设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 党史回眸
瞿秋白就义的前前后后
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 10:14:00 来源: 中国共产党新闻网

  

      囚禁他的国民党师长宋希濂也不止一次前来劝降。面对这个自己昔日在上海大学教书时的学生,瞿秋白把与宋希濂的谈话变成了一次关于共产主义在中国是否行得通的辩论,而辩论最终以后者的无言以对收场。

  就在行刑前5天,国民党还继续派员游说。他们的条件似乎颇为照顾瞿秋白的面子:不必发表反共声明和自首书,只要答应到南京政府下属机构去担任翻译即可。

  瞿秋白给予的回答很干脆:拒绝,还是拒绝。说:“人爱自己的历史,比鸟爱自己的翅膀更厉害,请勿撕破我的历史!”

  国民党统治者既不能招降瞿秋白以巩固其反动统治,便立即杀害瞿秋白以除后“患”了。本来,6月2日,蒋介石就从武昌行营给蒋鼎文发了一道密令:“龙溪绥署蒋主任:寒已法电悉。成密。瞿匪秋白即在闽就地枪决,照相呈验。中正。冬行息字印。”只是因为陈立夫遣人对瞿秋白劝降,所以拖迟了行刑的时间。王杰夫等人一走,蒋鼎文、李默庵于6月15日、16日、17日连电催促三十六师迅速执行蒋介石对瞿秋白的处决令。

  6月17日夜,三十六师参谋长向贤矩像往常一样来到瞿秋白的囚室。但这一次,他不是索供,也不是求诗。他是奉命有意把蒋介石的处决密令暗示给瞿秋白。也许,这位蜚声国际的共产党人,在死神面前会吓得软瘫如泥。瞿秋白万一有回心转意的表示,那岂不是意外之功。然而,向贤矩估计错了。瞿秋白同往日一样,沉静,安详,毫无惧色。

此文章共有5上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关文章
·神秘的中国黄金部队是如何组建的?·学生时代毛泽东"首战" 250人击败2000溃兵
·蒋介石“清党运动”内幕·“神七”开舱时的惊险瞬间
·军史回眸:中国空军重创日本“龙骧”号航母...·中美南海 “撞机事件”真相
·历史回眸:宋美龄离开台湾的前前后后·史海回眸:当年护卫毛主席游江的官兵在哪?
·原中共奉天特委书记杨一辰同志狱中斗争的故...·沈阳市第一名女共产党员——张光奇
·重庆谈判和争取和平民主的努力
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
红色建设 更多>>
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。