设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
毛泽东的十个经典幽默 学说英语papertiger
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-30 11:13:00 来源: 天津日报

  

      联络人员一看,那段语录摘的是“全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗!”霍尔德里奇说:“这是从我个人的房间里搜集到的,我们希望这些新闻稿是被错误地放到了房间里。”很显然,美方误以为这是中方故意这样做的。

  这件事被汇报到了周恩来和叶剑英那里。后来又向毛泽东作了汇报,毛主席听后哈哈一笑说:“去告诉他们,那是放空炮。他们不是也整天喊要消灭共产主义吗?这就算是空对空吧。”

  从那儿以后,毛泽东“空对空”的妙论,就成了工作人员聊天的一段“笑语”。

  ★“你在同一个‘侵略者’谈话”

  1961年,英国元帅蒙哥马利访华。会晤前,蒙哥马利好奇之中有些紧张。须知,当时西方盛传毛泽东是“一个残酷无情的暴君”。当毛泽东的大手紧紧握住蒙哥马利的手时,蒙哥马利分明感到毛泽东的手是温暖的,一双深邃的眼睛是和善的,脸庞是慈祥的、微笑的。瞬间,蒙哥马利脑海中闪出了印度总理尼赫鲁对毛泽东的评价:“毛泽东的样子像一位和蔼的老伯伯。”

  “你知道你在同一个‘侵略者’(西方国家把我国抗美援朝污蔑为侵略)谈话吗?你在同一个‘侵略者’谈话。在联合国我国被扣上这样的称号。你是否在同一个‘侵略者’谈话呢?”毛泽东的第一句话就缩短了两人之间的“东西方距离”。到第二次谈话时,蒙哥马利和毛泽东竟像交往颇久的老朋友一样无拘无束了。

  ★“把天地都管起来了!”

  竺可桢从青少年时代起,就确立了以“科学救国”的志向。留学回国后,在抗战爆发前的十余年间,他靠着水滴石穿的韧劲,不辞辛劳在全国各地建立了40多个气象站和100多个雨量观测站,初步奠定了中国自己的气象观测网。全国解放后,竺可桢以很大精力关注中国的农业生产,想方设法利用气象学知识增加粮食产量。1964年,他写了一篇重要论文《论我国气候的特点及其与粮食生产的关系》,其中分析了光、温度、降雨对粮食的影响,提出了发展农业生产的许多设想。

  毛泽东看到此文非常高兴,专门请竺可桢到中南海面谈,对他说:“你的文章写得好啊!我们有个农业八字宪法(土、肥、水、种、密、保、管、工),只管地。你的文章管了天,弥补了八字宪法的不足。”竺可桢回答:“天有不测风云,不大好管呢!”

  毛泽东幽默地说:“我们两个人分工合作,就把天地都管起来了!”

  ★“梳妆打扮,送上门去”, “一个耳光,赶出大门”

  毛主席谈论王明:中国第一次王明路线搞了四年,对中国革命的损失最大。王明现在在莫斯科养病,我们还要选他当中央委员。他是我们党的教员,是教授,无价之宝,用钱都买不到的。他教育了全党不能走他的路线。第二次是抗日战争的时候。王明是可以直接见斯大林的,他能讲俄文,很会捧斯大林。斯大林派他回国来。过去他搞 “左” 倾,这次则搞右倾。在和国民党合作中,他是“梳妆打扮,送上门去”,一切都服从国民党。他提出了六大纲领,推翻我们党中央的十大纲领,反对建立抗日根据地,不要自己有军队,认为有了蒋介石,天下就太平了。我们纠正了这个错误。蒋介石也“帮助”我们纠正了错误。王明是“梳妆打扮,送上门去”,蒋介石则是 “一个耳光,赶出大门”。蒋介石是中国最大的教员,教育了全国人民,教育了我们全体党员。他用机关枪上课,王明则用嘴上课。

  ★“papertiger”(纸老虎)

  1973年,基辛格来到中国见毛泽东。谈话间基辛格突然问道:“听说主席阁下正在学英语?”毛泽东回答:“只会几个单词,如‘papertiger’之类的。”在场的人开怀大笑。

  “papertiger”在英语中是纸老虎的意思,基辛格后来才明白,毛泽东曾用这个词来形容貌似强大的国民党反动派,后来又用它来比喻帝国主义。

  两年后,基辛格带着妻子再次访问中国。这次相见,毛泽东不再和他开“纸老虎”之类的玩笑,而是好奇地指着比基辛格高出许多的基辛格夫人。基辛格后来在回忆中说:“(毛泽东)问我对比男人高的女人有什么感觉?”基辛格觉得,这位中国的领袖在外交场合也是那么本色自然,让人感到很亲切。

  毛泽东在会见各国外宾的时候,的确是常常不拘形式;不论肤色,不论地位,对客人一视同仁,一律平等对待,总是那样的真实和真诚。1974年2月22日,赞比亚总统卡翁达访华。随行的妇女来宾为了表示对毛泽东的敬意,纷纷向他行屈膝礼。一向幽默的毛泽东也模仿起非洲妇女,向她们行屈膝礼,给非洲人民留下了深刻的印象。


 

 

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什么·毛泽东四打人民文化翻身仗
·毛泽东的黄河情结·毛泽东评点最多的古人
·毛泽东点评中国古典文献:反对唐僧,力赞孙...·毛泽东笑谈:我准备好的五种死法
·毛泽东井冈义收绿林汉·对毛泽东影响较大的七位老师
·毛泽东生命中的三个“9月9日”:一生最黑暗...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·河南师大“红歌汇”唱响时代主旋...
·百余名将军后代在河北沧州市唱响...
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李...[图]
·曾获红歌赛总冠军 王佳妮将亮相广...
·济南市在英雄山公园举行万人红歌...
·两部红色经典套曲同台绽放“辉煌...
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的十个经典幽默 学说英语pap...
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
红色建设 更多>>
·河南:新安县6个老区村革命纪念馆建...
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。