设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
共和国不会忘记隐蔽战线上的无名英雄们
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 10:47:00 来源: 瞭望新闻周刊

  

      如果按毛泽东的说法,他在军事指挥上的得意之笔是“四渡赤水”和“三大战役”;那么,周恩来在隐蔽战线上的得意之笔应该是他领导的“龙潭三杰”和“后三杰”,以及他在敌人核心要害部门布下的“闲棋”、“冷子”和刺向敌人心窝的利剑。

  “龙潭三杰”是李克农、钱壮飞和胡底。

  1928年春,钱壮飞为躲避北平政府通缉,来到上海,以其多才多艺的才华考入无线电训练班,后在徐恩曾任局长的上海无线电管理局工作。由于钱壮飞“工作勤奋、忠诚、有能力”(徐恩曾在《无形的战斗》中的评价),深得徐恩曾的赏识。1929年12月,徐恩曾调任国民党中央组织部总务科科长,不久兼任调查科(即中统前身)科长,特意将钱壮飞留在身边当他的私人机要秘书。当李克农和钱壮飞将国民党扩大反共特务组织的消息告诉党组织后,周恩来指示中央特科的同志:“你们把他拿过来。”于是,李克农、钱壮飞、胡底就成了中央特科情报科(负责人是陈赓)领导下的一个坚强战斗集体,李克农任党小组组长。

  他们打入敌人的心脏,为党做了大量的工作。利用国民党内部的派系矛盾,设立和控制了国民党公开的情报机关:钱壮飞任“民智通讯社”负责人、李克农任上海无线电管理局广播新闻编辑、胡底任天津“长城通讯社”的负责人。他们利用徐恩曾好色的特点,创造机会,获取了他随身携带的高级密码本。利用工作之便,获取了许多反映蒋介石亲自策划的“围剿”江西革命根据地的军事情报,有力地配合了苏区红军的作战,为红军取得两次反“围剿”斗争的胜利作出了重要贡献。

  “龙潭三杰”对党作出的杰出贡献,是及时了解了敌人企图危害我党中央安全的阴谋活动,一举粉碎了叛徒顾顺章及其主子蒋介石妄图将我党中央在沪领导人一网打尽的阴谋,为我党隐蔽战线事业谱写了光辉的篇章。

  1931年4月,时任中央政治局候补委员、主持中央特科工作的顾顺章,在完成护送张国焘、陈昌浩去鄂豫皖苏区的任务后,违反保密纪律,在汉口街头卖艺,被捕叛变。很快供出我党驻武汉的交通机关和红二方面军驻武汉办事处,致使十余人被捕。更为严重的是,他提出要亲自见蒋介石,试图出卖上海党中央机关和所有中央负责人的住址。在此千钧一发之际,打入敌人心脏的钱壮飞,截获了武汉特务组织发给徐恩曾(当时到上海度周末)的数封急电,并及时通过李克农、陈赓等同志向党中央作了汇报。周恩来在陈云同志的大力协助下,立即组织党中央大转移,使瞿秋白、秦邦宪、李维汉、王稼祥、任弼时、刘伯承、叶剑英、聂荣臻等一批中央负责人幸免于难。这的确是中国共产党同国民党在隐蔽战线上进行的一次惊心动魄的生死搏斗。“龙潭三杰”的事迹曾被认为是“可能改写中国近代历史的故事”。毛泽东同志夸奖他们,是立了大功的,如果不是他们,当时许多中央领导同志,都不存在了。可见“龙潭三杰”功劳之大,可见情报工作之重要。

  “后三杰”是指打入到胡宗南身边从事情报工作的陈忠经、熊向晖和申健。他们组成三人小组,实行单线联系,先后由吴德峰、罗青长、曾三、王中等人领导。

  陈忠经是北大学生自治会的主席,是“社联”成员,后任三青团组训组组长、陕西省团部书记,国民党陕西省党部委员,新秦日报社董事长。熊向晖是清华大学的中共秘密党员,民先队的组织委员兼秘书,后任胡宗南的侍从副官、贴身机要秘书,成为胡的嫡系亲信。申健是汉中西北大学的进步学生,后任三青团西安市分团部书记。他们各自利用自己的才华和社会关系取得了胡宗南的信任,被委以重任。董必武等同志指示他们“不入虎穴,焉得虎子”,“要想办法影响、争取胡宗南抗日到底”。

  三人小组和西安其他情报组织搜集了大量情报资料,其中有西安各党政军民机关调查详表、防止异党活动方案、胡宗南特务系统概况、电报密码、蒋胡的战略动向、胡宗南军队的战斗序列、编制、番号、主官姓名、装备、人数、驻地、军事部署和作战计划等重要情报。

