设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 重大记事
1929年陈独秀取消主义的破产
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-16 10:07:00 来源: 中国共产党新闻网

  

      1929年10月15日,中共中央政治局作出了《关于反对党内机会主义与托洛茨基主义反对派》的决议,系统地批判了托洛茨基反对派的理论,指出党内以陈独秀为代表的机会主义与托洛茨基反对派“对于目前中国革命的根本问题都走入了取消主义的观点”。“他们反对共产国际整个的路线;取消了反帝国主义反封建的斗争,否认统治阶级的动摇与革命斗争的开始复兴,这样根本把革命都取消了。因此,在策略上自然主张取消一切非常的斗争决议与指示,主张党内和平,一切不正确思想都有权利在党内自由宣传。”《决议》严肃地批判了陈独秀的托洛茨基主义观点和反党分裂活动,指出陈独秀必须服从中央的决议,停止一切反党宣传与活动。

  决议发布后,党内一直与陈独秀为代表的机会主义托陈取消派做不懈斗争,中央号召全党同志一致起来,坚决拥护中央决议,看清党内取消主义的思想与一切反党的小组织。但是,陈独秀顽固地坚持托派立场,不接受党的警告,继续进行反党活动。在这种情况下,党中央把陈独秀清除出党。

  陈独秀被开除后,公开与托派分子刘仁静等人相勾结,组成托陈取消派,即所谓“中国共产党左派反对派”。托陈取消派的纲领,公然奉托洛茨基为首领,在上海设立中央机关,选陈独秀为书记。他们歪曲中国社会和中国革命的性质,攻击土地革命战争,重弹取消主义的滥调,反对党和人民进行革命。

相关文章
·1932年前中共中央总书记陈独秀被捕·粤汉铁路武昌、长沙段工人大罢工
·邓小平故居陈列馆“空降”深圳·1950年·中国共产党大事记
·抗日战争·中国工农红军改编为国民革命军第八路军
·中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平...·渡江战役
·辽沈战役·台湾二.二八起义
·重庆谈判
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
·结缘红歌会 证爱情歌会[图]
·中国山水情歌会演绎“情歌达人秀...[图]
·“红歌大家唱”昨在安宁决赛
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
红色建设 更多>>
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。