设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
组图:《风声》原型尘封秘事 她们美丽机智、勇敢无畏
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-30 10:56:00 来源: 人民网

  

      随后,这个18岁年轻女孩“导演”了一系列惊心动魄的谍报大戏。一次,戴笠给胡宗南发去密电,说军统准备派遣“三人小组”,携带美制小型电台通过胡宗南防区,潜入陕甘宁边区搜寻情报。密令被张露萍等传送给南方局,南方局直告中共中央。结果,“三人小组”刚跨入边区地界,就被逮了个正着。消息传到戴笠耳朵里,他发疯似地捶着办公桌,气得破口大骂。

  还有一次,设在天官府街14号的中共地下联络站被军统特务发觉。特务们本想放长线钓大鱼,借该站召开联席会的机会抓捕更多共产党人,却因张露萍及时送出了一张写有“有险情,速转移”的字条,扑了个空。

  几次下来,戴笠不禁起疑:“为什么秘密行动走漏得那么快?中共的准备又那么充分?难道军统内部有内鬼?”

  1940年3月,张露萍回成都探亲期间,张蔚林不慎烧坏了一部收发报机的真空管,戴笠便以此为突破口,下令将他抓了起来。随后,他们在张蔚林的住处搜出一张军统在各地的电台名单及张露萍写的暗语。敌人的大搜捕由此开始。

  叶剑英等得到消息后,立刻向成都发电报,通知张露萍就地隐蔽。可就在此前两小时,她已收到戴笠借张蔚林名义发来的 “兄病重望妹速返渝”的电报。她刚返回重庆便被特务逮捕。潜伏在军统电台的7位共产党员全数被捕。

  被困军统重庆稽查处看守所的张露萍,一心惦记着通知秘密机关迅速转移,反复观察后,她将看守所长毛列选作突破口。毛列只知道张家兄妹因烧坏电子管而被捕,并不了解案情的严重性,再加上他自恃是军统二处处长的妻弟,又是戴笠的小同乡,遇事可以“担待”。张露萍于是指示张蔚林给毛列50块钱,请他送一张纸条到四德里×号,纸条上写着:“表姐,姑母住院病危!望速去照顾。妹萍。”毛列看了看条子,以为是小事,收下钱,当天下午就将条子送了出去。第二天,戴笠部署的抓捕行动再次落空。暴怒之下,他将毛列处决。

  一个女孩子能有多大能耐?戴笠决定亲自审讯张露萍。“你叫什么名字?”戴笠先来了个下马威。“张露萍。”张露萍应对自如。但是,任凭戴笠如何威逼利诱,她都一口咬定,自己当年的确去过延安,却因受不了苦早早退学回家,与张蔚林只是恋爱关系,是迫于军统“年轻后生谈恋爱要坐牢”的规定才以兄妹相称,至于偷情报,她根本听不懂。戴笠从她嘴里什么都掏不出来,气得捶桌吼道:“狡赖!给我打!”

  钢丝橡皮鞭抽打、昏死、泼冷水、清醒、接着抽打……一次审讯下来,张露萍浑身红肿,几度昏厥,她的声音越来越虚弱,灰白的嘴唇不断淌着鲜血,却始终咬定:“不知道!”无奈,戴笠只得以“和重庆地下党有联络”为由,判张露萍等7人死刑。

  这起震惊国民党的“军统电台案”使蒋介石受到极大惊吓。他大骂戴笠无能:“共产党插入我们的心脏,你都不知道!”戴笠也不得不承认,这是自己同共产党斗争最惨重的一次失败。多年后提到此事,他还咬牙切齿,恨恨不休。

  1941年3月,张露萍等7人由重庆转押到贵州息烽集中营监禁。4年后,戴笠对从张露萍嘴里得到有价值的东西再也不抱希望,亲自给“息烽”主任发去密电:“将张露萍等7人就地处决,报局备案。”那年,张露萍仅24岁。

  浪漫多情,大智大勇——黄慕兰


  顾盼生辉、细腻多情,生活中,身边总是围绕着多情的男人,而实际上,这是她们对敌作战的最好掩护……顾晓梦是这样,对现年102岁的黄慕兰来说,当年的谍报生活也是如此。

  黄慕兰原名黄彰定,现名黄定慧,出生于湖南浏阳县一个书香门第,父亲黄颖初曾是谭嗣同的老师。1926年,年仅19岁的她只身来到武汉,与何香凝、杨开慧等一起从事妇女运动,不久加入中国共产党,并担任汉口妇女部部长。凭借着出众的外貌、灵活的交际能力,黄慕兰结识了社会各界的上层人士。郭沫若曾将她化身为长篇小说《骑士》中的女主人公金佩秋,茅盾《蚀》三部曲中的女性,据说也有以她为原型的。

