设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 湖南
杨开慧纪念馆昨起正式免费向社会开放 毛新宇出席仪式
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-17 8:56:00 来源: 潇湘晨报

  

     作为我省首批爱国主义教育基地和全国首批百家红色旅游经典景区之一的杨开慧纪念馆,经过整整三年的建设,于昨日起正式免费向社会开放。值此杨开慧烈士英勇就义80周年和毛岸英烈士为国捐躯60周年之际,长沙市委市政府在长沙县板仓镇隆重举行纪念活动,省领导路建平、王四连、郭开朗、刘新,毛新宇、李天策、糜振玉、冷宽、程宝山、宋举浦、乔佩娟等多位将军出席开馆仪式和纪念活动。

  杨开慧纪念馆景区由杨公庙、杨开慧烈士陵园、板仓故居和杨开慧纪念馆四部分组成,目前故居、陵园、杨公庙三处已成为省级文物保护单位。景区占地面积6.426万平方米,建筑面积9200平方米。是我省妇女儿童爱国主义教育基地,湖南省统一战线教学基地,长沙市党员教育基地,省内外40多所学校德育教育基地。

  杨开慧纪念馆2007年开建,总投资约3000万元,工程包括陈列馆新建和陈列布展工程,景区环境治理工程,景区标识标牌、视频监控、背景音乐系统、游客接待中心、影视放映厅等配套工程。该馆总占地面积2000平方米,建筑面积5000平方米,展厅面积2000平方米。它以“骄杨颂”为布展主题,以比较详实的史料和比较先进的手段,全面展示了杨开慧烈士、毛岸英烈士、杨昌济先生、毛岸青和邵华同志光辉的一生。

  今年11月,在纪念毛岸英为国捐躯60周年之际,长沙县政协第七届委员会全体委员捐资塑建了毛岸英烈士雕像,以供后人凭吊瞻仰。

  今年11月14日距离杨开慧烈士在长沙郊外识字岭英勇就义已过去整整80年。毛泽东与杨开慧的孙子、中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇今天透过他在人民网的微薄表示,他今天在长沙板仓参加了纪念杨开慧烈士英勇就义80周年暨毛岸英烈士为国捐躯60周年系列活动,并与妻子刘滨为父母毛岸青、邵华敬献花篮。毛新宇希望广大网友珍惜今天来之不易的美好生活,“有健康的信仰,让生活更有意义”。

  杨开慧,号霞,字云锦,1901年11月6日,出生于长沙县板仓屋场一个进步书香世家。1921年入党,成为中共最早的女党员之一。1920年冬,杨开慧和毛泽东结成革命伴侣,婚后与毛泽东生育了三个儿子。直到1927年,她始终陪伴在毛泽东身边,辗转于长沙、上海、韶山、广州、武汉,协助发展党的组织,开展工人、农民、学生运动,做了建党初期大量的机要和联络工作。

  1927年大革命失败后,毛泽东回湘发动秋收起义,杨开慧带着三个孩子返居板仓,时刻冒着被捕危险,坚持了三年地下斗争。在被捕入狱之前,为了保守党的机密,保护革命同志和亲属儿女,杨开慧从容销毁了自己视为生命、敌人最想得到的宝贵资料,让凶残狡诈的敌人,一无所获。她不畏敌人的严刑拷打和与“毛泽东离婚”的威逼利诱,始终大义凛然,不为所动,“死不足惜,但愿润之革命早日成功”。1930年11月14日,杨开慧毅然诀别年迈的母亲和三个年幼的孩子,英勇就义于长沙浏阳门外识字岭,以29岁年轻的生命,定格为忠诚革命的好党员。

  2009年新中国六十周年大庆前夕,在由群众参与的“双百人物”评选活动中,杨开慧与毛泽民、毛泽覃被选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,她的儿子毛岸英则是“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。值得一提的是,杨开慧与毛泽覃、毛岸英3人牺牲时年龄均还不足30岁。

  正如中共长沙县委、长沙县人民政府在杨开慧烈士牺牲80周年纪念文章上所说,杨开慧是忠厚传家的好女儿、忠勇为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员,新中国永远不会忘记、人民永远不会忘记、家乡永远不会忘记,“骄杨是我们永远的骄傲”。


 

相关文章
·第三届全国少数民族自治州交通发展论坛湘西...·韶山即将上演大型红色情景歌舞剧《日出韶山...
·今年8月23日是中国工农红军第一方面军成立8...·杨开慧纪念馆16日正式向国内外游客正式开放...
·八旬志愿军老战士游克源:记忆中的黄继光·辰溪搜集到55件珍贵湘西剿匪文物
·伟人故里红色旅游掀热潮 国庆韶山游客近45万...·三年塑造61尊毛主席塑像献礼国庆61周年
·黄继光战友游克源赴朝祭扫烈士墓·83岁地下党员毛先珍老人61年后重获党籍
·橘子洲彩色烟花展现青年毛泽东头像
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。