设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色经典
83岁老人收集25000余枚毛泽东像章
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-30 11:02:00 来源: 嘉兴日报

  

邹一川收集毛泽东像章,也是对历史的温故。


  为了心中的那段记忆-一位八旬老人的毛泽东像章情结

  12月13日,星期天,阵阵冬雨随着寒风飘落。83岁的离休干部邹一川和往常一样,早早地搭上公交车来到了月河街古玩市场,一个一个摊位“筛”过去,寻找着毛泽东像章和其他的和毛泽东有关的红色收藏品。那天,他一共花了470元,买回27个毛泽东像章,其中有以前没有收集到的品种,他觉得非常地值得。

  从1987年开始,邹一川利用外出旅游的机会,到处收集毛泽东像章,同时收集各个版本的《毛泽东选集》、《毛主席语录》和有关毛主席的画和照片。目前,他收藏了25000余枚的毛泽东像章,约18000个品种,其中成对(套)的就有800多。还有各种珍本、孤本《毛泽东选集》。

  对邹一川来说,收藏不是为了拥有,而是一种情结、一种爱好,更是一种责任、一种寄托。从1999年开始,邹一川举办了近百场毛泽东像章展,参观者近10万人。2005年起,他将收集到的分别出版于1944年5月和1948年5月的两部珍贵的《毛泽东选集》和解放后出版的各个版本的《毛泽东选集》等共128本,全部捐献给了南湖革命纪念馆,成为珍贵的党史资料。

  邹一川在收藏中还发现了不少“秘史”。例如,在以中国共产党成立为主题的像章中,95%的图案是南湖红船;在嘉兴本地制作的毛泽东像章中,嘉兴毛纺厂制作的毛泽东像章最多,而嘉兴绢纺厂做的毛泽东像章最大;解放前和解放初期,没有单独为毛泽东做的像章,当时,毛泽东的头像只出现在劳动模范、战斗英雄等纪念章上;第一次公开发售的毛泽东像章是1966年6月15日,由北京和上海的两家徽章厂制作的直径为一厘米的红色小像章。

  邹一川认为,像章虽小,可它记载的却是一个时代的风云。他愿用自己的爱好,把中国革命的历史演绎得更丰富、更生动、更精彩,让更多的人记住。

1966年6月15日,北京(左一)和上海(中)两家徽章厂首次制作的直径为一厘米的毛泽东红色小像章发行后,嘉兴也照样制作了一枚(右一)。

绘有毛泽东诗词的毛泽东像章套章。

嘉兴各企业单位制作的各款毛泽东像章。

解放前和解放初,单独的毛泽东像章是没有的,当时毛泽东的头像出现在劳动模范、战斗英雄等纪念章上。

一到星期天,邹一川便在月河街古玩市场上寻寻觅觅。

在以中国共产党成立为主题的像章中,95%的图案是南湖红船。

这枚由八一电影制片厂制作的像章(上)是毛泽东像章中的珍品。

这是一位工程师手工制作的大理石台章,送给姐姐作为生日礼物。表达了当时的老百姓对毛泽东的爱戴。

邹一川收藏的毛泽东去安源的像章有100多种。

 

 

相关文章
·60大庆年藏市久刮“红色”风·红色连环画入藏纪念馆
·南昌市民收藏六千枚毛泽东像章·特殊的时代印记:人手一册红宝书
·宜宾“红色收藏”升温·“红色收藏”日渐走红 
·龙纽大印,毛泽东藏印中的极品·惊现毛泽东发出的1951国庆请柬
·“报王”和他的60张国庆老报纸·垫江发现一处毛主席语录塔
·个体户捐献毛泽东像章向祖国60华诞献
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·河南师大“红歌汇”唱响时代主旋...
·百余名将军后代在河北沧州市唱响...
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李...[图]
·曾获红歌赛总冠军 王佳妮将亮相广...
·济南市在英雄山公园举行万人红歌...
·两部红色经典套曲同台绽放“辉煌...
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
红色建设 更多>>
·河南:新安县6个老区村革命纪念馆建...
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。