设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色精神
从张震将军职务上下波动想到的
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-10 10:34:00 来源: 中国共产党新闻网

  

     众所周知,原中央军委副主席张震将军,戎马一生,战功卓著,是一位纵横疆场、叱咤风云的铁血人物。在震惊中外的淮海战役中,他曾协助当时主持华野工作的粟裕同志运筹帷幄、决胜淮海。笔者在阅读张震将军的历史资料时发现,在一段时间内,他的职务一直在上下波动。

  据史料记载,自解放战争时期,张震同志先后任华中野战军第九纵队司令员兼政治委员,华东野战军第二纵队副司令员、一兵团参谋长,第三野战军参谋长,华东军区兼第三野战军参谋长。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军总参谋部作战部部长,第二十四军代军长兼政治委员,中国人民解放军军事学院副院长、院长,武汉军区副司令员,总后勤部副部长、部长,中国人民解放军副总参谋长,中国人民解放军国防大学校长等职。

  纵观张震同志以上职务变动,最起码有两次大的波动。一是从华中野战军第九纵队司令员兼政治委员到华东野战军第二纵队副司令员; 二是从华东军区兼第三野战军参谋长到后来的第二十四军代军长兼政治委员。这在当下“干部能上不能下”的语境下,让现在一些官员来看,这种职务的上下波动简直是不可思议的。而在革命战争年代,这种情况是非常常见的。

  如徐海东三次让官,第一次由团长改任副团长,第二次由军长改任副军长,第三次请辞大将;粟裕“两让司令,一让元帅”;徐立清自降军衔,利用自己担任总干部副部长的工作之便,把自己的军衔由上将改为中将;在党的八大,胡耀邦给毛主席写信,要求坚决不当中央委员;在历史上张鼎丞曾三次辞官,诸如此类,都被传为佳话。张鼎丞生前说过:“共产党人从参加党的那一天起,就把自己的一切,包括生命都献给了党。几十年来,同我一起战斗的同志很多都牺牲了,我是革命征途中的幸存者。想到已经牺牲的同志,我们没有任何理由向党要名要利。”

  而反观当下一些官员,却不是这样,他们“跑官要官,卖官卖官”,“争利于市,争名于朝”,权欲熏心,利令智昏,“两年不提拔、心里有想法,三年不挪动、就想去活动”,许多人拥挤在仕途的小道上,挖空心思,机关算尽,暂时不掌握权力者或掌握有限权力者,不择手段地谋取权力,无权的想掌权,有了小权的想掌大权,掌了大权的则想永久掌权,使权力成为最为抢手的政治资源。

      为啥会出现这种“千军万马过独木桥”的情况?因为,中国自古“官本位”思想根深蒂固,几千年封建社会等级森严,尊卑有序,唯官是贵,官贵民贱。在传统文化价值取向中,做官被认为高人一等,是否为官、官阶高低被当成衡量人的社会地位和人生价值的标尺,炫耀和拥有权力被当成个人心理的最大满足。

  那么,如何破解这个困局?笔者以为,要想解决这个困局,必须彻底砸烂“官本位”的桎梏,让干部能上能下、能官能民、能进能退。而我们党曾经较好地解决过这个问题,深化干部人事制度改革,愿各级党委政府从张震将军职务上下波动的佳话中受到启迪。

 

相关文章
·从“长征分粥”看干部作风·毛泽东外孙孔继宁的“馒头论”发人深省
·从粟裕“两让司令一让元帅”说起·周恩来总理是怎样对待“五子”的
·“学习!学习!再学习!”——刘少奇的学习...·毛泽东一双拖鞋穿了20多年为哪般?
·重温《致徐特立》,做一名先进的共产党员·白宫的毛泽东头像装饰与橘子洲头落成伟人雕...
·毛新宇为啥说毛主席著作永远不会过时?·从毛泽东“不可以一切依赖秘书”谈起
·毛泽东韶山故居游人如织说明啥?
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·纪念“一二·九” 成都学生举行以...
·江西《红歌会》为何久唱不衰
·浙江工商大学杭州商学院举行“畅...
·云南3000名80后、90版的大学生们...
·“乐动青春,唱响文华”红歌汇日...
·唱响“红歌会” 传承爱国情
·郑州市二七区地税局隆重举办“红...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·五次亲见,说说毛主席身高
·彭德怀冒死守井冈 毛泽东复职打吉安...
·1972年毛泽东、周恩来、朱德等党和...
·毛泽东的十个经典幽默 学说英语pap...
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
红色建设 更多>>
·河南:新安县6个老区村革命纪念馆建...
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。