设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
周恩来从何而来40万的存折?
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-15 13:58:00 来源: 人民网

  

    把这笔钱交到中国人民银行去

    我取出存折,把三个存折细细看了一遍,里面的钱还真不少,这是我长这么大都没见过的存款数字,我当时感到有些惊讶。

    “有多少?”周总理坐在办公桌前问我。

    “不少,一共四万。”我加了一下总数回答。

    “四万?不对吧,你再算算,看是不是少了个零。”总理说。

    我当时在西花厅工作已经11年,再也没有了当年初生牛犊不怕虎的劲头,周总理让我算,我就认认真真地又算了一遍。

    这一算,我脸红了,确实是少了一个零,我可真没想到存折里能有那么多钱呀。

    我告诉周总理是40万,这次周总理没批评我。他说可以理解,你从来没见过这么多钱嘛。

    周总理告诉我,这些钱是解放后国家给傅作义的补贴,傅作义怕让红卫兵抄走给国家造成损失,昨晚就交给他了。

    “你把这笔钱交到中国人民银行去,别忘了要个收条。”周总理交待我。

    等我关好保险柜站了起来,周总理又问:“你关好了?”

    “关好了,总理。”我回答得挺自信。

    “我就不信你能关好。”周总理说着就走到保险柜前亲自检查,结果他动了几下门就开了。“我说你关不好的。”周总理拿过钥匙,又认真地教我怎么把保险柜锁好,然后才把钥匙细心地收好。

    我按照周总理的交代把存折送到中行,当时中行的副行长胡立教给我打了个收条,我回来也向周总理汇报了。后来,1982年我陪邓大姐去上海,见到胡立教同志,他还同我开玩笑说:“小赵。在你手里还有我打的收条呢,你可不要同我要钱呀!”

     第二次开这个保险柜时周总理已经去世

    自从在保险柜里取过存折后,我就会开周总理的保险柜了,但我第二次开这个保险柜时周总理已经去世,我们是在清理他的遗物。说实在的,这次打开保险柜很出乎我的意外,因为那里面根本没有任何重要的东西,周总理是个保密意识很强心又很细的人,我猜是他住院时就把里面的重要东西做了安排。

    六十年代初期,总理值班室的人更少了,除了我只剩下三四个同志,工作显得特别忙,有时我们三天就得值两个班。那时周总理出去开会和出差的时间很多,我和茂峰都在西花厅工作,因为有孩子,一般周总理出去时就都是他和其他同志轮流跟随,我主要留在家里值班。为了方便工作,在周总理出差的时候,办公室主任就交待把值班的红电话暂时移到我家,有急事儿时可以随时联系。我知道,主任允许我把红电话移到家里,是对我工作的最大信任和鼓励,当然如此一来也是对我的照顾,因为这样我就可以不值夜班了。从那以后有好几次,只要周总理出差,值班室的红电话就迁到我家。

    现在回想起来,当时接听红电话时最紧张的就是接到主席处打来的电话,因此,我在接电话时,只要一听是主席秘书的声音就认真记录不敢遗漏一个字,接完电话就向周总理汇报。

 

此文章共有2上一页 1 2下一页

相关文章
·毛泽东的识才爱才艺术·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快又不愉快...·“毛主席只有两件白衬衣”
·徐柏龄:我为总理驾驶飞机17年·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪没啥了不...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过“非人”...·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的领导?
·中南海摄影师5张照片背后的毛泽东
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
·结缘红歌会 证爱情歌会[图]
·中国山水情歌会演绎“情歌达人秀...[图]
·“红歌大家唱”昨在安宁决赛
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
·百首炎陵红色歌谣成为非物质文化...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
红色建设 更多>>
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。