设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 重庆
綦江县正式将石壕红军烈士墓申报全国红色旅游经典景区
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-29 12:25:00 来源: 华龙网

  

红一军团指挥部旧址

维修前的红军桥

石壕红军烈士墓

     11月27日上午,重庆市綦江县举行纪念11·27暨石壕红军纪念碑今日落成典礼,县委书记王越与其他县领导为纪念碑揭幕,并一起重走了当年的红军桥。至此,该县正式将石壕红军烈士墓申报全国红色旅游经典景区。  

     石壕红军烈士墓,系为纪念中央红军长征及红军经过石壕时牺牲的五位烈士,于1976年修建。景区承载着保卫遵义会议召开和为四渡赤水创造战机的重大历史意义。

     1935年红军攻克黔北重镇遵义,部队进行休整,中央决定在遵义召开中央政治局扩大会议(即遵义会议)。为了保证遵义会议的顺利召开,严防川军进犯,1935年1月10日,红一军团攻占贵州桐梓县城后,林彪、聂荣臻、左权等派先头部队一师二团抢先攻占綦江羊角乡(现安稳镇),扼守川黔交界的酒店垭关隘,监视川军和贵州盐防军,保卫了遵义会议的胜利召开。

     遵义会议后,1月17日至20日,红一军团大部队在松坎休整4天。为了摆脱敌人的围追堵截,20日中央军委制定了《关于渡江的作战计划》,决定在四川的宜宾与泸州之间北渡长江,与川陕革命根据地红四方面军会合。

     为了实施这一计划,中央军委决定,红军兵分两路,一路由毛泽东等率领中央纵队从桐梓城北翻马陵岗进发赤水;另一路由周恩来等率领红一军团从松坎进占綦江石壕,然后转道赤水。

     1月21日,按照中央军委在四川宜宾与泸州之间北渡长江的战略部署,红一军团8000多人在周恩来、董必武及军团参谋长左权、政治部主任朱瑞等率领下,从松坎出发,经箭头垭,于21日下午到达綦江石壕镇。红军在石壕驻扎两天后,开拔贵州。红军大部队途径石壕,造成了佯攻重庆之势,牵制了川军兵力,为四渡赤水创造了宝贵战机。

      石壕红军烈士墓景区由多个风景点构成,其主景点为红军烈士墓,另外还包括红一军团司令部驻石壕旧址、红军桥、红军洞三个景点。

      石壕红军烈士墓景区因地处渝黔交界地,交通方便,北距渝湛高速公路安稳出口18公里、重庆主城88公里;北距中国历史文化名镇东溪镇40公里;南距红色文化历史名城遵义130公里、娄山关90公里、土城四渡赤水纪念馆100公里。

       除红军烈士墓这个渝黔旅游带上的一个重要景区和节点外,石壕镇境内还有丰富的旅游资源。现已形成以下红色旅游线路:石壕烈士墓—(3公里)—仙渡河溶洞—(17公里)—花坝高山大草甸—(50公里)—土城—(70公里)—娄山关—(30公里)—遵义—(130公里)—东溪古镇—(50公里)—王良故居—(70公里)—重庆歌乐山烈士陵园。

 

相关文章
·官方促75万大学生“再学工农兵”·众多红色景区都将提纲升级  加强保护和管理...
·邱少云故乡 200民兵祭扫烈士墓缅怀烈士·召开抗美援朝60周年座谈会 薄熙来讲话
·潼南县革命历史遗址遗迹掠影·98岁老红军王定国长江边上种下“红军树”
·重现抗战大合唱万人冒雨齐唱抗日歌曲·战斗英雄平太信去世 毛主席曾两次接见
·刘伯承同志纪念馆和故居要建国家4A红色旅游...·海峡两岸学者研讨抗战大后方历史文化
·发现抗战时期空军烈士墓征地图
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。