设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 旅游人物
全国政协委员毛新宇谈如何当好一名政协委员
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 10:01:00 来源: 网易嘉宾访谈

  

    主持人:您的论文题目呢?

    毛新宇:就是论毛泽东军事战略进攻思想。到2003年博士毕业以后,2004年到军科的博士后流动站,又研究了毛泽东对台战略思想。一直到2007年毕业。毕业以后,2008年开始就到我们军科的战略部从事毛泽东军事战略的理论研究工作。

    主持人:很多男性的网友对您提到的毛泽东军事战略思想特别感兴趣。能不能在这个题目上多发挥点,跟我们多聊一聊。

    毛新宇:就讲这个论文丰富的过程吧!做这个论文我确实花费了大量的心血和思考。原来,我觉得没有从毛泽东整体的军事战略进攻思想考虑,只想写了毛泽东的三大战役的问题。后来导师们说,把视野拓宽,就到了战略进攻领域。从我搞了这个课题以后发现,战略进攻思想的体系里面,博大精深。我是在这篇论文里,不断的丰富和拓展了这个研究。从毛泽东的军事辩证法,从人民战争,从毛泽东的战略进攻的政治、经济军事战略,又拓展到论十大关系。

    毛新宇:这里面,这都是解放战争时期,建国前的。还有抗美援朝战争,毛泽东重大的军事战略指挥思想的转变,又可以补充到毛泽东的国防建设思想。毛泽东的国防建设思想体系就是一块丰富很大的内容。

    主持人:如果提出不太恰当的要求,要您用一句话总结毛泽东战略进攻思想的核心精华是什么?

    毛新宇:我还是用人民战争总结它。我作为他的孙子,作为博士,让我来阐述人民战争伟大的战略思想,还是有很大的难度。

    主持人:难度在哪呢?

    毛新宇:人民战争不是一种简单的人海战术,它这种战略思想主要就是调动广大的人民来支援正义战争,赢得政权建设胜利。这个人民战争思想,很多人跟我谈现代的高科技战争中仍然要坚持人民战争的思想。人民战争永恒的真理不断的发展,邓小平、江泽民在新的时代也在发展它的思想。人民战争本身它这个理论体系有很多的内容都是值得发挥的。所以,从我搞学术时间之长,写论文时间之长,从我上大学研究生以来,从未写过的一个大的课题。

    主持人:不像您刚刚提出的三大战役相对具体的。您在家里会不会经常讨论这些,就是关于您爷爷的各种思想?

    毛新宇:原来我父亲生前还给我讲过一些这方面的故事,我母亲也经常在这方面指导我。

    主持人:您和您母亲会有一些交流。一般您的意见统一吗?

    毛新宇:一般都是我提出一些问题,包括像我提出这些经济的问题,都是我母亲给我一些启发吧!我受我母亲的启发,我自己现在买了大量的我爷爷的书,我现在能够自己独立的进行钻研。

    主持人:您家书是不是特别多?

    毛新宇:是的。

    主持人:都是您自己用自己的工资购买的?

    毛新宇:因为我妈妈也支持我买这些书,研究这些书。我现在主要买了很多我爷爷的这方面的书。

    主持人:您平时的研究领域是毛泽东思想和军事理论,您是解放军的大校,除了工作职能之外,政协委员这些社会活动之外,您平时的生活主要是怎么构成的?

    毛新宇:因为我胖,要减肥,要锻炼身体。

    主持人:您打算减肥。

    毛新宇:除了锻炼身体,因为我要爬山,游泳、锻炼,另外,除了锻炼以外,基本的课余时间全部用来看书。

    主持人:很多网友可能跟您一样有点关心减肥的问题,我想他们很多也是出于善意的,希望您的身体更健康。您游泳和爬山更喜欢哪项运动?

    毛新宇:我可能都喜欢吧,比较喜欢游泳。

    主持人:这个应该有点遗传,主席也喜欢游泳。现在有网友提问说,对您的家庭特别感兴趣,能不能稍微多说一点关于你母亲的健康,还有您夫人的工作和孩子的问题。

    毛新宇:最近我母亲还爱摄影,摄影也是一个不简单的工作,也是一个很重要的文艺工作。我觉得我母亲对于摄影这个艺术的追求很投入,而且她摄影达到的境界很高了。可以说她摄影技术达到了炉火纯青了。她最初开始是给我爷爷照相,我爷爷对她要求很严,又不要她拿出去冲洗发表。她只能在中南海里搞暗箱操作。而且很有缘,我母亲用的第一个照相机又是我伯父从苏联带回来的。我母亲很喜欢从苏联带回来的照相机。

    毛新宇:还有意义的就是,我母亲带着我爬山跃岭却摄影。我陪她去过很多地方,比如照过长城,很多的革命圣地,她还喜欢舞台摄影。反正我母亲后来摄影的题材视角非常广。她主要是拍一些大自然的。她有时候把我们的家庭成员,把我跟我爱人,还有身边的人给她组成一个摄影队。陪着她去跋山涉水照相。

    主持人:从您的描述中能感受到这种家庭的欣喜。

    毛新宇:我母亲带过几次去祭扫毛岸英烈士,让我觉得非常的难忘,给我印象最深的一次是我单独出国的一次,十六岁,86年我去了,而且是我母亲联系了中国青年代表团让我去的。因为我那是第一次出国,第一次见到伯父毛岸英,我非常的激动。

    主持人:有什么感觉?

