设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色游记
毛泽东曾在特园赞鱼好吃 周公馆内藏秘道通江边
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 11:12:00 来源: 重庆商报

  

周公馆

  到中山四路,这里已作为历史街区进行了很好的恢复,街道沿袭了上世纪三四十年代的风格,桂园、周公馆、戴公馆……都修旧如旧,特园正在修建新的陈列馆,特园老主人的孙女、64岁的鲜述文再回特园时,走的路和过去已经不同。历经几十年风雨的特园,是她爷爷的家,也是中国民主之家。

  道路今昔

  路灯路面与房屋色彩统一

  如今的中山四路,在经历了主干道综合整治后,已变得一路青砖绿瓦,绿树成荫,窨井盖与路面平行并统一颜色,人行护栏刷了可以抗酸雨、防尘的亚光漆,路灯灯杆全部刷上灰色油漆,不仅与路面颜色相似,也与房屋、行道树色彩浑然一体。

  重庆历史文化名城专委会主任何智亚说,1927年到1929年,重庆首任市长潘文华修建了中区干道:即从通远门经两路口至曾家岩。抗战期间,这条路叫中正路。解放后,这条路以中山一路、二路、三路、四路命名。

  遗迹保护

  特园老主人曾是铜元局局长

  在上清寺中山四路下段的公路边,沿着一串石梯上行,便到特园。

  昨天,前来参观的游人不停拍照、看陈列的一些史料。史料上,他们得知这栋房子的主人名叫鲜英,字特生,特园因此得名。

  鲜英,曾是铜元局局长。64岁的鲜述文是鲜英的孙女。她的记忆里,家里的房子很多。除了特园,还有鲜宅。这些房子都修在上清寺的一座小山上,连成一片。鲜述文在鲜宅住到1968年。她说:“爷爷不重男轻女。这些房子中,一栋楼叫康庄,是以九孃鲜继康名字命的名;一栋楼叫平楼,是以八孃的名字命名的,八孃叫鲜继平。”

  如今,鲜家的房屋只剩下一部分。鲜述文说,在修连接上清寺与嘉陵江大桥的公路时,将小山中间部分挖掉,连成一片的房子被公路分开。文革期间,鲜宅失火,平楼后来被拆掉。如今所剩有两部分:一为已整修如新的特园,另一部分为公路对边,位于嘉陵西村。如今走特园的路,也发生了变化。

桂园

中山四路街景

      多时一天上千人坐流水席

  鲜述文说,奶奶告诉她:上世纪三四十年代,特园是众多民主人士的聚会地,董必武称之为“民主之家”。每逢开会时,身为实业家的爷爷,便在家中开流水席,最多时一天上千人坐流水席,张澜、黄炎培、沈钧儒等历史名人,曾是这里的座上宾。

  毛泽东、周恩来也曾到过特园。在鲜述文小时候,爷爷曾给她讲过一个故事。“有次毛主席在我家吃饭时说:‘好久没吃过这么有味道的鱼了。’”那时毛主席从延安来,在延安生活很辛苦。名流聚会于鲜家,主要集中在抗日战争期间。

  她回忆,她六七岁时,家里有一个巨大的空酒坛,她曾趴在坛沿抓坛底的枣吃,差点摔进去。

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·到胡适故居·踏访“毛泽东小道”
·吴孟超院士井冈行·访冰心抗战时期旧居“潜庐”
·彩眉岭日出·舟山解放60周年寻根之旅
·走进云南腾冲国殇墓园·探访王茂荫故居
·踏着红军先辈足迹走访川陕革命老区·探访作家赵树理故居
·将军墓廿四年
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
红色建设 更多>>
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。