设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色精神
从“长征分粥”看干部作风
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-10 10:33:00 来源: 中国共产党新闻网

  

     前日,笔者人读到这样一则故事:在长征时期,一支红军队伍开饭时,老炊事班长拿着饭勺给每个人分稀粥,有的只给一勺,有的给了两勺,一名细心的战士发现了这个差异,执意要问清原委,炊事班长只好如实相告:“因为缺粮,党支部作出决定,凡是党员只吃一勺。”听后,这名战士感动地说:“我请求让我也只吃一勺。”

    这个故事,从一个侧面反映了革命战争年代党员处处严于律己、发挥先锋模范作用的高风亮节。正是他们以身作则、从我做起的党性和人格力量,才使这名战士深受感动,提出“我也只吃一勺”的请求。

    党员干部作为工作、生活在一个具体部门单位社会单元的个体,其生活作风对周围群众直至整个社会,都有着特殊的示范作用。党的先进性要通过每个党员具体的先锋模范行动来体现,党的优良作风要靠每个党员来优质和发扬。群众总是从党员干部在日常工作和生活中的一言一行,来认识和评价我们的党。如果党员干部作风不好,一方面很容易被一些别有用心的人从生活作风上打开缺口,进而一发不可收拾,滑入犯罪泥潭,直接影响到个人发展和前途;另一方面在群众中造成不良影响,严重损害党的威信,败坏党的形象。由此可见,党员干部的生活作风绝不是小事。

    随着经济社会的快速发展,形形色色的诱惑也接踵而来。党员干部必须始终把加强生活作风建设作为思想作风建设的重要一环来抓,不能有丝毫放松。在任何时候、任何情况下,都要自觉模范遵守党的纪律,带头保持和发扬艰苦奋斗的优良作风,从严要求自己,以坚强的党性和过硬的作风影响和带动周围人。

 

相关文章
·毛泽东外孙孔继宁的“馒头论”发人深省·从粟裕“两让司令一让元帅”说起
·周恩来总理是怎样对待“五子”的·“学习!学习!再学习!”——刘少奇的学习...
·毛泽东一双拖鞋穿了20多年为哪般?·重温《致徐特立》,做一名先进的共产党员
·白宫的毛泽东头像装饰与橘子洲头落成伟人雕...·毛新宇为啥说毛主席著作永远不会过时?
·从毛泽东“不可以一切依赖秘书”谈起·毛泽东韶山故居游人如织说明啥?
·毛泽东是中华民族伟大英雄的几方面表现
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·纪念“一二·九” 成都学生举行以...
·江西《红歌会》为何久唱不衰
·浙江工商大学杭州商学院举行“畅...
·云南3000名80后、90版的大学生们...
·“乐动青春,唱响文华”红歌汇日...
·唱响“红歌会” 传承爱国情
·郑州市二七区地税局隆重举办“红...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·五次亲见,说说毛主席身高
·彭德怀冒死守井冈 毛泽东复职打吉安...
·1972年毛泽东、周恩来、朱德等党和...
·毛泽东的十个经典幽默 学说英语pap...
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
红色建设 更多>>
·河南:新安县6个老区村革命纪念馆建...
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。