设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游人物
89岁抗日老兵病逝 曾击毙日军“名将之花”为聂荣臻部队炮手
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-12-10 10:13:00 来源: 中国新闻网

  

    3月26日晚,曾经于71年前击毙日寇“名将之花”阿部规秀的抗日英雄李二喜,病逝于广东韶关粤北医院,享年89岁。

    老英雄是山西人,1921年出生。

    1939年11月3日,中共晋察冀军区第一军分区部队在河北雁宿崖围歼日军500余人,日军仅余大队长村宪吉大佐少数人逃生。狂妄不可一世的日军中将司令官阿部规秀恼羞成怒,于4日率兵1500人寻找八路军报复。

    晋察冀军区司令聂荣臻抓住日军急于报复的心理,诱敌东进,然后集中兵力于黄土岭一带围歼日军。15日,最后的战斗打响,晋察冀军区第一团团长陈正湘用望远镜发现远处山包上有穿黄呢军官服、挎战刀的人在用望远镜观察,且山包100米远处有一独立小院,不断有敌人进进出出,于是判断此为敌指挥所,急调迫击炮连上来。

    年仅18岁的小战士李二喜用仅存的四发炮弹向山包和小院射击。硝烟过后,陈团长用望远镜发现,山包的日军拖着伤亡人员撤下山,小院的日军也慌乱地进进出出。


    当时,陈团长、李二喜还不知道他们在抗战史上写下了辉煌的一笔,过后,才在日本的报纸和电台上得知:“名将之花凋谢在太行山上。”

    为此,李二喜获“神炮手”的殊荣,那门击毙阿部规秀的迫击炮也成了中国国家一级文物,陈列在中国军事博物馆。

    1950年,李二喜来到广东韶关工作,直至在该市某单位离休。可惜,他的威名在本地一直鲜为人知。

    几个月前,李二喜因老年疾病住进医院,得到医护人员悉心治疗,但终因年迈和病情恶化医治无效。

    据李二喜的朋友说:老战士去世时很安详,身边只有孙子一人在场。

 

相关文章
·河南邓州市500多名雷锋生前战友 推动网上学...·广东乐昌一家三代深山中守红军墓80载
·毛新宇:用毛泽东军事思想指导未来信息化战...·毛新宇:乐见将毛泽东生日设为中国旅游日
·他们不只在雷锋日让我们感动·武汉市民80平米房近一半用做雷锋展厅12年
·毛泽东女儿李讷观仰天池山伟人卧像·毛泽东外孙女孔东梅在台湾成媒体追逐焦点
·男子欲走遍全国宣传雷锋精神·毛泽东的“替代品”
·彭雪枫之子彭小枫撰文怀念江上青
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·纪念“一二·九” 成都学生举行以...
·江西《红歌会》为何久唱不衰
·浙江工商大学杭州商学院举行“畅...
·云南3000名80后、90版的大学生们...
·“乐动青春,唱响文华”红歌汇日...
·唱响“红歌会” 传承爱国情
·郑州市二七区地税局隆重举办“红...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·1972年毛泽东、周恩来、朱德等党和...
·毛泽东的十个经典幽默 学说英语pap...
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
红色建设 更多>>
·河南:新安县6个老区村革命纪念馆建...
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。