设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 领导关怀
李鸿忠三访簰洲湾侧记
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 10:41:00 来源: 湖北日报

  

      温暖和煦的阳光下,沿路晾晒的金黄稻谷,铺陈着人们丰收的喜悦;平坦

  开阔的田野上,成片的菜地郁郁葱葱,点缀出勃勃生机;笔直宽阔的水渠里,挖掘机舒展长臂,村民们挥舞铁锹,清淤护砌……秋收过后,嘉鱼县簰洲湾一派繁忙景象。

  “我们如约看你们来了!”5日,一到簰洲湾镇庄屋岭村村头,省长李鸿忠,省政府秘书长傅德辉一行,就和闻讯迎来的村民们亲切打招呼。这是自今年7月以来,李鸿忠第三次到访这个临江乡镇。由于遭受严重的渍涝灾害,该镇今年损失较重,李鸿忠对村民们的生产生活一直放心不下(本报曾于今年7月17日、9月3日在一版分别报道)。

  “乡亲们,今年收成怎么样?”“高帮梅,你父亲最近身体好些了吗?”“老金,你的病恢复得怎么样?”李鸿忠快步上前,和大伙一一握手寒暄。几次深入调研,他和村民们已经比较熟悉。他笑着说:“上次我们可是约好了,等到秋收之时,再来和大家吃顿用补种收获的稻米、蔬菜做成的饭菜,共同品尝抗灾救灾的丰收果实。”

  “欢迎省长!我们早盼着您来了!”村民们和省长也不生分。“我家上半年种的玉米收获后卖了600多块,芝麻受灾绝收,后来补种了4亩蔬菜,现在菜价高,估计可以卖到1万多元,除开成本可以纯收7000多块。”“我家种的玉米因灾减产,只够了本。水稻虽然减产了,但是粮价涨了,比去年增收2000多块。”……村民们争先恐后报着收成。“今年虽然遭了灾,但在上级党委、政府关心支持下,我们还是把损失夺回来了。”

  簰洲湾镇负责人说,全镇因灾减收5000多万元,水稻虽然减产,但因为涨价增收;通过抗灾自救、恢复生产,新增蔬菜种植面积1万亩,补充鱼苗1000万尾,新发展小龙虾养殖1000亩,另外加上新增劳务收入、水稻保险赔付等,全镇农民人均可增收260多元。

  “这样的局面真是来之不易!”回想前段防汛抗灾的情形,咸宁市、嘉鱼县的领导同志深有感触地说,之所以能取得大灾不见灾、减产不减收的成效,主要得益于省委、省政府英明决策和正确领导,及时作出了围绕“五保一夺”目标,一手抓防汛抗洪、一手抓抗灾救灾的全面部署,省委、省政府主要领导深入基层、靠前指挥,省直各部门迅速行动、各司其职,形成了上下互动、干群齐心的强大合力,为灾区克服困难、抢抓农时、抗灾夺丰收提供了坚强的组织保证。

  李鸿忠动情地说,实践证明,只要各级领导干部牢记立党为公、执政为民的宗旨,切实转变工作作风,真正沉下去深入基层,和群众打成一片,了解基层实际和群众的需求,共同研究解决问题的办法,就没有战胜不了的困难。“不过,大灾也是大治的机遇。现在正是灾后思治、思干的时候!”李鸿忠话锋一转。在簰洲湾镇耿家湖流域水利工程建设现场,看到这条年久失修、淤积严重的水渠里,大批劳力、机械正进行大规模清淤整修,李鸿忠给予了充分肯定。他说,要充分利用我省今年遭受严重洪涝灾害的事实,引导和发动干部群众迅速行动起来,掀起今冬明春大干农田水利基本建设的高潮。要抢抓灾后恢复重建的机遇,全面落实中央和省委、省政府各项支农惠农政策,整合农业、水利、国土等项目资金,全面提升农业综合生产能力和应对自然灾害的能力。“同时,大灾也为我们提供了调整的思路和契机。”李鸿忠接着说,像簰洲湾镇这样临江易涝的地区,应该总结一些减灾避灾的经验和模式,进一步加大农业结构调整的力度,充分发挥土地肥沃的自然禀赋和嘉鱼蔬菜的品牌优势,避开灾害季节,多种蔬菜,做强做大蔬菜产业。这也是贯彻落实十七届五中全会精神、加快转变农业发展方式的一个着力点。

  在簰洲湾镇农业科技示范园,看到这个占地200亩,以无公害标准化栽培和高产高效新技术、新品种示范为主的基地,李鸿忠十分高兴。他饶有兴致地走到地头弯腰蹲下,仔细察看蔬菜长势,听说基地在获得良好经济效益的同时,在带动农户增收致富方面显现出巨大的社会效益,李鸿忠表示赞赏。他勉励园区负责人发挥技术专长,创新经营机制,在加快园区自身发展的同时,为农户提供强有力的科技支撑。

  不知不觉,暮色降临,李鸿忠与村民们围坐一桌,共进晚餐。一盘盘热气腾腾,用补种收获的稻米、蔬菜做成的饭菜,陆续端上桌来。大家一起品尝着抗灾夺丰收的喜悦,同时细细咀嚼着大灾的启示,在反思中展望未来。

  因要赶往鄂西,晚餐后,匆匆挥别乡亲,又一个星夜兼程。

相关文章
·赵洪祝发贺信为浙江金融职业学院庆祝建校35...·孙政才王儒林会见武警部队政委许耀元
·香港浙籍各同乡会加入浙联会 夏宝龙率团出席...·温家宝将出席中国-葡语国家经贸合作论坛并视...
·胡锦涛等参加“体验科学、快乐成长”活动·吴官正致贺信姜异康姜大明出席山东师范大学...
·张宝顺率安徽省党政代表团考察东莞·农家图书馆田野里坚守30年 胡锦涛多次寄信勉...
·胡锦涛总书记视察珠海金山,勉励软件企业自...·何宗钦陪同广东企业家慰问孤残儿童
·王世元副部长莅临沈阳督察局看望干部职工 
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
红色建设 更多>>
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。