  1927年3月,在董必武、瞿秋白的撮合下,黄慕兰与《民国日报》总编辑宛希俨登报结婚。1928年宛希俨在赣南领导吉安暴动时牺牲。随后,黄慕兰只身前往上海,进入党中央书记处,后经组织批准,与新任中央委员贺昌结成夫妻。不久,贺昌被调往中央苏区(1935年牺牲),黄慕兰则继续留在上海。按组织要求,她对外瞒去了自己与贺昌秘密结婚的经历,以宛希俨遗孀、到上海找工作的身份公开露面。法租界的大律师陈志皋对她一见倾心,并展开疯狂追求。黄慕兰曾向组织提请去苏区与丈夫会合,却被否决:“你的工作岗位在上海,与陈志皋结合更有利于掩护身份,合乎工作需要。组织会向中央证明这是服从工作需要,相信贺昌不会埋怨你。”

  在此期间,黄慕兰立下两大奇功。

  一是密报向忠发被捕叛变。1931年6月的一天,黄慕兰和陈志皋在一个咖啡馆遇到了陈志皋的同学、租界当局的法语翻译曹炳生。闲聊中,曹炳生说起:“今天一早,巡捕房捉了个共产党的大头头,50多岁的样子,湖北人。酒糟鼻金牙齿,一只手只有4个手指头。这人架子蛮大,但没一点骨气,还没用刑就什么都交代了……”说者无意,听者有心,曹炳生一走,黄慕兰便借口头疼回了家,并迅速将负责中央特科工作的潘汉年叫到自己的住处,将在上海工作的湖北人一个个排起队来……

  “会不会是总书记向忠发?”黄慕兰脱口而出。“对,是他。他年轻时为了戒赌,将左手指砍去了一个。”

  第二天,向忠发戴着手铐脚镣,领着巡捕房的人闯到周恩来家中,却扑了个空。第三天,康生和潘汉年带着黄慕兰去见周恩来,一见面,周恩来就紧紧握住她的手说:“慕兰,你真不错呀!”

  第二件奇功,是智救关向应。

  1931年4月中,时任中共中央政治局委员的关向应在位于上海闸北区的寓所被捕,因化名李世珍,他的身份并未暴露。几天后,顾顺章在汉口被捕,随即叛变,不仅供出中共中央地下几乎所有机关及领导人地址,还将在押的、身份尚未暴露的中共领导人一一指认出来。情况非常危急!黄慕兰接到指示,不惜一切代价尽快救出关向应。分析再三,她向陈志皋提出,拜访他的父亲陈其寿。陈其寿在法租界当了18年刑庭庭长,在上海司法界一言九鼎。

  陈其寿对黄慕兰非常喜欢,主动提出收她为“干女儿”。陈志皋向父亲提出,黄小姐有个远房亲戚叫李世珍,被当局误抓,现关在龙华监狱,不知能否通融一下。在陈其寿的打点和疏通下,被关了近半年的关向应终于被放了出来。

  黄慕兰与陈志皋结婚后,1933年奉命脱党,先后以银行家、慈善家、国民党特派员等身份,参与了“全国冤狱赔偿运动”、营救“七君子”出狱、香港文化名人大撤退等重大行动。

  但解放后不久,黄慕兰被卷入“潘杨案”,关进秦城监狱,直到20年后才在邓颖超的帮助下得以平反。

  爱情、婚姻、青春甚至生命,英茵、张露萍、黄慕兰和诸多有着同样经历的谍战女英雄,为信仰,毫不吝惜地付出了自己的一切。她们是国家的英雄!


 

 

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·开国上将:浓缩血火传奇 战争淬火国之栋梁—...·杜义德中将:威震冀南敌胆寒
·中国第一朵蘑菇云里的英雄传奇·“烈士”活着(放歌60年)
·战斗英雄肖万世:舍身搏杀,铁血儿郎屡立战...·曾志妈妈的平凡故事
·春天的思念——回忆婆婆张茜·歼灭大陆国民党军最后一战
·湖南和平解放中那道“永不消逝的电波”·攻取遵义城之前的激战 邓萍壮烈牺牲
·尘封的记忆:历史上江姐到底受过的是什么酷...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·河南师大“红歌汇”唱响时代主旋...
·百余名将军后代在河北沧州市唱响...
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李...[图]
·曾获红歌赛总冠军 王佳妮将亮相广...
·济南市在英雄山公园举行万人红歌...
·两部红色经典套曲同台绽放“辉煌...
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
红色建设 更多>>
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。