盘山机场的投入使用,使固原这个曾为中国革命事业作出巨大贡献的红色革命老区,有了通往全国乃至世界的空中通道,大大改善了当地交通不便的状况。

  2.今年6月26日,固原六盘山机场正式通航,但营运3个月后,由于当地客源市场尚处于初级培育阶段,航空公司运力紧张,以及受高原机场飞行员资质的严格审核等因素影响,固原机场被迫停航。12月6日,宁夏机场公司出资包用幸福航空的新舟60飞机,开通银川——固原——西安航线。包机运营从12月6日开始,每周一、三、四、五各一班。为培养固原航空市场,宁夏机场公司特别推出了80元的特价机票。

  3.民航大众化战略的初设目标是到2020年,力争满足旅客运输量约7亿人次的市场需求,民航开始成为大众化的出行方式,基本建立空中客运快线系统。到2030年,力争满足旅客运输量约15亿人次的市场需求,民航稳定成为大众化的出行方式。

 

 

相关文章
·农垦博物馆建成以全新面貌免费向公众开放·个人收藏20万枚毛泽东像章精品在全国巡展
·革命老区盐池县成重要红色旅游景点·最大的红色旅游景区之一六盘山红军长征纪念...
·顾克美:做红军长征精神的传承者·第三批爱国主义教育示范基地在银川授牌
·红色旅游成为宁夏旅游新品牌 ·六盘山红色旅游开辟扶贫新路 
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。