设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 党史回眸
瞿秋白就义的前前后后
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 10:14:00 来源: 中国共产党新闻网

  

      瞿秋白要求周月林一口咬定叫陈秀英,是被红军抓去的护士。让张亮改名为周莲玉,佯装是香菇商行的老板娘。

  翌日,钟绍葵由长汀县城赶到水口,李玉向他汇报了战斗的经过,得知被俘的林琪祥等人携有港钞、黄金、苏币,武装人员多配带驳壳枪。他判断林琪祥可能是共产党的“要人”。随后便将他们押往上杭县保安14团团部。周月林和张亮关在一起,瞿秋白与同时被俘的红军战士关在一起。

  钟绍葵亲自对瞿秋白等又审讯了几次,瞿秋白等的口供依然一样,便决定就地解决,许可保释。张亮,四川省罗山县人,30岁,怀有身孕,已临近分娩期,由上杭县城糖果店老板林鸿昌保出,因其妻无生育,想认养张亮即将出生的孩子。周月林,浙江省宁波人,28岁,李玉以其妻即将生产,将其保释到家中当保姆。

  瞿秋白在狱中写了一份“笔供”编造了一套假情况,迷惑敌人。李玉看了供词后对瞿秋白说:“如果所述情况属实,可以取保释放。”3月9日,瞿秋白为了早日脱身,即以“林琪祥”的名字写信,通过周建人转给鲁迅、杨之华,请他们设法营救。4月初,在上海商务印书馆工作的周建人收到秋白的来信。得知秋白在狱中挨饿受冻,如果有切实铺保或有力的团体作保,是可以释放的。在鲁迅、周建人、杨之华忙于找铺保时,国民党报纸刊登了瞿秋白被捕的消息,使他们的营救计划未能成行。

  敌人屡次劝降都无济于事

  原来,4月10日,福建省委书记万永诚,在武平县大禾梅子坝被敌重兵包围,激战中不幸牺牲。其妻被国民党第八师俘获,在严刑逼供时,这个女人供出了瞿秋白等3人已被俘的事。八师师长陶峙岳立即报告了国民党驻闽绥靖公署主任、东路军总指挥蒋鼎文。蒋鼎文觉得事关重大,马上电令驻长汀县的国民党第三十六师师长宋希濂和驻龙岩的第二绥靖区司令李默庵,要他们紧急查明上报。此时,曾在中华苏维埃政府当过炊事员,红军长征后回上杭钟绍葵团部做炊事员的郑大鹏,一天中午因看押人员没有准时来拿饭,就把饭送到监狱里,认出林琪祥就是瞿秋白,即报告了钟绍葵。

  被重赏通缉了11年的瞿秋白终于“落网”,这对国民党无疑是个天大的喜讯。

  4月下旬,钟绍葵急于“邀功请赏”,便先将“中共要犯”瞿秋白押往长汀,交给原本相识瞿秋白的宋希濂。再将张亮、周月林也重新收押,并解送到龙岩国民党第二绥靖司令部。周月林和张亮始终守口如瓶,没有供出瞿秋白的什么情况。最后,国民党当局以“共匪顽固分子”的罪名,分别判处她俩各10年徒刑。直到1937年国共合作抗日形势转变,才幸运地在周恩来、董必武等一再要求下,国民党被迫答应释放政治犯。周月林和张亮获释后,去武汉寻找八路军办事处。

此文章共有5上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关文章
·神秘的中国黄金部队是如何组建的?·学生时代毛泽东"首战" 250人击败2000溃兵
·蒋介石“清党运动”内幕·“神七”开舱时的惊险瞬间
·军史回眸:中国空军重创日本“龙骧”号航母...·中美南海 “撞机事件”真相
·历史回眸:宋美龄离开台湾的前前后后·史海回眸:当年护卫毛主席游江的官兵在哪?
·原中共奉天特委书记杨一辰同志狱中斗争的故...·沈阳市第一名女共产党员——张光奇
·重庆谈判和争取和平民主的努力
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
红色建设 更多>>
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。