设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 黑龙江
看看第五代满洲里国门
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-12 8:50:00 来源:

  

  随着红色旅游越来越受到人们的青睐,内蒙古自治区满洲里市的国门景区作为全国百个红色旅游经典景区之一,以其深厚的历史文化、众多的革命遗迹和与俄罗斯“一门之隔”的特殊地理位置,吸引了众多中外游客。
   
    满洲里市的国门景区为国家4A级旅游景区,位于市区西九公里处,占地面积13平方公里, 总面积约20万平方米,包括国门、41号界碑、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、满洲里红色国际秘密交通线遗址、红色旅游展厅、火车头广场等景观, 年接待游客200万人次。
   
    在这里,学生可以了解毛泽东、周恩来等革命先辈从这里踏出国门,寻求救国救民之路的历史;了解国门、界碑在国家关系中的地位和作用;了解了望哨、俄罗斯老式马车等遗迹的历史渊源,从而接受一次爱国主义与革命传统精神的洗礼。
 
    第一代国门始建于清末,由俄国人设立,距现在的国门十余公里处是一根木桩,民国初年已不复存在。第二代国门建于1920年,为木制拱形,上面写着“中苏门”三个字,1949年被前苏联单方面拆除。第三代国门建于1968年,是一座横跨铁路的“门”字形铁架“栈桥”,上面写着“全世界无产者联合起来”。第四代国门始建于1989年,随着中俄两国经贸关系的不断升温和铁路货运量的持续攀升,原有国门已经不能适应中俄两国贸易快速发展的需求。现在的第五代国门充分考虑到了中俄贸易的发展前景,铁路由原来的一宽一准改建为两宽一准,同时还预留了两线准轨位置。第五代国门总投资约8200万元,总长105米,宽46.6米,高43.7米,过桥高16.9米,总建筑面积6000平方米,建筑风格为后工业时代风格。该工程建设历时仅100天,竣工的当天吴邦国委员长就登上了国门成为第一位登上该国门的中央领导人。满洲里第五代国门目前是中国陆路口岸最大的国门,正在申请批复国家5A级旅游景区。
   
    登上国门,俄境后贝加尔斯克区的车站、建筑、街道、行人尽收眼底。国门对面不远处是俄罗斯的国门,国门上“РОССИЯ”六个硕大的金色字母格外引人注目,俄罗斯国徽镶在国门北侧的立柱上方。

    后贝加尔斯克是俄罗斯联邦赤塔州的一个小城,位于中蒙苏三国交界地带,距满洲里市仅9公里,人口7000余人。

相关文章
·省内有哪些地方是以烈士名字命名的?·佳木斯市召开纪念张闻天诞辰110周年座谈会
·侵华日军七三一遗址能否申遗·“八女投江”殉难地牡丹江林口县筹建纪念馆...
·齐齐哈尔日军遗弃化学毒剂受害者要求上诉·杨子荣烈士纪念馆再现“林海雪原剿匪记”
·日军731细菌实验3000余受害者名单确认 ·731遗址是迄今为止世界上规模最大的细菌战遗...
·老航校纪念馆:共和国航天事业的摇篮·打造红色旅游品牌 将建“二战终结地纪念园”...
·召开毛泽东视察哈尔滨60周年座谈会
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。