设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 陕西
延安至黄陵公路通过竣工验收 促进红色旅游发展
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-21 16:37:00 来源: 中国公路网

  

  12月16-17日,受交通运输部委托,陕西省交通运输厅组织有关单位及专家,对延安至黄陵公路进行了竣工验收。依据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》有关规定,经竣工验收委员会综合评定,延安至黄陵公路竣工验收工程质量得分92.85分,工程质量评定等级为优良,同意延安至黄陵公路通过竣工验收,自竣工验收之日起正式投入运营。

  陕西省交通运输厅副总工程师、厅高速公路管理处处长薛生高主持竣工验收会,陕西高速集团董事长靳宏利出席会议并作重要讲话,陕西高速集团副总经理栾自胜、总工程师杨荣尚以及陕西省交通运输、集团公司有关部门负责同志、有关专家、黄延公司、西延分公司、设计、施工、监理单位代表100多人参加了竣工验收会。

  在竣工验收通报会上,薛生高要求继续加强黄延公路的长期养管和定期监测,对治理过的缓坡和高边坡加强观测,确保正常运行;对排水系统,重点是隧道、大桥的排水系统进行有效维护;

  改善路面抗滑性能。

  靳宏利在讲话中指出,要求全面深刻总结工程建设的经验得失。一是要选择好的施工单位,特别是有能力的大型国有施工单位,才能确保工程进度和质量。二是要选择好的项目管理班子和主要负责人,才能管好工程。三是总结合同管理,特别是概算管理的经验教训,严格控制概算。

  工程质量总体状况良好


  今年7月13日陕西省交通厅基本建设工程质量监督站出具了《黄陵至延安高速公路工程竣工验收质量鉴定报告》,质量鉴定得分为91.6分,工程质量鉴定等级为优良。

  竣工验收委员会听取了建设、设计、施工、监理、质量监督等单位的工作报告以及工程质量鉴定报告和运营单位的使用情况报告,成立了路基路面、桥涵、隧道、交通安全及沿线设施、内业资料五个专业检查组,分别对工程实体进行了现场检查,对内业资料进行了全面检查,并对交工验收报告、工程质量鉴定报告中提出问题的处理情况进行了重点核查。

  竣工验收委员会评定认为:延安至黄陵公路路线平纵配合得当,线形顺适;路基稳定;排水防护设施完善,使用效果良好;路面总体平整密实,无车辙现象;桥梁结构尺寸控制较好,混凝土强度满足设计要求;隧道衬砌无变形、渗漏水现象,洞口稳定;标志、标线等交通安全设施齐全;竣工文件资料完整;机电、房建通过单项验收,档案、环保、水保等工程通过了相关部门专项验收。经过4年多时间的通车试营运,工程质量主要技术指标稳定,总体状况良好。

  竣工验收委员会建议,陕西省交通厅基本建设工程质量监督站依据竣工验收结论对各参建单位签发综合评价等级证书。运营管护单位要对洛河特大桥等7座高墩连续刚构桥、高边坡和滑坡治理路段建立定期监测系统,进一步完善长大下坡路段安全设施,并加强日常养护,确保运营期间行车安全。运营管理单位按照《公路法》要求,加强公路养护和路政管理,强化超限超载车辆治理,确保公路安全畅通。同时做好运营期间有关资料的收集、整理和归档,为项目后评价做准备。

  为黄土沟壑区公路建设积经验


  延安至黄陵公路是国家高速包(头)茂(名)线在陕西境内的重要路段,也是陕西高速公路主骨架的重要组成部分。路线起于延安市河庄坪,接延安至安塞高速公路,经甘泉、富县、洛川,止于黄陵县康崖底乡,与已建成的铜川至黄陵公路相连。新建双向四车道高速公路全长143.205公里,互通立交连接线21.57公里。设计行车速度:80公里/小时;路基宽度:整体式24.5米、分离式2×12.5米;2002年12月开工,2006年09月建成通车。路基土石方:27063.768千立方米;排水防护工程:179563立方米;沥青砼路面:4398.769千平方米;特大桥:10597.56米/9座;大中桥:14710.46米/145 座;小桥:221.26米/11 座;隧道:27323.4米/22座;涵洞:284道;跨线桥:21座;互通式立交7处,管理所2处,收费站7个,养护工区2处,服务区3处,隧道管理站5处;占地12654.48亩。

  项目设计单位针对黄土沟壑地形地貌特点,强化现场勘察,合理运用技术指标,吸取了同类项目建设经验,重视地质选线,尽量绕避滑坡,避免高填深挖,优化综合排水系统,取得良好效果。项目建设中积极采用新技术、新工艺、新材料,克服了黄土沟壑、高墩大跨、湿软地基等一系列技术难题,建成墩高143.5米的洛河特大桥,创造了亚洲第一高墩纪录,达到了“红色旅游路,环保景观路”的建设目标,为我省逐步推广应用高墩大跨连续刚构桥、路面加厚和ATB路面结构起到积极推动作用,为陕西省黄土沟壑地区公路建设积累了宝贵经验。

  该项目的顺利建成,对于完善国家高速公路网,打通西北、西南地区快速大通道,推进西部大开发战略,改善革命圣地的交通条件,促进红色旅游,加快陕北能源重化工基地建设和陕西经济社会发展,起到积极地推动作用。目前,平均日交通流量达到16000多辆,通车以来,累计征收通行费20亿元。

 

相关文章
·延安 冬天里的红色旅游依然游人如织·在西安召开文化产业投资集团和延安市红色文...
·第二届党性教育“延安论坛”发言、论文观点...·耀州又兴红色革命游
·国家高速青兰线陕西境线路建成通车 ·延安机场开拓中远程航线 迎来第10万名旅客...
·“陕北好江南—南泥湾”景区项目奠基 ·延安市委常委会专题传达学习党的十七届五中...
·直罗镇获“中国红色文化旅游示范镇”称号·革命老区延安紧抓机遇走富民道路
·铜川照金-香山26号正式运营 扩建纪念馆引人...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。