设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
开国上将韦国清:淮海战役确保中野主力消灭黄维兵团
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 10:45:00 来源: 解放军报

  

       孙元良兵团突围失败后,杜集团调整部署,调集飞机、大炮掩护,向南发起更猛烈的突击。华野首长指出:2纵方向是敌突击的重点,一定要加强防备,不管敌人来多少都要顶住,这对全歼杜集团和黄维兵团都极为重要。韦国清深感责任重大,当即与兵团副政委吉洛、姬鹏飞、参谋长覃健等研究,对2纵的兵力部署、阵地构成、火炮集中用于主要方向、抓住有利时机反击等提出具体要求。韦国清随即来到2纵阵地检查。2纵贯彻野司、兵团的指示行动积极,布防严密,特别对扼守要点郭楼,不仅以大量支撑点与纵横交错的堑壕、交通壕构成坚固的环形阵地,而且集中3个团的兵力和几十门火炮,组织两个强大的火力群,掌握了预备队,为迎击敌人做了充分准备。韦国清又到8纵阵地检查,看到他们的布防也很严密。新调进的两广纵队和野司特务团已进到指定地域构筑第二道防线,牢牢封死敌人突围南逃的通路。这些严密的布防,使韦国清心里感到踏实多了。

  此时,淮海战场天寒地冻,杜集团缺衣少粮,突围心切,攻势不断加强。2纵、8纵正面战斗越来越激烈。在郭楼,敌以1个团的兵力连续3次攻击,均被击退。13日,2纵扼守的要点郭楼,由于其右邻李楼失守,成为三面受敌的突出部。敌人便将攻击兵力增为2个团,妄图一举攻占郭楼,从下午战至黄昏,又被2纵第6师击退。此刻,韦国清估计敌人不会罢休,郭楼方向的守备还要加强,2纵当即将4师第12团进至郭楼后面待命。14日,敌人将攻击兵力增为3个团,分东、东北、西北3路同时猛攻郭楼。由于2纵已加强防守,敌人费尽九牛二虎之力,付出惨重代价,刚突到前沿鹿砦外面,就被6师一个勇猛反击杀退。左翼8纵也打得英勇顽强,将刘集出犯之敌击退,收复被敌占领的王花园,攻占了刘楼。直到15日黄维兵团被歼灭,敌人仍被我阻于阵地外面,杜集团与黄维兵团会师的美梦彻底破灭。从12月16日起的20天战场休整期间,韦国清抓紧总攻准备。其中利用夜色掩护进行对壕作业,把出击阵地推到敌人前沿50米左右。

  1949年1月6日下午,华野10个纵队分东、北、南3个集团向杜聿明集团发起总攻,苏北兵团指挥2纵、8纵、11纵为南集团,从西南向东北进攻,兵锋直指陈官庄。炮火刚停,南集团指战员就从敌人眼皮底下的交通壕跃出,向敌人的阵地勇猛冲击,攻占李明庄、魏小窑、许小凹、李楼等地,从南面和东南逼近陈官庄。经6、7两日战斗,基本被歼的李弥兵团残部向邱兵团阵地溃逃,加剧了邱兵团的混乱。8日,邱兵团在飞机、坦克掩护下,向8纵实施猛烈反击。华野首长见残敌有向西突围可能,即令渤海纵队快速绕道西进,在8纵与9纵的结合部投入战斗,归苏北兵团指挥。韦国清令当晚赶到的渤纵迅速展开于8纵和9纵之间的刘集、王花园以西孟集地区,投入战斗,同时令8纵缓攻示弱,2纵加强向陈官庄东南的守敌攻击,11纵向鲁楼攻击,用这种既诱又压的办法来促使杜集团残部向西突围。

  1月9日,敌74军果然向西突围,几十架飞机向8纵、渤纵阵地轰炸扫射,并施放毒气。8纵、渤纵和左邻9纵顽强阻击,敌死伤累累,未能突破出去。9日晚,华野各路大军展开猛攻。韦国清指挥8纵、渤纵由西向东攻击,2纵自穆楼、地祖庙和11纵自鲁楼全力出击,向陈官庄猛攻。10日凌晨,敌74军5000余人再次向渤纵第18团坚守的王花园阵地蜂拥冲来,该团与敌展开激烈的争夺战,前沿阵地逐次被占,渤纵在左邻9纵配合下集中兵力反击,给敌以很大杀伤,残敌缩回刘集。此时,陈官庄已被攻克,敌失去指挥中心,一片混乱,纷纷放下武器。刘集作为敌最后一个据点,于16时被8纵、9纵和渤纵攻占。至此,淮海战役胜利结束。

  在全歼杜聿明集团的作战中,苏北兵团在敌突围的主要方向,以积极阻击和主动进攻的手段,在兄弟部队配合下,挫败敌人在西南面黄瓦房、南面郭楼、西面王花园等方向的3次突围,封闭并压缩了包围圈,隔断了杜聿明集团和黄维兵团的联系,牵制并重创了邱清泉兵团,为全歼杜聿明集团的作战发挥了重要作用。


 

 

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·追寻“五·三”惨案中的英烈张鸿渐·吕正操因地道战得名 外号“地老鼠”
·虹霓笔下的开国上将 吕正操:难忘冀中抗日烽...·“浴血奋斗”彩车上的八旬老兵军功章里的记...
·王稼祥:首任驻苏大使·李大钊、瞿秋白就义实录:面对死亡,神色自...
·“一大”代表中的五位革命烈士·赵一曼烈士牺牲前遭受百般凌辱
·抗日战场上以智取胜的三次伏击战·瞿秋白被捕及就义经过
·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
红色建设 更多>>
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。