设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 四川
旺苍县政协献策打造独特的红色文化品牌
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-26 9:09:00 来源: 中国政协新闻网

  

      日前,四川旺苍县政协组织教科组部分市、县政协委员,专题视察该县红色文化资源保护利用情况。

  视察组一行先后深入旺苍“中国红军城”复原重建点——文昌宫、魁星楼、财神庙、禹王宫、上清宫等及徐向前住地旧址,详细查看了红色文化资源保护性开发利用情况,听取了县文体局、县旅游局、红军城指挥部等关于红色文化资源保护性开发利用工作的汇报,并进行了专题协商。

  委员们认为:该县红色文化积淀丰富、数量大、档次高,县委、县政府近年来围绕打造“中国红军城”战略定位,稳慎、合理及保护性开发利用红色文化资源工作取得了较大成效,他们建议。

  一是要全面提高全民文物保护的意识,打牢“红色文化遗产”保护工作的基础。把不可再生的“红色文化遗产”的保护作为政府工作的重要任务认真抓好,建立政府保护为主,并动员全社会广泛参与的文物保护工作新机制。

  二是要建立专业的文物保护管理和解说员队伍,为文博事业发展奠定良好的基础。随着灾后文物保护工程的陆续竣工,一些场馆相继会投入使用,届时,将有9个相对独立、分散的展览馆面向公众开放,以目前文管所管理和服务现状,政府增加文物管理所人员编制迫在眉睫。

  三是要多方积极筹措文物维修保护资金。力争用3到5年时间,有计划分步骤地对区域内县级以上文物保护单位进行一次维修,以红军城、木门寺革命旧地为重点,积极申报维修和新建项目,争取国家立项,加大投资力度,逐步完善基础设施和环境的整治。

  四是要高起点做好各馆的陈列展览。在做好革命旧址保护工作的同时,着力于提升博物馆陈列展览的水平,围绕旺苍红色资源的优势,唱响革命传统这一爱国主义教育的主旋律,运用新材料和新的艺术表现手法,结合新的研究成果和现代的陈列观念,突破多年一贯制的框框,增加陈列形式的多样化,做到常办常新,使陈列展览更贴近观众要求,真正达到可读、可观、可感的效果,用鲜明的个性吸引观众。

  五是加大宣传力度,深化红色资源研究,打造独特的红色文化品牌。运用各种宣传媒体向人们提供研究成果,将旺苍红色旅游文化节固定化,每年确定一个主题,每年都有新的创意,提高旺苍红色文化的知名度,组织专家编撰一批有影响力,有震撼力的以旺苍“红色文化遗产”为题材的文学艺术作品,以适应社会发展的需要。

相关文章
·打造红色旅游精品线路 通江与6县1市联姻·阆中市江南镇的红军烈士纪念馆预计12月开馆...
·巴中市红色旅游景区接待游客83万人次·川陕甘鄂皖五省联手打造红色旅游文化圈
·《情系红军城》画册在旺苍县首发·广元市旺苍县红色旅游文化节20日至24日召开...
·红军烈士陵园红色旅游景区基础设施建设项目...·中江红色旅游从这里发力
·行小平故居游广安华蓥:红色旅游变得“多彩...·古蔺县太平镇 打造全国4A级红色旅游经典景区...
·国庆黄金周7天长假小平故里共接待21万游客
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。