设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游人物
他们不只在雷锋日让我们感动
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-24 9:30:00 来源: 南昌晚报

  

     有一份义,让人起敬。弱小的修理工,遇上歹徒抢别人的包,不顾生命危险,死死地抓住歹徒不松手。

  有一份情,让人感动。一名普通“的哥”,十年如一日,坚持前往福利院、儿童村,关爱老人小孩。

  有一份爱,让人感慨。生活中“吝啬”的她,把每个月绝大部分的退休金捐给需要帮助的人。

  又是一年雷锋日。当我们回眸身边的点点滴滴时,你或许会发现,有一群人用自己的行动默默地践行着“雷锋精神”。

  范圣高 电器修理工被评为“中国好人”

  “为人民服务,帮助需要帮助的人。”这是被中央文明办评为“中国好人”的范圣高的座右铭。范圣高是这样说的,也是这样做的。

  人虽普通,路遇歹徒不怯弱

  范圣高是一名普通的电器修理工。弱小的他,看见歹徒抢劫女子提包,愤然拦住歹徒,责令歹徒放下提包。在被歹徒用刀刺伤后,他还奋力抓住歹徒不放手。

  去年夏天,家住苏圃路的一位老人,因为眼睛做了手术,家中急需一台空调控温。听说了这件事后,范师傅带着自己一台维修好的旧空调,来到了老人家中。

  经堂巷有一位患老年痴呆的八旬老人,他和四十多岁的残疾女儿在一起生活。因为上下楼非常不方便,他经常一次性买很多菜。但这些菜放在家中又很容易变质,需要一台冰箱来冷藏。范师傅听说后,瞒着妻子,将自己收购来的一台旧冰箱,送到了这位老人家里。

  大年三十,打车去帮人修热水器

  范师傅做过的好事很多。去年大年三十,家住戴家巷的一户人家的热水器坏了,着急之下试着给范师傅打了电话。他们本以为范师傅不会来,谁知,在新建县西山镇老家过年的范师傅接到电话后,立刻从老家打了一辆车赶到这户人家,将热水器修好。因为范师傅的这种服务精神,邻居家中有什么电器坏了,都会请他去维修。

  为了进一步宣扬“雷锋精神”,昨日,范师傅去了一所小学,鼓励学生们多做好人好事,帮助那些需要帮助的人,为社会作贡献,将“雷锋精神”发扬光大,做一个对社会对人民都有益的人。

  文飞 关爱老人小孩十年如一日

  文飞,江西大众交通运输公司的一名普通“的哥”,南昌市一名普通义工。但他又一点都不普通。自1999年做义工以来,文飞经常在学习工作之余,放弃休息时间,和其他义工或带着现金,或带着水果、衣服,一同前往福利院、养老院等地送爱心。

  放弃休息,去福利院看望小孩

  因在工作中服务态度好,给许多乘客留下了良好印象,文飞被评为公司文明标兵车队的队长。

  今年元宵节,文飞和十多个义工开车带着几大箱水果,以及一些年货,来到了位于洪城路的福利院,看望生活在福利院的老人和小孩。“看着他们吃着水果甜蜜的样子,我心里有说不出来的开心。”

  文飞介绍,因为平时开车很累,而且公司也有很多事,他一般都是利用在家休息的时间去做义工。有时候是自己单独去,有时候和几个义工朋友一同去。

  据介绍,去年国庆中秋双节期间,南昌SOS儿童村装修,房子墙壁上只有一片雪白,非常单调。为此,文飞和十多个义工决定给墙壁上画上各种各样的三维画。做好底稿后,他们将颜料配好,来到了SOS儿童村。他们教儿童村里的小朋友们拿起画笔,在三维画上涂上颜色。“这些孩子给三维画上颜色时,都非常地认真,也非常开心。”

  这只是文飞参与的其中两件义工活动事例。这两个事例,在他十年的义工生活中,只是再简单不过的两件小事。他到过孤寡老人家照顾老人,给聋哑学校的小孩子们捐献过文具、衣物。这么多年,他参加的义工活动不计其数,一般一两个星期参加一次。捐献时少则三五十元,多则几百元。

  赠花留香,培养孩子爱心

  谈及自己十年的义工生活时,文飞非常自豪。他说自己在帮助他人时,看到对方的笑容,心里就美滋滋的。“赠人玫瑰,手留余香嘛。我希望社会上更多的人能参与进来(当义工),去帮助身边的人。”

  现在,文飞仍然在坚持着他的义工生活。但不同的是,他现在参加活动时,还将自己5岁的小孩带去。“我要从小培养他的爱心,让他多一点善心,多一份社会责任心。”

  吴女士 做好事从不留名

  一个退了休的女职工,她有点“吝啬”,舍不得吃好的,几年来没有买过一件像样的新衣服;但她又很大方,每月1900元退休金,自己只留下一小部分以供吃用,其余的钱都捐赠给需要帮助的人。多年来她做好事,从来不透露自己的名字。

  热心慈善,做了好事不留名

  记者结识吴女士是由于一次偶然的机会。去年12月底,本报报道了见义勇为青年胡玉海需要手术费后,吴女士捐出了300元钱。吴女士告诉记者,她每个星期都会关注本报的“爱心守望”版面,看到需要帮助的人后,她便会来报社捐献一份爱心,每次捐献三五百元;有时她也会特意跑到银行,将钱汇到对方的账号上。

       低调的吴女士从来不愿意透露自己的名字。用她自己的话说,她只是做了一些小事情,做了一些该做的事情。她的名字并不重要。

  “我捐的钱并不能让他们彻底把病治好,但我出了自己的一份力,心里踏实。”吴女士经常会购买些文具、油米等,给有需要的小学生和生活困难的老人。

  今年春节前,吴女士要前往海南探亲。但她在临走前,还是不忘那些需要帮助的人。她特意找到本报,拿出900元钱,希望本报帮她将钱捐献给急需帮助的人。

  省吃俭用,退休金用来做善事

  据吴女士介绍,她一直比较关心身边那些生活困难的人。前几年退休在家后,她的时间比较充足,就比较专注于慈善行为。“我每月有1900元退休金,除了留下一些以供吃用之外,基本上都用在慈善方面。”吴女士介绍,几年来,她没有买过一件新的衣裤。

  在自己做好事的同时,吴女士还不忘带动身边的人。她在帮助一位家境贫寒又身患重病的老人时,听说老人还缺很多医疗费,于是她联系到妹妹和女儿,让亲人也加入到慈善行动中来。不止如此,她还发动小区内的居民,献出一片爱心。

 

相关文章
·武汉市民80平米房近一半用做雷锋展厅12年·毛泽东女儿李讷观仰天池山伟人卧像
·毛泽东外孙女孔东梅在台湾成媒体追逐焦点·男子欲走遍全国宣传雷锋精神
·毛泽东的“替代品”·彭雪枫之子彭小枫撰文怀念江上青
·杨尚昆之子公布多张未公开领导人照片·八旬抗战老兵校园宣传征兵
·陈毅长子陈昊苏回忆童年·孔丹:“红色后代”的市场路
·老志愿军珍藏毛岸英墓照半世纪 欲回朝祭拜
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
·80年代红歌掀复古怀旧热潮 
·梦鸽李双江“妇唱夫随” 26日重庆...
·九龙坡:唱响红歌民间合唱团尝试...
·山水情歌会以“情”动人 不单是为...
·《山水情歌会》报名开始
·2010年中安红歌会盛大举行
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
红色建设 更多>>
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。