设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色游记
毛泽东曾在特园赞鱼好吃 周公馆内藏秘道通江边
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 11:12:00 来源: 重庆商报

  

      解放后,鲜英到北京买了个四合院居住,有时也回重庆居住。鲜述文说,爷爷年约七旬时,她已是十多岁的小姑娘,常陪爷爷散步。“爷爷话很少,我陪着他从上清寺走到牛角沱,又从大溪沟回家。”

  建新陈列馆 明年2月开放

  昨天,何智亚说,在上清寺一带,特园是很重要的文物保护修复工程。鲜英的住房和康庄,已在3年前修复开放。其中,康庄为中国民主党派历史陈列馆。

  市文史馆副馆长李大刚说,位于康庄的特园中国民主党派历史陈列馆较小,正在进一步扩大规模,拆掉向阳电影院,新建陈列馆,面积将近一万平方米。

  为修建中国民主党派陈列馆,市里成立了领导小组,何智亚担任规划建设组组长。如今,新修的陈列馆现已封顶,明年2月11日,将对外开放。届时,新的陈列馆和现在的特园将风格统一、连成一片。何智亚还透露,位于公路对面的部分鲜家房屋,也计划修复。

    遗迹探寻

  周公馆内藏秘道可达嘉陵江边

  中山四路上的遗迹很多。记者一路探寻,除了特园外,此地还有桂园、周公馆、戴公馆、张骧公馆、国民政府总统府旧址等。昨天,重庆红岩联线文化发展管理中心主任厉华表示,桂园、特园、周公馆都是中国近现代史上的重要文物,每年都会修复,都遵循了修旧如旧的原则。

  在桂园,当初修毛泽东和蒋介石签订双十协议的地方,陈列如旧;桂园则是一个典型的西式风格的公馆性建筑,修复时按照它们本身的风格进行。

  在周公馆中的天井里,有一条秘道,据了解,1939年修建的这条秘道,可以一直通向防空洞直达嘉陵江边,昨天记者看到,天井堆满了花盆,堵住了秘道入口。

  在戴公馆,工作人员刘大龙说,2008年,重庆文资公司开始着手对戴公馆进行改造。在修复过程中,墙面、屋顶、地面,小到勒脚、壁炉,都尽量只做加固和防风化处理,这样是为了对原有的元素尽量的保留。

    专家点评

  恢复历史街区中山四路是成功案例

  何智亚说,中山四路一带,是陪都、抗战遗迹最集中的地方。我市结合主干道综合整治时,对这一片区作为历史街区进行了很好的恢复。

  “这是我市恢复历史街区的成功案例。”何智亚说,这一带历史街区的恢复,在保留文物遗迹历史面貌的同时,又结合了地域建设特点,将沿街的众多建筑改为青砖带瓦、拱窗拱廊的中西合璧风格。而这一风格,正是上世纪三四十年代此处的建筑风格,这让改造后的建筑和保留下来的历史建筑显得更和谐,给人以整齐、古朴、大气的美感。

  何智亚同时指出,恢复中山四路的历史风貌,并不是将中山四路恢复到上世纪三四十年代的模样:抗战时期的中山四路,建筑比较凌乱,其中有的建筑遭受过日军的轰炸。现在修复的中山四路,既沿袭了历史建筑风格,又让其保持现代街区的整齐、有序。也就是说,恢复讲究的是传承其“神”,而不是形似。这让城市的历史风貌、历史文脉得到很好的延续。何智亚认为,中山四路作为成功案例,我市在主干道综合改造时,在今后的历史街区恢复时,均值得借鉴。


 

 

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·到胡适故居·踏访“毛泽东小道”
·吴孟超院士井冈行·访冰心抗战时期旧居“潜庐”
·彩眉岭日出·舟山解放60周年寻根之旅
·走进云南腾冲国殇墓园·探访王茂荫故居
·踏着红军先辈足迹走访川陕革命老区·探访作家赵树理故居
·将军墓廿四年
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
红色建设 更多>>
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。