设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
中央文献研究室副主任陈晋:向毛主席学习如何读书
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 11:03:00 来源: 人民网

  

       毛泽东总结教训时说林彪读书不求甚解,牛是自由主义,一定要集体主义才能打。连环画上没有把它画出来,如果读《春秋》、《左传》就明白了,火牛阵是每四头牛为一组,在他们的颈部用木头相连,这时候在牛尾巴上点上火再往前冲,这样敌人打枪,拐不了弯,只能往前冲。按照毛的方法,果然成功了。

  毛泽东特别喜欢荐书、讲书,最重要是让别人分享自己的读书心得,因为他是政治领袖,又是读书人,这就引出了毛泽东编书、讲书、荐书的领导方法。他把书作为理论创造和思想普及的工具,而且毛泽东长期有一个观点,就是“授之以鱼”不如“授人以渔”。

  实际上毛泽东年轻的时候就喜欢编书,刚进第一师范学院,他喜欢文学经典,就自己到图书馆整理目录,编了一个书单有77种,然后把这个书单寄给朋友,他说这么多书我们一辈子都读不完,我们就要读好书,要读奇书。

  我们再说他的荐书,荐书在毛泽东是常态化的事情,而且他经常向身边的人推荐书。他读了贾谊写的《治安策》,还专门写信让别人看,他实际上是暗示一种思想。《治安策》是讲汉武帝在歌舞升平的时候,提出盛世之下有什么危机,这是他要传达的想法。

  至于他私下里向一些个人荐书,用意更具体,往往是针对一些人的情况,希望他们能从所荐之书中有所领悟。1973年毛泽东向王洪文推荐一本书叫《后汉书刘盆子传》,是写西汉末年,赤眉农民起义军要选一个人当皇帝,就从参加这支起义军的几十个刘氏后裔中,找出三个血统最近的来抽签,结果被一个叫刘盆子的放牛娃抽到了。刘盆子当皇帝后依然故我,不务正业,经常和一帮放牛娃嬉耍,终于没有出息失败下台。毛泽东让王洪文读《刘盆子传》,无非是提醒他,凭资力、能力,王不够格,你要有自知之明,千万不要学刘盆子,要注意学习、长进。这本书实际上传达出毛泽东对王洪文的隐忧。

  如果说荐书是希望人们自己领会,给人讲书,则是直接向别人宣达他的思想观点,他经常在一些会议上逐字逐句甚至逐条地讲一些重要的书,1942年他把斯大林的一本小册子一条条地讲,讲完后记录下来就是一个党性教育的教材。


  ●毛泽东的读书小故事

  逝世前7小时仍在看书、看文件

  毛泽东是1976年9月9日零时10分逝世的,根据当时的记录,9月8日那天,他全身都插满了管子,时而昏迷,时而清醒,清醒过来就看书、看文件,共11次,2小时50分钟。当时,他已病得说不出话,有一次,毛泽东敲了三下木制床头,工作人员刚开始都不知道他要干什么。后来,一个工作人员突然想到,当时日本正在大选,自民党总裁、日本首相叫三木武夫,敲三下木头,说不定是要看三木武夫的资料,于是就用手托着三木的材料给他看,毛泽东点了点头。他最后一次看文件是下午4时37分,此后再也没有醒过来,7个多小时后便逝世了。

  土豪家找《三国演义》

  土地革命时期,毛泽东领兵打仗,没有书看,很苦闷。在井冈山的时候,他最痛苦的一件事就是没书可读,只要见到书就眼睛发亮。有一次,攻下一个土豪家,毛泽东跟警务员去找书,只为找一本《三国演义》。土豪说,书都被你们“共产”了。毛泽东回来以后,就立下一个规定,以后凡打下一个地方,要组织专人把图书馆看起来。

  1929年,他给当时在上海的党中央写信说,无论如何给他搞一些书,还开了一批书单,说“我知识饥荒到十分”,“我们望得书报如饥如渴,务请勿以小事弃置。”甚至还说买书的钱你们先垫着,我再派人给你们送过去。长征初期,因为生病,毛泽东是在担架上度过的。他躺在担架上也读书,读了《国家与革命》。

