设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
彭德怀冒死守井冈 毛泽东复职打吉安
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-10 10:26:00 来源: 中国共产党新闻网

  

     毛泽东点点头,喊道:“是要得。不过这么做,要有根据地老百姓的支持才行啊。我们要爱护老百姓,实行三大纪律六项注意。三大纪律是行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。六项注意是上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,损坏东西要赔,借东西要还。”

  毛泽东讲到这里,台下的士兵和老百姓都笑了起来。毛泽东摆摆手说:“同志哥哎,大家莫笑。旧军队祸害百姓,弄得好男不当兵。我们革命军是老百姓的子弟,老百姓是我们的爹娘,我们要像对待爹娘一样对待老百姓,要叫老百姓把我们看成是最亲的亲人,好男争当兵。那样的话,还有什么困难能挡住我们吗?”

  会场上响起了山呼海啸般的欢呼声,士兵和老百姓跑上台去,抬起毛泽东、朱德、陈毅等军政首长,绕场欢呼一周,气氛极为热烈。

  毛泽东作完政治报告,然后代表讨论。由于政治报告讲的,都是代表们想到、感觉到而没有机会讲的问题,都是引起大家忧愁的一些切肤之痛,所以大家都同意这个报告。接着,大会又通过了《党的组织问题》、《红军宣传工作问题》、《党的教育问题》、《红军军事系统与政治系统关系问题》、《政治决议案》、《废止肉刑问题》等共12个决议案。九大通过了这么多决议案,但会议只进行了两天,显示了少有的高效率。

  中央九月来信和毛泽东的政治报告是红军历史上的两个非常重要的文献,也是周恩来和毛泽东建军思想的集中体现。后来,这篇政治报告,也即是九大决议,以《关于纠正党内的错误思想》为题被收进了《毛泽东选集》。再后来,中央九月来信被收进《周恩来文选》。这已分别是二十多年以后和五十多年以后的事了。

  且说红四军九大结束后,120多名代表返回部队传达九大精神。他们都是军中的各级军政主官,根据前委的决议,红四军从上到下宣传贯彻九大决议。同时前委也对部队的人事做了一些变动。经此整顿,红四军面貌一新,分兵发动群众,集中打击敌军,很快开辟了闽西根据地。张鼎丞、邓子恢率闽西游击部队编入红四军,部队扩编到数万人。

  但是,就在这个时候,林彪悄悄地给毛泽东送来了一封信。毛泽东打开一看,原来是林彪对革命前途悲观失望,在信中问毛泽东,红旗到底能打多久,主张放弃根据地,分散游击。毛泽东一眼看出,林彪不耐烦艰苦的创建根据地的生活,只想游击到大城市去大吃大喝。这正是1930年的1月3日,毛泽东收到林彪的这封信后,自是十分恼火。

  林彪,上井冈山时只是一个连长,一年多时间就成为红四军主力一纵队队长。一纵队相当于师的建制,下辖两个支队(团),是四个纵队中最强的一个纵队,肖克、粟裕等名将都在他的手下任支队长,晋升不可谓不快。这个时候他又来了这么一家伙,使毛泽东大为失望。

  不过,毛泽东想了想,气也就平了。事业初创,备尝艰辛,上级责难,下级不满,这都是创业过程中难以避免的问题。他也明白,再好的干部也有一个锻炼成长的过程。八月失败,赣南遭围,林彪冲锋陷阵,表现尚佳。另外,毛泽东喜欢人们有想法当面向他讲出来,反对当面不说,背后乱说的坏作风。有此几点估计,毛泽东决心写封长信,对林彪加强教育。决心已定,说写就写,毛泽东当即写了一封七千字的长信,分析形势,批评了林彪的悲观失望的观点。

  古田会议开得这样成功,毛泽东十分高兴。会议结束后几天,毛泽东即率红四军回师赣南。部队行经瑞金大柏地时,适值雨后初晴,长虹当空。毛泽东骑在马上,望着西进的滚滚铁流,上一年在赣南四处挨打的情景浮上心头。幸亏大柏地伏击战歼敌三千,士气大振,否则后果不堪设想。

  红四军这次回师赣南,军行顺利,1月16日攻占广昌,接着部队冒着大雪进逼吉安。此行何去?赣江风雪迷漫处。毛泽东率大军驰骋赣南,军锋所指,敌人望风逃窜。毛泽东挥军杀敌,雪里行军情更迫。经三个月的激战,除赣州、吉安等几座孤城而外,赣南二十多县尽入红四军之手,赣南和闽西根据地联结在一起,成了一大片根据地,毛泽东在井冈山上设想的蓝图已变成现实。

  下一步怎么办?红四军前委领导人围着地图,商讨对策。毛泽东对此已深思熟虑,他用红铅笔在地图上的赣南重镇吉安处画了个大红圈说:“打吉安,打下吉安,赣南红区就可连成一片。”依照红四军现有的兵力,以数万人攻击一千多赣军把守的吉安不成问题,而且赣军软,好打,前委领导们一致同意打吉安。

  战略方针确定后,部队进行整编。这时红四军已发展到三个军,三万多人,三个军整编为第一军团,毛泽东任军团前委书记兼政治委员,朱德任总指挥。林彪任第四军军长。黄公略任第六军军长,陈毅任军政治委员。伍中豪任第十二军军长,谭震林任军政治委员。

  彭德怀领导的红五军也发展到三个军,部队进行整编,三个军整编成第三军团,彭德怀任军团前委书记,滕代远任政治委员,邓萍任参谋长,袁国平任政治部主任。邓萍任第五军军长,何长工任第八军军长,胡一鸣任第十六军军长。

  过了一个月,即1930年8月,第一军团、第三军团合编为红军第一方面军,毛泽东任方面军总前委书记,朱德任方面军总司令。

  红军的第一个大战略兵团正式诞生了。

  然而就在毛泽东筹划攻打吉安,进一步发展赣南根据地的时候,中共中央主要负责人李立三派特使持自己的亲笔信,命令红一方面军攻打敌军重兵驻防的大城市长沙和南昌,以证明他的争取一省或数省的胜利的理论的正确。毛泽东暗暗叫苦,瞎指挥又来了!欲知红一方面军命运如何,且看下回。


 

 

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·1972年毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导...·毛泽东的十个经典幽默 学说英语papertiger
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什么·毛泽东四打人民文化翻身仗
·毛泽东的黄河情结·毛泽东评点最多的古人
·毛泽东点评中国古典文献:反对唐僧,力赞孙...·毛泽东笑谈:我准备好的五种死法
·毛泽东井冈义收绿林汉
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·纪念“一二·九” 成都学生举行以...
·江西《红歌会》为何久唱不衰
·浙江工商大学杭州商学院举行“畅...
·云南3000名80后、90版的大学生们...
·“乐动青春,唱响文华”红歌汇日...
·唱响“红歌会” 传承爱国情
·郑州市二七区地税局隆重举办“红...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·彭德怀冒死守井冈 毛泽东复职打吉安...
·1972年毛泽东、周恩来、朱德等党和...
·毛泽东的十个经典幽默 学说英语pap...
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
红色建设 更多>>
·河南:新安县6个老区村革命纪念馆建...
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。