设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 党史回眸
新中国任命第一位外交官始末
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-30 10:44:00 来源: 人民政协报

  

    接着,保加利亚、罗马尼亚、朝鲜民主主义人民共和国、匈牙利、捷克斯洛伐克、波兰、蒙古、德意志民主共和国、阿尔巴尼亚、越南相继和新中国建立了正式外交关系。

  苏联等国家对中华人民共和国的承认,彻底粉碎了当时西方某些敌对势力和蒋介石试图依靠美国孤立新中国的阴谋。毛泽东笑了,自然,这笑容中也包含着对斯大林的感谢。

  苏联在10月3日,即任命高级外交官尼古拉·瓦西里维奇·罗申为首任驻华特命全权大使。也使罗申将军荣幸地成为毛泽东主席接见的第一位光荣的外国驻华使节。

  几乎就在同时,国务院任命新华社常驻莫斯科记者戈宝权同志为中华人民共和国驻苏联大使馆参赞兼临时代办,即刻开始中国驻苏联大使馆的建馆工作。使戈宝权同志荣幸地成为新中国首位外交官。在罗申大使到任前,苏联政府亦同时任命其原驻北平总领事馆总领事齐赫文斯基为苏联驻中华人民共和国大使馆参赞兼代办。使齐赫文斯基成为苏联政府任命驻中国的首位外交官。

  1949年10月2日于莫斯科在葛罗米柯致周恩来外长电报发出之前,葛罗米柯曾在苏联外交部大楼里召见了国民党广州政府驻莫斯科“大使馆”的代办,代表苏联政府向他递交了一份声明。声明指出:

  由于在中国发生的事件已造成中国的军事、政治与社会生活的深邃变化的结果,中华人民共和国业已成立,中国中央人民政府已经组成,位于广州的阎锡山先生的政府已停止在中国行使权力(当时阎锡山为国民党政府行政院院长——作者注),并已变成广州省政府而失去了代表中国与外国保持外交关系的可能性。这一情况造成了中国与外国间外交关系的断绝。莫斯科政府考虑到所有这些情况,认为与广州的外交关系已经断绝,并已决定自广州召回其外交代表。

此文章共有3上一页 1 2 3 下一页

相关文章
·斯大林逼蒋介石承认外蒙古“独立”的前前后...·十大元帅授衔:林彪年龄最小 资历倒数第二
·红军“正规”军装的诞生·忠县任家乡“六三”死难烈士纪念碑 
·党史回眸-历次党代会·中国共产党简史
·何谓中共“特别党员”?·共产国际为何不愿大额援助中共?
·[图文]寻访人民军队统帅部旧址·中国共产党的成立和民主革命纲领的制定 
·第一次国共合作和大革命的兴起
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·河南师大“红歌汇”唱响时代主旋...
·百余名将军后代在河北沧州市唱响...
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李...[图]
·曾获红歌赛总冠军 王佳妮将亮相广...
·济南市在英雄山公园举行万人红歌...
·两部红色经典套曲同台绽放“辉煌...
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
红色建设 更多>>
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。