设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 党史回眸
“神七”开舱时的惊险瞬间
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-16 9:52:00 来源: 光明日报

  

      从“神七”第一次报告仪表显示着火,到地面回复“神七”飞船状况正常,用了整整4分钟。

  短时间没有直播信号,是由于出舱过程中连续测控通信依靠的是地面各站、船的USB统一测控系统接力,在不同测控段的交接过程中,如果“神七”飞船飞出某个测控站的范围,就会失去那段视频信号。在失去图像大约一分半钟后,从南亚传来报告,已经捕获目标,既而双捕成功。这时出现在屏幕上的是两名航天员的身影,刘伯明半个身子探出舱外,翟志刚显然是刚从刘伯明手中接过国旗,这面在发射场由各大系统科技人员通过十字绣一针一线绣织而成的五星红旗,沐浴着温馨瑰丽的阳光,在太空中飞舞飘扬,无比鲜艳。

  在19分35秒的舱外活动中,翟志刚飞过了9165公里,成为中国飞得最高、走得最快的人。

  在这一时刻,人们看着刘伯明似乎也要出舱的镜头,心里都特别盼望他也能浮出舱外,与翟志刚一同飞行。但这都是不可能的,因为航天员的一举一动都受到了限制,他们每一个动作都必须按照事先设定好的程序来执行。

  16点51分,翟志刚取下固定飞船外壁的固体润滑材料试验装置,交给刘伯明。

  翟志刚在舱外的姿态,大部分时间处于一种类似于“拿大顶”的状态,从他出舱的画面来看,脚离轨道舱表面角度很大,对姿态控制,对人的心理感受和操作都和地面区别很大。

  待翟志刚顺利完成舱外安置的试验样品装置回收任务后,指挥中心传来返回轨道舱的命令。就在翟志刚准备回到轨道舱时,那根保证生命安全的白色电脐带,恰好夹在了他的两腿之间,一时间竟然对他的安全形成了威胁。

      好在这一点已经在地面多次设想过,也做过多次训练。刘伯明在飞船发射前曾说,太空行走中电脐带和安全系绳发生缠绕会很危险,但这种情况很容易发生,所以我们平时训练时也特别注意。果然,翟志刚没用多久,他就手脚并用地把电脐带拨弄到了一边。

  绝不要小看这个看上去无比简单的抬腿动作。如果不是训练有素,翟志刚要想摆脱这一点小小的缠绕,也并非容易。

  16点58分,翟志刚完全返回轨道舱。17点整,舱门完全关闭,17点01分,仪表显示轨道舱关闭正常。中国人的第一次太空行走共进行了19分35秒,翟志刚在舱外飞过了9165公里。

 


 


 


 


 


 

此文章共有4上一页 1 2 3 4下一页

相关文章
·军史回眸:中国空军重创日本“龙骧”号航母...·中美南海 “撞机事件”真相
·历史回眸:宋美龄离开台湾的前前后后·史海回眸:当年护卫毛主席游江的官兵在哪?
·原中共奉天特委书记杨一辰同志狱中斗争的故...·沈阳市第一名女共产党员——张光奇
·重庆谈判和争取和平民主的努力·党的七大确立毛泽东思想为全党指导思想,抗...
·加强根据地建设,开展整风运动·坚持抗战、团结、进步,系统阐述新民主主义...
·敌后战场的开辟和统一战线中的独立自主原则...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
·结缘红歌会 证爱情歌会[图]
·中国山水情歌会演绎“情歌达人秀...[图]
·“红歌大家唱”昨在安宁决赛
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
红色建设 更多>>
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。