设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红歌会
两部红色经典套曲同台绽放“辉煌中国”
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-25 9:28:00 来源: 北京晚报

  

甲丁出任2011北京晚报新年音乐会总导演   

      《黄河大合唱》和《长征组歌》这两部承载了几代人共同记忆的红色经典声乐套曲将在“2011辉煌中国北京晚报新年音乐会”上同台绽放。12月29日,几百位艺术家将在人民大会堂同台竞演,这将是两部耳熟能详的组歌多年来首次在一个舞台上展现,也将创造中国第一个完全以合唱形式举行的新年音乐会。

  红歌相会是

  弥补中国老百姓多年遗憾

  2011年辉煌中国北京晚报新年音乐会的导演甲丁曾指导过包括春晚在内的无数大型晚会,但是对于这次操刀《黄河大合唱》、《长征组歌》的同台,甲丁却是前所未有的激动。甲丁早在策划新中国成立50周年的国庆晚会时就有过将两部作品放在一起的创意构想,但由于需要的演员阵容庞大,实现起来非常困难,所以始终没有合适的机会。此次借辉煌中国音乐会的机会,甲丁终于圆了一个多年前的梦想。

  甲丁在接受采访时毫不吝啬地将“二十世纪华人音乐经典”以及“最能表现中国精神”的美誉给了这两部作品。他说,《黄河大合唱》代表了中国人的民族精神,《长征组歌》则代表了中国人的革命精神,两个都是百听不厌、百唱不衰的红色经典。自己的祖辈、父辈、同辈,甚至所有中国人都对这两个组歌有着深厚且无可代替的情感记忆,两部经典未曾同台是老百姓的一个遗憾,这一次,他要将这个遗憾弥补上。特别是在辛亥革命100周年,建党90周年之际,这台演出作为年底的收尾之作,无疑是献给全体中国人的一份最有意义的新年礼物。

  当被问及演出观众群的定位是否难以纳入年轻群体时,甲丁肯定地说,自己曾多次执导这两部作品的单独演出,亲见许多年轻人观看后的激动反应,也收到过很多大学的演出邀请。事实证明,这种联系着民族血脉的群体记忆所带来的震撼和共鸣是任何一个演唱会所不能比拟的。

  克服四大难关

  打造中国第一个纯合唱音乐会

  此次的“辉煌中国”一个区别于往年的最大不同就是主打“合唱牌”,不添加任何其他艺术形式,这也是中国第一个“新年合唱音乐会”。不同于交响乐或综合晚会,合唱音乐会的主体是合唱演员,要出最佳效果,难度非常高。

  第一个难题就是声音工程。人民大会堂作为会议场所,不具备音乐厅的声场条件。且现场伴奏既有民乐又有交响乐,地域节奏的不同也对声场提出了更高要求。为了让合唱的声场能够达到完美的程度,此次音乐会配备了大量综合性扩音设备,声音工程耗资耗时巨大。第二个难题是服装,此次合唱演员多达200人,在《长征组歌》部分,为适合情境,上百名演员需要齐着红军服装,仅订做服装就费用不菲。第三个难题是演员必须背下全部的词和谱,一个人都不能出错,这也对演员提出了非常高的要求。第四个难题是排练和调度,合唱中,演员还需要做出各种动作,上百人的上下台和站位都给排练提出了巨大的挑战。

  导演甲丁强调,这台合唱音乐会始终以合唱为本体,两部作品是经历过多年市场检验的成熟作品,自己怀有深深的仰慕,绝不会妄自修改,观众也不允许有人擅自改变。因此,新版的亮点会着重在整体声部的考量,强调旋律与声部分配更加均匀,另外会突出一些特色乐器的运用,并在形式上辅以用来还原情境的多媒体和光效。

  寻找最适合领唱阵容

  拒绝堆砌大牌

  每年的年底都是音乐会竞争最激烈的时间段,著名演员也成了演出方必争的杀手锏。导演甲丁透露,今年的北京晚报新年音乐会拒绝用堆砌大牌来吸引眼球,而是寻找最适合演唱组歌的演员作为领唱。

  甲丁说:就好像让一个交响乐指挥去指挥歌剧,一定是不堪入目、让人听不下去。把演员知名度放在第一位是对如此有分量的作品的不敬,观众也是冲着作品来的,不是冲着大牌来的。我们的前提是“不唯演员论”,只要最适合的,不要最有名的。比如《黄河颂》就最适合袁晨野,《黄河怨》就最适合幺红。指挥的人选更重要,毕竟,这么多的合唱演员,其中还是有很多人不熟悉歌曲,指挥需要凭借自己的理解和技巧,让所有人都以最快的速度进入状态。我们选定的指挥关旭对《长征组歌》非常熟悉,甚至能倒背谱子,他自然是不二人选,《黄河大合唱》的部分则非陈佐湟莫属,他的激情是无与伦比的。

 

相关文章
·梦鸽李双江“妇唱夫随” 26日重庆唱响经...·山水情歌会以“情”动人 不单是为红歌会...
·《山水情歌会》报名开始·2010年中安红歌会盛大举行
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育馆唱响...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作大赛·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各族群众...
·18城市国土局长在渝唱红歌·结缘红歌会 证爱情歌会[图]
·中国山水情歌会演绎“情歌达人秀”[图]
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·60大庆年藏市久刮“红色”风
·红色连环画入藏纪念馆
·南昌市民收藏六千枚毛泽东像章
·毛泽东头像公债券现常州 极具收藏研...[图]
·毛泽东诞辰116周年 民间收藏家晒红...
·天津一位五旬市民30年收集16000幅毛...
·香港收藏家周耀祺在京捐赠毛泽东纪...
红色事迹 更多>>
·开国上将:浓缩血火传奇 战争淬火国...
·共和国不会忘记隐蔽战线上的无名英...
·开国上将韦国清:淮海战役确保中野...
·追寻“五·三”惨案中的英烈张鸿渐...
·吕正操因地道战得名 外号“地老鼠”...
·虹霓笔下的开国上将 吕正操:难忘冀...
·“浴血奋斗”彩车上的八旬老兵军功...
红色意义 更多>>
·天津:南开中学开始以周恩来为人生...
·江西:井冈山越来越多农民受惠红色...
·四川:成都军区某通信总站充分利用...
·辽宁:大连老战士报告团20年薪火相...
·辽宁:沈阳军区某师以《英模故事集...
·陕西:淳化以红色旅游带动农民致富...
·英模故事集》下发部队 总政要求全军...
红色日历 更多>>
·1978年8月3日 军事家罗瑞卿逝世
·1936年8月2日 抗日女英雄赵一曼英勇...
·1959年8月2日 庐山会议召开
·1983年8月1日 《朱德选集》出版
·1935年8月1日 中共中央发表抗日救国...
·1936年8月1日 红四方面军三过草地
·1927年8月1日 南昌起义
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。