设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 党史回眸
“神七”开舱时的惊险瞬间
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-16 9:52:00 来源: 光明日报

  

     翟志刚镇定自若地转身抓住最上边一层扶手,整个身子滑出轨道舱,双脚飘离舱体,离舱体角度越来越大。紧接着,在返回舱内的景海鹏也迅速报告:

  仪表显示轨道舱火灾,未检查。

  轨道舱内的报警声在此时显得如此冰冷残酷,并且不断重复。

  在地面,电视画面一下子变成了五颜六色的马赛克,音视频同时被卡住,断断续续,正在收看直播的所有电视屏幕充满了如同雪花一样的噪点。

  如果说,刚才开舱门已经令人提心吊胆,焦虑不已,现在这样的火灾警报则更让地面上的人胆战心惊。

  美国第一个太空行走的航天员怀特就是被舱内大火给烧死的,他和另外两名航天员后来在阿波罗飞船登月发射前,舱内发生了意外,充满纯氧的环境瞬间便化作一团大火。悲剧发生5分钟后,5名地面人员终于打开舱门,因为航天服材料烧熔,宇航员已经看不见了,他们早已经和舱体烧粘在一起。事后发现,随着舱内气压增加,根本无法从内部打开舱门。舱内几乎所有东西都烧毁了,只有怀特头枕附近还留下一页模拟飞行计划书残片。

      地面自动接收到的遥测参数警报和景海鹏主动报告轨道舱有着火点,令飞控中心异常警惕,随即提醒轨道舱的01和02注意,检查起火点。

  北京飞控中心:仪表显示轨道舱火灾,请长城检测。

  景海鹏随即发出口令:02请检测。

  刘伯明报告:没有火花。

  景海鹏再次要求02检测,刘伯明稍停了一下,回答道:没有找到火点。

  翟志刚这时的反应非常快疾,随口便插了一句:真空哪来的火啊。

  其实,在报火警前,景海鹏心里虽然也有一定的紧张,但他还是很快判断出来,是仪表误报。但他是飞行员出身,对仪表有着长年累月的信任度,几乎是一种本能,所以,当他面对闪烁不停的报警信号,心理压力之大可想而知。

  这时,由于开舱时间过长,“神七”已经飞出了马林迪测控区,地面与“神七”失去了音视频联系。

  刚刚报了火警,怎么就突然没信号了?图像没了,声音也没了,天上到底出了什么事?

  在北京飞行控制中心,飞船系统总指挥尚志赶快走出大厅,来到指控大厅旁边的飞船控制室一看,原来是一个感烟探测器失效了,传感器发出了高电频信号,误报为“出现火警”。

  为什么会出现轨道舱火灾报警?

      有人分析,可能是“神七”轨道舱火灾报警采用的是温度传感器,当舱门打开阳光直射到舱内时,阳光也可能直射到传感器上,从而导致传感器误报。各种各样的传感器误报,这在美苏的航天历史上曾多次出现。当年美国发射第一艘试验载人飞船的时候,因为试验用的老鼠撒了一泡尿,传感器报出数据:湿度100%,结果即将点火的火箭马上叫停。

  另一种原因,火灾检测可能是通过分析舱内氧气浓度的大小,若其浓度低于某值就判断出现火灾,因为火灾会消耗舱内大量氧气,而开舱门泄压的结果也导致舱内氧气浓度下降到某值,因此导致火灾的误报警。还有一种可能,就是在打开舱门后的一段时间,太空中的高能粒子、宇宙射线、射频干扰等等可能远远高于地面,以前卫星虽然上天很多,但大部分都在屏蔽之内,现在舱门一开,这些干扰因素也许应该在考虑之中。除了屏蔽外,如果降低传感器的阻抗,加大传感器的电流,或者在软件中加入真空逻辑判断,或许会避免这样的误报警现象。

  在失去画面几十秒之后,传来了飞控中心要求长城汇报飞船情况的声音,景海鹏报告说, “神七”状态正常。

  人还在。

  飞船还在。

  这让所有把心都提到嗓子眼的人们稍稍松了口气。

  这时候,从太空传下来轨道舱内两位航天员充满英雄气概的对话:

  刘伯明:坚持,反正任务我们继续。

  翟志刚:明白。

  刘伯明:着火我们也来不及了,不管了。

  翟志刚:成。

  勇者无惧。很多人都能想起“神七”航天员们在奔赴发射场前所说的这句话。

此文章共有4上一页 1 2 3 4 下一页

相关文章
·军史回眸:中国空军重创日本“龙骧”号航母...·中美南海 “撞机事件”真相
·历史回眸:宋美龄离开台湾的前前后后·史海回眸:当年护卫毛主席游江的官兵在哪?
·原中共奉天特委书记杨一辰同志狱中斗争的故...·沈阳市第一名女共产党员——张光奇
·重庆谈判和争取和平民主的努力·党的七大确立毛泽东思想为全党指导思想,抗...
·加强根据地建设,开展整风运动·坚持抗战、团结、进步,系统阐述新民主主义...
·敌后战场的开辟和统一战线中的独立自主原则...
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
·结缘红歌会 证爱情歌会[图]
·中国山水情歌会演绎“情歌达人秀...[图]
·“红歌大家唱”昨在安宁决赛
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
红色建设 更多>>
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。