设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 党史回眸
斯大林逼蒋介石承认外蒙古“独立”的前前后后
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-24 9:40:00 来源: 光明日报

  

      7月9日,双方举行第四次会谈。由于斯大林的强硬态度,加之美国不愿干涉,蒋介石只好妥协。在同幕僚们长时间商谈后,蒋介石发了上述电报。至此,外蒙古问题才有了突破。

  会谈中,宋子文公布了蒋介石的电报:“中国政府今愿以最大牺牲与诚意,寻求中苏关系根本之解决,扫除今后一切可能之纠纷与不快,藉获两国彻底之合作,以完成孙中山总理生前与苏联合作之遗志。中国最大之需要为求领土主权行政之完整,与国内真正之统一,于此有三项问题切盼苏联政府予以充分之同情与援助,并且给以具体而有决心之答复。”

  蒋介石所说的三个问题是:第一,保证东北领土主权及行政之完整。中国准备和苏联共同使用旅顺港,大连港辟为自由港,期限均为20年。但旅顺的管辖权属于中国,以期中国在东北之主权行政真正能够完整。中东南路干线由中苏共管,利润均分。铁路所有权归中国,铁路支线及铁路本身以外的事业,均不包括在共同经营范围之内,期限均为20年。

  第二,阿尔泰山脉原属于新疆,应仍为新疆之一部。

  第三,中国共产党有单独的军事及行政组织,以至军令政令未能完全统一,深盼苏联只对中央政府予以所有精神上与物质上的援助,苏联政府对中国之一切援助,应以中央政府为限。

  电报还说,外蒙古问题系中苏两国关系的症结所在,为了中苏共同利益与永久和平计,中国政府愿在击败日本及上述各项由苏联政府接受后,同意外蒙古独立。

  为了避免将来发生纠纷,蒋介石想出一招,在电报中告诉宋子文,可以采取投票的方式,在投票结束后,他将宣布外蒙古独立。

  既然蒋介石在外蒙古问题上作了重大让步,斯大林也就同意在其他问题上作些承诺。

 


 


 


 


 

此文章共有4上一页 1 2 3 4下一页

相关文章
·十大元帅授衔:林彪年龄最小 资历倒数第二·红军“正规”军装的诞生
·忠县任家乡“六三”死难烈士纪念碑 ·党史回眸-历次党代会
·中国共产党简史·何谓中共“特别党员”?
·共产国际为何不愿大额援助中共?·[图文]寻访人民军队统帅部旧址
·中国共产党的成立和民主革命纲领的制定 ·第一次国共合作和大革命的兴起
·革命运动的复兴和红军反“围剿”的胜利 
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
·80年代红歌掀复古怀旧热潮 
·梦鸽李双江“妇唱夫随” 26日重庆...
·九龙坡:唱响红歌民间合唱团尝试...
·山水情歌会以“情”动人 不单是为...
·《山水情歌会》报名开始
·2010年中安红歌会盛大举行
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
红色建设 更多>>
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。