    毛新宇:当时的感觉既悲痛又激动,然后还有朝鲜的人在那陪着伤心。

    主持人:您一定是他们很尊贵的一个客人。

    毛新宇:他们很难得。当时见面的时候很难过,当时他们的人一定要挽留我过一夜,说太想念岸英烈士了。后来由于我们还有任务,就赶回了平壤。后来我知道我伯父的烈士陵园离平壤还有很大一段的路,300里吧!坐车坐了很长时间。

    主持人:您当时也是被这种纯朴的情意所感动。后来还有其他的一些出国经验吗?

    毛新宇:我跟我母亲被金日成接见了两次,86年金日成亲自接见了我,90年接见了我母亲和大姨,前年06年我们家亲属组织了一个代表团,朝鲜接待了我们这些亲属,很多人都去了。

    毛新宇:另外像其他的出国,像前年我跟我母亲去朝鲜以后,又到了新西兰、澳大利亚,陪她到国外摄影。她非常投入,尤其是新西兰那个地方,自然风光好。我记得印象很深,是在海边的悬崖边上有大量的海鸟飞来飞去的,我陪着她在那拍。

    毛新宇:到了澳大利亚的悉尼,她又喜欢照歌剧院什么的。

    主持人:您的这种描述能够感觉到那种自然之美,还有那种亲情之美。网友关心您跟您夫人之间的工作顺利吗?您的爱人还好吗?

    毛新宇:我的爱人原来是学医的,现在总参的管理总政部。我儿子现在已经四岁多一点了。

    主持人:网友们希望您回家跟您的夫人和孩子转达他们的问候。我们的网易是一个网络公司,想了解一下您平时爱不爱上网,对网络有一些什么了解?

    毛新宇:我现在做一些学术交流活动,全国有几十家高校聘我到网校讲课,网络就成为我讲课很好的助手。比方说我母亲这个摄影就起到很大的作用。我在全国几十家高校讲过长征,都很受欢迎,我讲的是爷爷与长征。讲了几十场,三四十场。

    毛新宇:除了我演讲以外,当时长征很多的历史画面,爬雪山、过草地那些资料都是我妈妈拍下来的。所以这些珍贵的资料照片起了很大的作用。当然我讲课的范围,讲毛泽东思想的范围很广。讲过长征、毛主席诗词,现在又讲过两代一新,课题很广泛,从各个方面讲毛主席思想。基本上听众还是很受欢迎。

    主持人:您受爷爷思想的熏陶缘故,陪伴家人等等很朴素的生活。刚才在访谈中间,我不小心注意到毛新宇博士手上戴了一块手表,手表的表面已经有一个裂痕了。那个表应该也不是一块新的表,您还继续戴着。

    毛新宇:我这块表已经用了四年了。

    主持人:还有想问一下您,今年2008年大家知道是奥运年,您对我国能举办奥运会,有没有想过当奥运的火炬手。

    毛新宇:我很期盼奥运,我这个工作,我母亲还是要我搞研究,我还是政协委员。当然我会用我的方式来支持奥运。

    主持人:什么方式支持奥运?

    毛新宇:比如说以后会写过奥运的提案,或者说为我们的运动员助威这些的。奥运,我确实感觉到咱们国家和民族的盛世。

    主持人:您不想点燃奥运的圣火吗?

    毛新宇:希望有机会吧!我觉得奥运是很好的交流窗口,就是中国与世界交流的窗口。另外也是一个很好的发展我国和世界各国友谊、外交的机会。所以很难得。申办奥运成功,我们跟大家一样也很高兴。大家从申办成功到现在,已经苦苦等待了七年了,现在这个机会马上就要来临了,相信大家一定很高兴。

此文章共有3上一页 1 2 3 下一页

相关文章
·毛新宇透露7月将升少将 推崇毛泽东与拿破仑...·毛新宇:用毛泽东军事思想指导信息化战争
·陈毅之子陈昊苏:“红歌”要流传下去·男子欲建馆 纪念南口战役3万余名被遗忘抗日...
·老将军王茂全喜庆百岁华诞·维族老人19年天天升国旗 动作准确潇洒
·80后“青年毛泽东”特型演员李光彩的“建党...·深深的怀念——忆陈赓大将夫人傅涯
·陈赓之子陈知建:父亲喜欢恶作剧 一门五代从...·创作橘子洲毛泽东青年大型雕塑
·长沙市民创作近近7000字长联纪念毛主席诞辰...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
红色建设 更多>>
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。