  特别是熊向晖获取的国民党第八战区司令长官朱绍良草拟的进攻我陕北军队的“作战计划”,以及西安其他情报组织提供的情报,对我军粉碎国民党发动的第三次反共高潮起到了重要作用。当时,我在延安的兵力只有一个保安团、一个警卫团,没有野战部队。所以党中央采取了紧急措施,由朱德于7月4日和6日分别给胡宗南、蒋介石发电报,抗议他们进犯陕甘宁边区的挑衅活动,7月9日召开三万余人参加的紧急动员大会,揭露蒋介石的阴谋,并通电全国各党派、各报纸,呼吁停止内战。7月12日,毛泽东根据各方面搜集来的情报和材料,撰写了《质问国民党》一文,用《解放日报》社论的形式公开发表。该文列举了大量事实,其中也包括胡宗南把原来对付日寇的河防第一军、第十六军和第九十军等三个军调到边区来积极准备进攻我军的事实。毛泽东的文章义正词严,指出这是国民党和胡宗南不打日本人,破坏抗战、破坏团结的行为,要求他们立即撤军。本来胡宗南进攻陕甘宁边区是要采取所谓的“闪击战”,“攻其不备”。现在事实都被公开了,无“奇”可言,而且共产党又严阵以待,胡宗南只好作罢,下令收兵。

  日本投降后,蒋介石更加紧策划进攻陕甘宁边区的军事阴谋,我党有关情报组织及时上报了敌人调动兵力向我边区进攻的重要军事情报,有力地配合了陕北作战。在1947年3月,蒋介石命令胡宗南向延安发起进攻的关键时刻,熊向晖设法通过西安情报组织,及时上报了敌人进攻延安的计划,为党中央的战略决策发挥了重要作用。当年,毛泽东和中央情报部对西安情报系统的工作曾给予了高度评价,认为他们的情报对中央工作有很大帮助,称赞西安的情报工作是全国的模范。

  周恩来还派遣大批优秀干部打入敌人的心脏,在国民党的党政军核心机要部门及其负责人身边建立了一批重要的情报网络和关系。例如:

  派潘汉年到上海和香港开展情报工作。潘汉年是我党隐蔽战线上的一名艺术大师,他巧妙地把公开的工作和秘密的工作结合起来。他曾领导中央特科的工作。并组织和指挥华南地区的情报工作,他所领导的情报组织及时获取了德军进攻苏联“一触即发”的重要情报,及时反映了日美谈判内幕,以及日军决定“南下”的战略意图。特别是通过日籍反战人士中西功、西里龙夫等人的分析研判,作出日本将会在12月7日前后对美国发动进攻的准确判断,最早发出了太平洋战争的警号。这一战略情报,被美国中央情报局认为是“第二次世界大战最有战略价值的两件情报工作”之一。为了保证中国人民政治协商会议胜利召开,潘汉年等情报系统还利用长期建立的秘密交通线和一些特殊的社会关系,负责安排了李济深、沈钧儒、黄炎培、马寅初、马叙伦、郭沫若、沈雁冰等一大批民主党派和无党派进步人士秘密离开香港,安全转移到解放区。先后组织了数百人秘密转移,没有一次失误,这是情报部门的一项重大功绩。

  派沈安娜打入国民党中央党部机要处当机要速记。她曾获取国民党五届五中全会起草的《限制异党活动办法》和《异党问题处置办法》的原件;获取了国民党五届九中全会通过的反共清党文件等重要情报,为我党粉碎国民党的反共高潮作出了贡献。在1946年1月召开的国民政府政治协商会议期间,沈安娜通过丈夫华明之,将国民党“党团会”商定的谈判方案报告我党,使中共代表团预作准备,掌握了谈判的主动权。

  派阎宝航以国民政府军事委员会委员长行营参议、国民党军事委员会政治部设计委员和宋美龄领导的“新生活运动总会”(会长是宋美龄)书记的特殊身份,开展情报搜集活动。他曾及时上报了德军进攻苏联准确时间的重要情报,我党在与其他来报进行综合分析后,通报苏方,为苏方提前做好战斗准备发挥了重要作用,为国际反法西斯战争的胜利作出了贡献。抗日战争后期,他又经中共中央及时向苏军提供了日本关东军的军事部署图等军事情报,为苏军迅速全歼日本的关东军立了首功,为中国人民抗日战争的最后胜利作出了杰出的贡献。

