设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 党史回眸
斯大林逼蒋介石承认外蒙古“独立”的前前后后
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-24 9:40:00 来源: 光明日报

  

     “你不能作主,那你来干什么?”斯大林一脸的不高兴。

  面对斯大林咄咄逼人的气势,宋子文只好以试探性的口气说:“我们代表团的意见是让外蒙古实行高度自治……”

  斯大林立即打断宋子文的话,问道:“什么叫高度自治?”

  “军事、内政和外交权归外蒙古,苏联政府可以派军队去。”宋子文小心翼翼地向斯大林解释说。

  斯大林要得到的并不是外蒙古的高度自治,他接着提出了四个协定草案:一、中东铁路和南满铁路的协定;二、旅顺口和大连的协定;三、中苏和平友好协定;四、外蒙古独立的声明。

  宋子文看了这些草案后,不敢接受,当场就退还给莫洛托夫。不料,莫洛托夫的语气也很强硬,满脸怒容地对宋子文说:“你最好把它们收下。”

  鉴于宋子文当晚的态度,斯大林意识到再僵持下去已毫无意义,但在临近结束的时候,他还忘不了说一句威胁的话:“既然如此,那么我们将什么也谈不成!”

  第二天,蒋经国以其父的“非正式代表”身份去找斯大林讲理。蒋经国当时任三青团干部学校的教育长,他长期在苏联留学,熟悉苏联的情况。在留苏期间,蒋经国还娶了个苏联姑娘为妻,后来取中国名字叫蒋方良。斯大林对他们很关心,还送给蒋经国儿子蒋孝文一支俄国造的步枪。

  有了这样一层关系,蒋经国满以为斯大林会给他一点面子。不出所料,见面后,斯大林果然很客气,询问了他们一家人的情况,蒋经国一一作答。

  一阵寒暄之后,蒋经国怀着一腔热血向斯大林叙述道:“您应当理解,中国七年抗战,为的就是要收回失地。现在,日本人还没有赶走,东北、台湾尚未收回,大片国土还在侵略者手里,如果再将这一大块土地割让出去,岂不违背了抗战之本意吗?”

      蒋经国说的句句有理,可是,斯大林根本不吃这一套,脸上露出一丝令人难以捉摸的笑容。蒋经国觉得很不自在,仿佛斯大林在讥笑他无知。

  “你必须明白,今天是你们需要我们的援助,不是我们需要你们的援助。”斯大林俨然一副救世主的姿态。

  苏联需要外蒙古独立,是出于军事上的考虑。对此,斯大林毫不掩饰地说:“假如一支军队从外蒙古进攻苏联,拦腰切断西伯利亚铁路,那么,苏联就完了。”

  蒋经国听不明白斯大林的意思,日本眼看就要完蛋了,它显然已没有能力进攻苏联。难道斯大林说中国?想到这儿,蒋经国身上冒出一股冷汗来。“你是指哪个国家的军队?”蒋经国不解地问道。“除了中国和日本,难道就没有别的国家?”

  “你说的是美国吗?”

  斯大林会意地点点头。

  之后,蒋经国又同彼得罗夫举行了会谈。作为驻重庆的大使,彼得罗夫明知蒋介石不会承认外蒙古独立,所以他说:“外蒙古实际上是一个独立的国家,中国接受苏联政府提出的声明,只不过是承认既成事实而已。”

  听了彼得罗夫的话,蒋经国叹了一口气,“要是没有外蒙古问题,那就好办了。”

  彼得罗夫看了蒋经国一眼,提醒说:“如果中国代表团不声明外蒙古独立,谈判就难以走出死胡同。”

  在中国代表团驻地,宋子文急得团团转。谈判在外蒙古问题上卡住了,斯大林一点也没有松口的迹象,这如何是好!情急之中,宋子文搬出了美国驻苏联大使哈里曼,请他征询美国政府的意见。

  尽管美国提出要在中苏达成协议前发表意见,但实际上,华盛顿同时又宣称:美国在莫斯科的讨论中“不愿对《雅尔塔协定》中的任何一点充任解释者。”看来,宋子文的最后一线希望也落空了。

  正当宋子文处于山穷水尽的时候,蒋介石的电报到了莫斯科。

此文章共有4上一页 1 2 3 4 下一页

相关文章
·十大元帅授衔:林彪年龄最小 资历倒数第二·红军“正规”军装的诞生
·忠县任家乡“六三”死难烈士纪念碑 ·党史回眸-历次党代会
·中国共产党简史·何谓中共“特别党员”?
·共产国际为何不愿大额援助中共?·[图文]寻访人民军队统帅部旧址
·中国共产党的成立和民主革命纲领的制定 ·第一次国共合作和大革命的兴起
·革命运动的复兴和红军反“围剿”的胜利 
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
·80年代红歌掀复古怀旧热潮 
·梦鸽李双江“妇唱夫随” 26日重庆...
·九龙坡:唱响红歌民间合唱团尝试...
·山水情歌会以“情”动人 不单是为...
·《山水情歌会》报名开始
·2010年中安红歌会盛大举行
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
红色建设 更多>>
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。