设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 北京
纪念铁人王进喜同志逝世40周年
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-16 9:16:00 来源: 工人日报

  

      今年,是铁人王进喜同志逝世40周年。值此之际,我们深切缅怀铁人等老一辈石油人,缅怀他们所走过的那段艰苦创业的峥嵘岁月,缅怀他们为大庆油田乃至中国石油工业建立的卓著功勋。当年,是铁人和他的战友们,在极端艰难困苦的条件下,打响了一场气吞山河、波澜壮阔的石油大会战,一举甩掉了我国贫油落后的帽子;是铁人和他的战友们,在没有成型模式可供借鉴的情况下,闯出了一条开发建设大油田的成功之路,铸就了石油工业发展史上的不朽丰碑。进入新的历史时期,大庆油田牢固坚持以科学发展观为统领,确立了永续辉煌的战略构想,描绘了搞好“三个建设”、做到“四个保持”、打造“八个大庆”的宏伟蓝图。按照这一发展愿景,推进科学发展、永续大庆辉煌,把老一辈开创的事业传承和发展下去,是新时期大庆人肩负的神圣使命,也是对铁人最好的纪念。

  “科学发展、永续辉煌”,必须像铁人那样胸怀全局、为国分忧,努力实现4000万吨持续稳产。原油4000万吨持续稳产,是中央和中国石油党组交给我们的政治任务,是油田不可动摇的政治纲领,也是永续辉煌的第一要义。当年,面对国家严重缺油,又遭受外部经济封锁的困难局面,铁人王进喜同志深深地感受到一种责任和压力。看到北京公交车上背着煤气包,他羞愧地流下眼泪;听说东北发现了大油田,他主动请缨,带着队友们风风火火地直奔大庆,恨不得一拳头砸出口油井来。他说,这困难那困难,国家缺油是最大的困难;这矛盾那矛盾,国家缺油是最大的矛盾。正是在这种思想的支配下,他以“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”、“誓把我国贫油落后的帽子甩到太平洋里去”的豪迈气概,与会战职工一道,高速度高水平地拿下了大油田。历史发展到今天,国际石油竞争日趋激烈,国内石油供需矛盾突出,我们必须坚持以保障国家石油安全为己任,不辱使命、不负重托,勇挑重担、敢于担当,坚决实现4000万吨持续稳产目标。

  “科学发展、永续辉煌”,必须像铁人那样艰苦奋斗、埋头苦干,勇于攻克制约发展的瓶颈难题。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,是铁人王进喜等老一辈石油人战天斗地、艰苦创业的生动写照。这种革命英雄主义气概,虽然产生于自然条件十分艰苦的创业年代,同样是油田永续辉煌的强大力量。大庆油田经过几十年的开发建设,虽然客观条件比过去有了明显改善,但面临的矛盾和问题也更加复杂。原油持续稳产方面,后备资源接替不足,开发难度日益增大,投资成本刚性增长,经济效益面临严峻挑战;整体协调发展方面,业务种类较多,产业集中度不高,整体创效能力不强,部分企业经营形势比较困难;构建和谐矿区方面,总体建设状况不平衡,且管理着离退休、有偿解除劳动合同、退养家属等不同群体十几万人。对此,公司围绕推进实施“三大战略任务”,对原油稳产、结构调整、扭亏解困、科技攻关、体制创新等方面做出了安排部署。油田上下要以铁人等老一辈石油人为榜样,牢固树立艰苦奋斗的思想,脚踏实地、埋头苦干,迎难而上、积极进取,努力开创油田科学发展的新局面。

  “科学发展、永续辉煌”,必须像铁人那样严谨求实、高度负责,切实抓住和用好油田战略发展关键期。铁人那种“为油田负责一辈子”、“干工作要经得起子孙万代检查”的精神,充分体现了对事业、对长远发展高度负责的态度。今后8~10年,是大庆油田战略发展的关键期。这个关键期,既是一个持续稳产期,也是一个结构调整期,更是一个重要机遇期。我们只有抓住并用好这个机遇期,牢固坚持政治纲领,扎实推进原油4000万吨持续稳产,才能为相关业务的发展提供物质上的保证和时间上的支持;加快转变经济发展方式,统筹推进“九个结构”的优化调整,才能牢牢把握未来发展的主动权;大力实施“走出去”战略,加大力度、加快步伐进军海外市场,才能从根本上保证企业的可持续发展。油田各级班子、各级干部,必须树立长远的眼光和战略的思维,切实把这一时期的工作做好,努力为可持续发展奠定坚实基础。否则,就是对事业的不负责任,对历史的不负责任,对油田发展、员工群众及子孙后代的不负责任。

  “科学发展、永续辉煌”,必须像铁人那样团结群众、服务群众,积极谋求人企和谐、共同进步。“当了干部还是钻工”,“决不能特殊,决不能高人一头”,“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”。铁人这种对职工群众的深厚感情,这种全心全意为人民服务的先进本色,树立了一个共产党人的光辉形象。今后,我们能不能汇聚油田上下的智慧和力量,形成万众一心、永续辉煌的生动局面,各级领导干部的亲和力、凝聚力、感召力至关重要。各级领导班子、领导干部,只有真正把群众利益放在首位,心里装着群众,热情服务群众,时刻想着群众,一切为了群众,千方百计地为群众办实事、解难题,员工群众才能心系油田,心系企业,积极主动地为改革发展多做贡献。要坚持以人为本、构建和谐,在推进企业发展的同时,不断创造条件、加大力度,促进员工的全面发展;坚持发展依靠人、为了人的思想,全面落实“依靠”方针,充分调动员工的积极性、主动性和创造性;坚持把构建中国石油和谐示范矿区作为最大、最重要的民生工程,加快建设安康、绿色、文明、和谐的现代新型矿区,切实让广大员工群众生活得更加幸福、更有尊严。

      铁人王进喜同志,虽然已经离开我们40年了,但他以生命和热血铸就的伟业、建立的功勋,始终鼓舞和激励着我们。时代在发展,使命在延续。面对大庆油田可持续发展的历史重任,公司各级干部和广大员工,要把对铁人的缅怀与敬仰化作继往开来、开拓进取的强大动力,朝着永续辉煌的宏伟目标奋勇前行,努力为中国石油建设综合性国际能源公司,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,做出新的更大贡献。

相关文章
·中国富豪海外天价抢购流失文物震惊外媒 被称...·在京召开纪念志愿军抗美援朝出国作战60周年...
·红色景区评定规范发布 红色景区展不早于184...·长篇电视剧《毛岸英》推出后刘思齐:对网上...
·当代中国出版社新书《红墙知情录》(全三册...·彭冲同志遗体在京火化 胡锦涛等前往八宝山...
·“朱德与马克思主义政党建设”学术研讨会在...·中央军委副主席郭伯雄圆满结束访问朝鲜抵达...
·习近平在纪念志愿军抗美援朝出国作战60周年...·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席...
·编纂志愿军烈士英名录:不让一位烈士鲜血白...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。