  工作会议谈诗词

  1958年3月成都中央工作会议期间,他编了两本书发给与会者,一本叫《诗词若干首》(唐宋人写的有关四川的一些诗和词),《诗若干首》(明朝人写的有关四川的一些诗)。与会的人都不懂,会议是谈产量、谈煤炭、谈三峡建设,为什么毛主席发两本书看,而且是唐朝、明朝人写的,他们对此都不感兴趣。毛泽东在会上说,不要一开会就说汇报,就说粮食产量怎么样,要务虚和务实结合,我们可以解决钢铁问题,可以解决粮食问题,但同时我们要花一点时间来谈谈文学,谈谈哲学。

  毛泽东的这个做法非常好。若干年后谁还记得我们议论过煤炭多少吨,钢铁多少吨,但是这些书记会对成都有印象,在成都读的两本诗词还可以背几句。这种方法应该发扬,而且外地来开会的这些干部可以扩展他们的知识领域,从实用主义稍微超脱一下,体会一下四川的大好风光有什么不行?

  晚年读《枯树赋》泪水纵横

  毛泽东晚年读很多诗词歌赋,这些,都与当时的政治背景有关,与毛泽东晚年的复杂心态有关。读诗词曲赋的时候,政治、社会,理想、现实,壮志、暮年,往往能在他的感情世界掀起巨大的波澜,从中寻求心志的勉励和抚慰。他晚年反复读庾信的《枯树赋》,还考证一些词句的意思,比较各种注解,读到“树尤如此,人何以堪”这样一些句子时,年逾80岁的一代伟人禁不住泪水纵横。

  ●现场互动

  提问:毛泽东和邓小平都可以成为永恒,因为他们的思想已经形成一种文化,而文化应该可以穿透时光,在我们生活当中留下比较长远的影响。就您现在来看,毛泽东思想中有哪些能够穿越时光、值得回味的地方?

  陈晋:这里面有一个前提,对毛泽东思想应该怎么理解。胡乔木编《毛泽东诗词选》,每条注释非常认真,他夫人问他,《毛泽东选集》都编过了,一个诗词选值不值得花这么多时间去做。胡乔木说,不要小看毛泽东诗词,随着时间的推移,毛泽东诗词对人们的影响可能会比《毛泽东选集》要深远。

  毛泽东思想其实包含三个层面:第一个层面是具体决策层面,也就是农村包围城市啊,某个战役的决策等等;第二个层面是毛泽东领导革命和建设的思想方法和领导方法,例如独立自主,实事求是,群众路线,我们叫毛泽东思想活的灵魂;再往上是文化层面,是他身上和他的著述体现出来的精神气质。那么在今天和未来,最能发挥毛泽东思想价值的,我想第二个和第三个层面的内容会越来越多。我就举一个例子,就说毛泽东的精神。前一两年有网友在网上概括了毛泽东的十句话,最真诚的话,最谦虚的话,最痛快的话等等,他概括了十个方面。毛泽东思想已经深入人的骨髓,深入人的精神,包括现在的话语体系也深受其影响,比如说毛泽东说“将革命进行到底”,现在就有“将爱情进行到底”,“将炒股进行到底”这样的话。这虽然不是严肃的套用,但也看出毛泽东语言个性的影响力所在。

  提问:毛泽东的读书方法对现在领导干部读书有什么启示?

  陈晋:现在领导怎么读书我也不大了解,但是习近平同志最近提出,领导干部要“爱读书,读好书,善读书”。

  读书要有两个态度。一般人愿意读书的话,大多实用主义地读书,这在当下非常普遍。但我觉得,从毛泽东的读书生涯中,可以体会到上一个特点,读书需要一点“无用主义”。

  实用主义固然是需要的,但读书不能仅仅为了实用,抱着一点“无用主义”的态度读书可以提升一个人的品位,虽然不能增加人生的长度,但是可以增加一个人的宽度和高度,“腹有诗书气自华”就是这个道理。当然也不能完全采用无用主义的态度,如果完全采用无用主义的态度,就太漫无目的了。

 

 

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅台男子喝...
·毛泽东的识才爱才艺术·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快又不愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”·徐柏龄:我为总理驾驶飞机17年
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪没啥了不...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
红色建设 更多>>
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。