设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 浙江
杭州被曝强拆辛亥革命遗址 市人大叫停
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-22 9:11:00 来源: 现代金报

  

     日前,杭州被曝强拆辛亥革命纪念地等历史建筑,政府出面辟谣,强调历史建筑都被妥善保护,并无强拆之实。而后,杭州市人大作出回应,要求立即全面停拆历史建筑。有人猜测,强拆遗址被疑是为私立中学改建让路。

    历史人文气息浓厚的杭州,日前却被曝出强拆辛亥革命纪念地等历史建筑的事件。专家学者对此痛心疾首,四处疾走呼吁。政府出面辟谣,强调历史建筑都被妥善保护,并无强拆之实。而后,杭州市人大作出回应,要求立即全面停拆历史建筑,建议增加对历史建筑修缮经费的政府补贴。为了解被专家学者称为强拆的事件真相,现代金报记者做了调查。

    事起:一封致政府的公开信引出强拆事件

    今年9月7日,浙江大学城市规划系教授周复多和杭州的文史学者陈珲,联名向杭州市政府发了一封《就上城区历史建筑大面积拆毁的恶性毁古事件,要求杭州市人民政府予以严厉查处并立即原址原状修复古建筑》的公开信。被专家学者斥为强拆毁古历史建筑一事,开始浮出水面,里面有不少历史建筑,被专家学者认为是辛亥革命纪念地。

    公开信说,杭州市上城区金钗袋巷19号、朱婆弄10、12、13号建筑;金钗袋巷29、32、34、35、38、39、40号建筑;牛羊司巷16、17号建筑今年4月刚刚被列入《杭州市第五批历史建筑保护名单》,就遭到拆毁。公开信要求杭州市政府对责任人进行严肃处理,并要求原址原状修缮这些历史建筑,原貌恢复,绝对不可拆毁重建,成为以假换真的“假古董”。

    根据陈珲的考证,她认为金钗袋巷19号一带,是杭州现存的唯一的辛亥革命遗址。

    陈珲说,辛亥革命时,秋瑾就曾在这里女扮男装,策划暗杀事宜。

    猜测:强拆遗址被疑是为私立中学改建让路

    在陈珲的带领下,记者前往老宅实地查看。

    在金钗袋巷,很多被毁建筑的外围已经拉上了巨幅的古镇样式的彩画,街道上也被打扫干净,据说这一切都是因为得知央视有可能来采访而连夜赶工的。从画布望进去,可以看到用材精良、建构考究的古建筑已经被拆毁过半,只有屋内一些木框架还在经受着日晒雨淋。陈珲一脸愤怒地说:“拆迁队的行为就像是强盗,趁屋主不在破门而入,捅破屋顶,破坏屋墙和石板,用水泥封住门窗,随意拿走屋内的雕花板、柱础、大青石板等构件。”

    那么急匆匆拆毁的原因何在?陈珲说,根据她的了解,这些被毁的历史建筑全都围绕在“建兰中学改扩建工程”工地的周围,这些历史建筑也早已经被杭州市规划局划给了这家私立中学。陈珲怀疑,拆历史建筑,就是为了给中学改扩建让路,而把历史建筑划给私立中学改造,她也担心这些历史建筑的前途。因此她在公开信中提到,里面是否存在商业利益?

    追踪:杭州市人大要求停止拆毁,进行修缮

    11月17日,杭州市人大召开了专题会议。会议提出,上城区范围内的历史建筑应立即停拆,而历史建筑的修缮经费中政府补贴部分应予以增加。


     针对因为建兰中学改扩建而导致周边多处历史建筑遭到破坏的现状,杭州市人大要求本着“品质至上、细节为王”的原则,全部按照最高标准对这一带的历史建筑进行修缮。如果一定要拆,也必须经过严格的科学论证。

     对于强制老宅原住户搬走的行为,杭州市人大表示政府要尊重住户的意愿。对于公益项目,可在协商后鼓励外迁;对于经营性项目,绝对不允许强制搬迁。

     截稿前,陈珲又给记者来电,说杭州市人大常委会主任王国平,之前带着一大帮人去了那几处历史建筑物的地方查看。对于杭州市人大的表态,陈珲选择了谨慎欢迎,她希望这不只是走过场。这些历史建筑未来的命运会怎样?本报也将继续关注。

 

相关文章
·新四军苏浙军区纪念馆“廉政文化”润心田·宁波余姚四明山“红色”旅游景点免费开放
·杭州辛亥革命纪念地等多座历史建筑被强拆·江南毛氏齐聚拜祖大典 毛氏祖祠正式落成
·举行首场省委部门新闻发布会 揭秘毛泽东在浙...·追寻红色印记 全省共梳理出党史胜迹共有161...
·安仁镇李登村重视红色旅游资源保护和挖掘·81岁老伯变卖房产收藏毛泽东像章万余枚
·60支合唱团将在嘉兴南湖唱响“永远的辉煌”...·金华东阳发现“上海解放一号密件”
·神秘买家现身竞拍蔡元培杭州旧居
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。