设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
组图:《风声》原型尘封秘事 她们美丽机智、勇敢无畏
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-30 10:56:00 来源: 人民网

  

      影片《风声》的热映,引发了人们对谍战女英雄的怀念——这些传奇女英雄大多容貌美丽、出身名门,而又胆略过人、对革命满腔热忱。10月16日,《风声》主角之一、著名影星英达在接受媒体采访时说:“《风声》算是我向我的姑奶奶致敬的片子吧。”英达坦言,在片场,看着周迅演的顾晓梦,总是不由自主地想起他的姑奶奶英茵,心情很复杂。

  其实,在顾晓梦的身上,重叠了多位谍战女英雄的影子。

  特工、演员,双面人生——英茵

  在抗日谍战前线出生入死;平时活泼任性,经常出入各种社交场所;但在关键时刻,为了信仰不惜牺牲生命……英茵的经历,确实与顾晓梦极为神似。

  英茵原名英洁卿,1916年生于北平。她身世显赫,父亲英敛之是满洲正红旗人,曾创办《大公报》及辅仁大学,母亲爱新觉罗·淑仲也是皇族,哥哥英骥良12岁便到剑桥留学,回国后任辅仁大学教授,是与钱钟书比肩的语言天才。前文化部副部长英若诚是她的侄子,英达则称她姑奶奶。

  俊美、活泼的英茵自幼喜欢歌舞、演戏,从北平女子高等师范学校毕业不久,就孤身奔赴上海,1936年加入明星影片公司,相继在《生死同心》、《十字街头》等影片中饰演重要角色。

  “七七”事变后,英茵随一支抗日演剧宣传队自上海出发,沿途宣传,几个月后到达重庆。不久,她受导演费穆邀请,回到抗战最前线——孤岛上海,在那里结识了国民党驻沪专员、军统的抗日秘密工作者平祖仁,与之相交甚密。

  1937年底,国民党政府迁都重庆,英茵也随平祖仁赶回重庆,继续活跃在银幕、舞台之上。此时,英茵与平祖仁的关系更为亲密,频频携手出游,有时竟会连续数月闭门谢客,在外人眼中,完全是一对热恋中的情侣。1939年冬,英茵从重庆突然消失,不久后,她在上海重新露面,平祖仁随后也出现在上海。一时间,关于英茵“为情私奔”的各种流言充斥重庆的大刊小报,就连香港媒体也对此大肆渲染。但英茵却仿佛局外人一般,对一切说法既不否认也不承认,每天还是照常演出、排练,只是每一次都来去匆匆。神秘的行踪,让同事们琢磨不透。

  1941年4月,平祖仁被日本宪兵队逮捕。英茵虽然还继续演戏、拍电影,但不断被日本人带走审问。次年1月8日,平祖仁被枪杀。英茵强忍悲痛,领回平祖仁的尸体,将他安葬在万国公墓,并在他的墓地旁为自己预留了个“位置”。也许那时,她就已预感到了死亡即将到来——和电影《风声》中踏进裘庄的顾晓梦一样。

  1月19日,平祖仁去世后仅仅10余天,年仅25岁的英茵将自己反锁在上海国际饭店10楼708房内,用半碗生鸦片加上烈酒,掺和了大量安眠药,全部喝光自杀身亡。自杀前,她给合众电影公司的陆洁留下一封隐晦的遗书:“陆先生:我因为……不能不来个总休息。我存在您处的两万元,作为我的丧葬费,我想可能够了。”

  英茵死后,人们按照她的遗愿,将她埋葬在平祖仁墓旁。

  英茵自杀所引发的轰动,不亚于阮玲玉之死。而她遗书中那个省略号,也成了不解之谜。直到1946年,抗战胜利第二年,答案才慢慢揭晓——

  1939年,平祖仁由于工作出色,被提升为负责上海对日情报战的站长,英茵也成了他手下得力的情报工作人员,她离开重庆奔赴上海,就是为配合他搜集日军情报。表面上的演艺工作,以及故意做出的“私奔”假象,都是为掩护身份所放的“烟雾弹”。有资料表明,至少有7件重大谍报案和英茵有关,她乔装舞女,先后诱骗了9名日寇及汉奸到预定秘密地点,再交由谍报人员予以处决。因为其谍报人员的身份已被日伪怀疑,再加上不断受到盘查传讯,英茵选择了以死来保守秘密。那个省略号,就是怕日本人找麻烦才隐约其辞。

  英茵去世时,著名作家郑振铎就在上海,抗战胜利后,他在《蛰居日记》一书中专门为她与平祖仁写了篇文章,并感叹:“这是一出真实的悲剧,可以写成伟大的戏曲或叙事诗的,我却只是潦草地画出一个糊涂的轮廓。”

  巧传情报,英勇就义——张露萍

      纤弱身躯,却受尽酷刑;奋不顾身,只为挽救危局于万一……《风声》中顾晓梦面对死亡的决绝,让人们不难想到现实中另一位谍报女杰——张露萍。

  张露萍原名余家英,1921年生于四川,在成都读书时曾改名余硕卿,1937年被保送到延安军政大学受训,改名黎琳,第二年加入中国共产党。1939年秋,经组织批准,她与中央马列学院政治经济研究室的李清结婚,同年10月,她告别新婚爱人,到重庆中共中央南方局军事组,接受叶剑英领导。

  就在黎琳到达重庆前不久,重庆卫戍司令部稽查处监察科军官张蔚林、重庆军统电讯总台报务主任冯传庆刚结伴投奔中共南方局。冯传庆管辖着军统在海内外的数百部电台和上千名报务人员,张蔚林则负责监听重庆地区无线电讯号,控制无线电器材,可以保护重庆地区的共产党秘密电台。二人被发展为秘密党员后,组成了中共潜伏在军统中的情报小组。如此重要的阵地,急需有效地组织和维护。于是,黎琳被秘密派到国民党军统机关电台。她的任务有三项:领导张蔚林、冯传庆;直接与南方局联系传递情报;择机在军统内部发展党员。为便于工作,不致引起敌人注意,叶剑英等决定,让18岁的她化名张露萍,以张蔚林“妹妹”的身份出现,然后找两间房子,布置成一个家,让张蔚林也搬出特务机关的宿舍。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·开国上将:浓缩血火传奇 战争淬火国之栋梁—...·杜义德中将:威震冀南敌胆寒
·中国第一朵蘑菇云里的英雄传奇·“烈士”活着(放歌60年)
·战斗英雄肖万世:舍身搏杀,铁血儿郎屡立战...·曾志妈妈的平凡故事
·春天的思念——回忆婆婆张茜·歼灭大陆国民党军最后一战
·湖南和平解放中那道“永不消逝的电波”·攻取遵义城之前的激战 邓萍壮烈牺牲
·尘封的记忆:历史上江姐到底受过的是什么酷...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·河南师大“红歌汇”唱响时代主旋...
·百余名将军后代在河北沧州市唱响...
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李...[图]
·曾获红歌赛总冠军 王佳妮将亮相广...
·济南市在英雄山公园举行万人红歌...
·两部红色经典套曲同台绽放“辉煌...
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
红色建设 更多>>
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。