设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色经典
红色连环画入藏纪念馆
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-24 10:13:00 来源: 遵义在线

  

      1月15日下午5点30分,带着自己精心收藏的10册连环画,苏州藏书家姚嘉康风尘仆仆地赶到遵义会议纪念馆。“这是我们首次获赠遵义会议专题性连环画,它填补了馆藏资料的空白,我们将永久收藏。”遵义会议纪念馆副馆长吴德坤说。

  赠书填补馆藏空白

  当晚9点,记者在吴德坤副馆长的办公室见到了姚嘉康。“还好赶到了。从下午到遵义,我算了一下,只能在这里待6个小时,今晚又要坐火车回苏州了。”姚嘉康一米七二的个头,大嗓门显出真性情。

  记者看到,姚嘉康捐赠的10册连环画均为上世纪70年代至本世纪初的作品,不仅题材与遵义会议紧密相关,而且品相都很好。其中1978年,由湖北人民出版社出版的《遵义会议的光芒》,由人民美术出版社出版的《四渡赤水》在当时都风靡一时,具有相当高的收藏价值。同时捐赠的《遵义会议》、《伟大领袖毛泽东》、《人民的儿子邓小平》等连环画也都保存完好。

  姚嘉康说,第一次知道遵义会议是在历史课上,后来买到《遵义会议的光芒》这本连环画,对这段历史有了更深的了解。他说,遵义会议在最危急的关头挽救了党和红军,挽救了中国革命,是党的历史上的重要转折,让他印象深刻,从那以后,他坚持不懈地收藏关于遵义会议的连环画,并赶在遵义会议召开75周年之际无偿捐赠出来。

  遵义会议纪念馆副馆长吴德坤对姚嘉康的到来非常高兴,说这是纪念遵义会议召开75周年期间收到的一份珍贵礼物。“遵义会议纪念馆有丰富的馆藏珍品,但没有关于遵义会议的连环画。这些连环画填补了馆藏的空白,起到丰富与补充的作用。”吴德坤说,遵义会议纪念馆还承担着青少年爱国主义教育的任务,连环画册的收藏,为进一步开展好青少年爱国主义教育提供了形象生动的教材。

  累计捐书600余册

  这次来遵义,姚嘉康占用的是自己两天公休假和两天周末休息时间。他是买好了往返火车票,带着六包方便面,坐了两天火车过来的。其实,像这样千里迢迢赠书的事,姚嘉康已不是第一次。2008年,全国各地的博物馆、纪念馆陆续向社会免费开放。得知这个消息,他有了无偿捐书的念头。随后,利用业余时间,姚嘉康花去2万多元的路费,向河北、安徽、西藏等全国18个省、直辖市、自治区的61家革命纪念馆、革命历史博物馆等爱国主义教育示范基地,捐赠红色连环画600余册,藏品估计价值8万多元。

  为什么要无偿捐赠呢?姚嘉康说:“将这些小人书交给特定的纪念馆,不管是绘画版的,还是电影版的,都能够永久、完好地保存下去。我私人的藏品就能够最大限度地转化为社会资源,与人们共享。”

  遵义会议纪念馆是我省首家收到姚嘉康捐赠藏品的纪念馆,姚嘉康为能在遵义会议召开75周年的时候赶到遵义感到特别激动。他说,这是对光辉历史以及老一辈无产阶级革命家的一种特别的纪念方式,很有意义。他还表示,今后将继续收集与遵义会议相关的连环画,争取再来捐赠的时候,好好地看看遵义。

     出价千元也不卖

  姚嘉康是苏州市体育局所属苏州市运河公园管理处职员,他还是中国报业协会集报分会理事、中国收藏家协会会员、苏州市旅游文化促进会副会长。

  “我从9岁开始喜欢小人书,第一本收藏的是《红灯记》。我今年49岁,累计藏书2万多册。”姚嘉康说。

  在上小学时,因为对画画有着浓厚的兴趣,姚嘉康爱上了俗称小人书的连环画。在上世纪70年代,收入不高的父母很难花钱给他买这种“奢侈品”。姚嘉康有他自己的办法,他把父母每天给的一毛钱早点钱,只花6分钱买两块赤豆糕,每天节省4分钱,攒上三四天就可以买一本连环画。到初中时,他已经拥有了近千册连环画。1980年初,姚嘉康参加工作,有了固定的收入,他每月至少要拿出6元钱购买连环画。

  “有人曾出价上千元买一本,我不愿意卖。” 姚嘉康说,看到自己珍藏的连环画在全国各地的纪念馆里继续发挥作用,才是他最大的欣慰。

 

相关文章
·60大庆年藏市久刮“红色”风·南昌市民收藏六千枚毛泽东像章
·特殊的时代印记:人手一册红宝书·宜宾“红色收藏”升温
·“红色收藏”日渐走红 ·龙纽大印,毛泽东藏印中的极品
·惊现毛泽东发出的1951国庆请柬·“报王”和他的60张国庆老报纸
·垫江发现一处毛主席语录塔·个体户捐献毛泽东像章向祖国60华诞献
·家藏周总理邓颖超签名书签
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
·80年代红歌掀复古怀旧热潮 
·梦鸽李双江“妇唱夫随” 26日重庆...
·九龙坡:唱响红歌民间合唱团尝试...
·山水情歌会以“情”动人 不单是为...
·《山水情歌会》报名开始
·2010年中安红歌会盛大举行
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
红色建设 更多>>
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。