设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红歌会
江西《红歌会》为何久唱不衰
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-10 9:58:00 来源: 光明网

  

      人们爱唱红歌,爱听红歌,不仅仅因为经典红歌好听,更因为人们在大唱红歌中实现灵魂的净化、人格的提升、道德的完善和精神的陶冶,可以唤醒激情、凝聚力量――

  在中国革命和社会主义建设的不同历史时期,产生了一大批脍炙人口的红色歌曲。不仅唱响了祖国大江南北,而且唱到海外,走上了国际文化舞台。江西电视台开办的《红歌会》也吸引了亿万人民群众踊跃参与,产生了音乐和社会激情互动的局面。各地多种形式的红歌热潮更是风起云涌,形成了新时期中国文化传播中的一种独特的“红歌现象”。

  战斗武器 精神食粮

  什么是红歌,人们的一个显著共识就是,红歌就是红色歌曲、革命歌曲。在整个中国新民主主义革命阶段,以及新中国社会主义建设时期这一漫长历史过程中,不断涌现的大批革命和进步主题的歌曲都属于红歌的范畴。

  许多红歌在创作产生当初就魅力无穷,被千百万群众关注、喜爱和不断传唱。无论在革命斗争中,还是在日常生活中,常常被广大人民群众当作战斗武器和精神食粮,由衷地百听不厌、百唱不厌,因此成为20世纪中国音乐史上不朽的红色经典。这些红色歌曲首要的特点就是表现革命主题,抒发的是革命情感,对革命内容具有强烈的艺术表现力,音乐旋律和格调优美动人,朗朗上口。具有时代气息、富有民族特色和华夏神韵的动人音调,这是经典红色歌曲的魅力所在。

  我们由此可以清楚地看到“红歌现象”显现出的两个独特的艺术特征:

  其一,红色歌曲的内容及其创作和诞生的过程,通常都是特定时代社会生活的真实写照,能够被亿万群众热情传唱并对当时的社会历史进程发生积极影响,又往往成为当时社会条件下一道显著、靓丽的社会和文化风景。

  其二,红色歌曲之所以能够具有经久不衰的生命力,恒久的留在人们的记忆里,主要是因为这些歌曲思想性与艺术性高度融合,不但艺术精湛,形式完美,具有极高的审美价值,而且内容更承载着革命的精神传统,承载着真善美的内涵,能够给人激情,给人一种积极向上的力量。

  时代记忆 内心渴求

  在历史上被广大人民群众经久传唱的一些红色歌曲,至今仍然具有顽强的生命力,而且在新的时代又被赋予新的历史意义。此外在新的历史时期还会顺应时代要求,产生新的红色歌曲。改革开放年代人们熟知的《春天的故事》和《走进新时代》,就应该是新红色歌曲的突出代表。

  不同时代总会孕育着具有不同内涵的时代精神,它是时代前进的力量。红色歌曲在新的历史时期能够不断形成传唱的热潮,既源于千百万具有怀旧情结的“过来人”,对自己既往亲历过并在成长道路上留下深刻印记的时代生活缅怀和进行美好追忆,更因为新的时代和新的社会生活渴求着红色歌曲具有的那种文化传承的感召力量。

  文化传统是一个民族的精神内核,是一个民族长盛不衰的动因。红歌首先是时代精神的生动体现。这些歌曲不仅仅是一种艺术表现形式,而且是一种精神和文化的传承载体。

  随着我国国运昌盛和现代化进程加快,中国逐渐地自强于世界民族之林。中国在新世纪面临着经济全球化、文化全球化和传播资讯全球化的挑战。中国的民族文化精髓如何传扬,如何发扬光大?红色歌曲更加承载着社会使命、历史使命,这是历史和时代的必然要求。

  净化心灵 提升人格

  我们高兴地看到,江西电视台秉持社会责任,坚持创新发展,创立了《红歌会》这样一个著名文化品牌,将群众性的唱红歌行为,演化成为依托电视传播方式和吸引亿万群众广泛参与的电视节目,从江西这块红色土地起步,坚持把红色做成特色,用经典带动流行,以主流引领多元,唱响红色文化,重塑人们的精神家园,不仅唱响全中国,而且唱到世界,走上了国际文化舞台。

  江西电视台的《红歌会》之所以这样红,它的一枝独秀,从侧面反映出当前其他许多电视节目文化价值的缺失和电视界需要反对庸俗、低俗、媚俗文化现象的迫切情势。如果说“音乐就是力量”,《红歌会》则更加注重强调了红歌的思想力量,尤其突出了革命精神和红色传统与社会和谐之音这一时代精神的高度契合。

  中国红歌现象的产生,反映了一种历史的必然。人们爱唱红歌,爱听红歌,不仅仅因为经典红歌好听,更因为人们在大唱红歌中实现灵魂的净化、人格的提升、道德的完善和精神的陶冶,可以唤醒激情、凝聚力量。这是红歌魅力所在,也是红歌生命力所在。

 

相关文章
·浙江工商大学杭州商学院举行“畅享青春...·“乐动青春,唱响文华”红歌汇日前举行...
·唱响“红歌会” 传承爱国情·郑州市二七区地税局隆重举办“红歌飞扬...
·在河北沧州“将军后代合唱团” 唱响“红...·举办“建校70周年、红歌在我心中”合唱...
·以“团结颂”为主题的重庆市统一战线举...·百余名将军后代在河北沧州市唱响“红歌...
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李纳夫妇...[图]·济南市在英雄山公园举行万人红歌会
·两部红色经典套曲同台绽放“辉煌中国”...
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·65年前游击队借条惊现棠下镇三堡乡...
·83岁老人收集25000余枚毛泽东像章[组图]
·60大庆年藏市久刮“红色”风
·红色连环画入藏纪念馆
·南昌市民收藏六千枚毛泽东像章
·毛泽东头像公债券现常州 极具收藏研...[图]
·毛泽东诞辰116周年 民间收藏家晒红...
红色事迹 更多>>
·组图:《风声》原型尘封秘事 她们美...
·开国上将:浓缩血火传奇 战争淬火国...
·共和国不会忘记隐蔽战线上的无名英...
·开国上将韦国清:淮海战役确保中野...
·追寻“五·三”惨案中的英烈张鸿渐...
·吕正操因地道战得名 外号“地老鼠”...
·虹霓笔下的开国上将 吕正操:难忘冀...
红色意义 更多>>
·天津:南开中学开始以周恩来为人生...
·江西:井冈山越来越多农民受惠红色...
·四川:成都军区某通信总站充分利用...
·辽宁:大连老战士报告团20年薪火相...
·辽宁:沈阳军区某师以《英模故事集...
·陕西:淳化以红色旅游带动农民致富...
·英模故事集》下发部队 总政要求全军...
红色日历 更多>>
·1966年8月5日,毛泽东写出《炮打司...
·1949年8月4日 程潜、陈明仁率部反蒋...
·1979年8月4日 中共中央批准《刘志丹...
·1978年8月3日 军事家罗瑞卿逝世
·1936年8月2日 抗日女英雄赵一曼英勇...
·1959年8月2日 庐山会议召开
·1983年8月1日 《朱德选集》出版
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。