  在党中央正确的情报方针指引下,在周恩来的具体领导下,各情报系统和广大情工人员进行了艰苦卓绝、卓有成效的工作。例如:及时获取了1938年底国民党、三青团发布的“限共”条文,汪精卫当汉奸的内幕,以及国民党内部摩擦和斗争等重要情报。及时上报了蒋介石要召开国民党代表大会和国民参政会的方案,财经方面的方案,同德国关系的内部文件,以及获取了蒋介石已下定决心要发动内战等重要战略情报。紧密配合我晋冀鲁豫部队取得了“上党战役”的伟大胜利。争取了高树勋率部起义,痛击了蒋介石向北进犯的嚣张气焰。策动蒋介石非嫡系部队西北军在内战中保持中立。紧密配合第一次解放长春。及时获取敌人企图轰炸我四平驻军的情报。为配合我军在中原突围,及时提供了重要情报。配合我军在陇海路的破击战,提供了情报保障。及时获得敌人进攻承德的情报。完全掌握了敌人进攻张家口市的计划。紧密配合我军在华北、华东和华中地区的作战。紧密配合我军粉碎了敌人发动的重点进攻。在我东北野战军发动的几次攻势作战中起了重要作用。配合我晋察冀野战军攻势作战,取得了清风店战役的伟大胜利,对解放石家庄起了重要作用。配合我华东野战军攻势作战,致使敌人一个军被歼,一个军逃窜。紧密配合了辽沈战役、淮海战役、平津战役和渡江作战。积极做好分化瓦解敌人的工作,策动大批国民党将领率部起义,并为粉碎国民党的“和谈”阴谋提供了重要情报,配合解放和接管城市做了大量工作。

  以上只是我党隐蔽战线工作的一部分,由此可以窥见周恩来之大智大勇,他不愧是运筹我党隐蔽战线工作的卓越领导者。新中国建国初期,周恩来曾经设宴款待国民党留在北京的谈判代表团成员,熊向晖作陪。张治中惊讶地说:“没想到,你熊老弟也起义了!”周恩来解释道,“今天我给大家透漏一个秘密,熊向晖同志不是起义,而是归队。”张治中听后,感慨万分地说,以前只知道蒋介石在政治上、军事上远不是共产党的对手,今天才知道蒋介石在情报上也远不是共产党的对手。此话一语中的。


  无名的丰碑

  我党的情报工作者是中华民族的优秀儿女,是党的忠诚卫士,是由特殊材料锻造的人。在他们的身上体现了中国共产党人的铮铮铁骨和浩然正气。

  对党绝对忠诚。由于情报工作的特殊性,情报工作者常常被人误解,甚至冤枉,因此,周恩来同志要求他们顾全大局,任劳任怨,有苦不说,有气不叫。几十年来,我党的情工人员忠实地执行了这条原则,甘当无名英雄。在这方面的杰出代表是匡亚明同志、关露同志和潘汉年同志。1932年,白色恐怖时期,敌人诬陷匡亚明同志叛变,当时敌情严峻,党内有些同志对他产生了怀疑。匡亚明同志被敌人逮捕后,历经严刑拷打,坚贞不屈。被党组织营救出来后,不计前嫌,坦然地说,共产党员在革命生涯中——不但事业有成败,有时也会受到委曲甚至冤枉。能否以坦荡胸怀正确对待,也是非常严峻的考验。

  关露同志在30年代是与丁玲、张爱玲齐名的女作家,左联的中坚力量。她受党组织派遣,不惜“自毁名誉”,顶着“汉奸文人”的骂名,主动与汪伪政权特工总部头目李士群接近,了解李的思想动态。后来,又打入日寇特务机关主办的《女声》杂志社,以此为掩护从事对日情报工作,直至抗战胜利。虽然遭到不明真相的朋友们的误解,但她默默不语,心中深藏着对共产主义的信念和对党的忠诚。

此文章共有3上一页 1 2 3 下一页

相关文章
·开国上将韦国清:淮海战役确保中野主力消灭...·追寻“五·三”惨案中的英烈张鸿渐
·吕正操因地道战得名 外号“地老鼠”·虹霓笔下的开国上将 吕正操:难忘冀中抗日烽...
·“浴血奋斗”彩车上的八旬老兵军功章里的记...·王稼祥:首任驻苏大使
·李大钊、瞿秋白就义实录:面对死亡,神色自...·“一大”代表中的五位革命烈士
·赵一曼烈士牺牲前遭受百般凌辱·抗日战场上以智取胜的三次伏击战
·瞿秋白被捕及就义经过
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
红色建设 更多>>
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。