设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 首页 >> 湖北
重建荆州烈士陵园主体工程已完成 明年对外开放
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-13 9:03:00 来源: 荆州晚报

  

正在修建中的纪念碑。

     市民广泛关注的荆州烈士陵园纪念碑重建工程进展如何?重建后的纪念碑与原来的有什么不同?昨日上午,记者赶往现场进行调查了解。

     抢救性原址恢复重建

     记者赶到现场时发现,位于烈士陵园主干道中央的纪念碑已被脚手架和隔离带包围,修建工作正在紧张进行中,纪念碑整体造型已经完工。

      据了解,荆州烈士陵园始建于1959 年,分为革命烈士纪念碑和烈士事迹展览室两部分,共有200 多位烈士。这些烈士都是在抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期,为民族解放和正义事业牺牲的,大都是在荆州出生或在荆州牺牲的,广受世人景仰。荆州烈士陵园是湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位和荆州市十大爱国主义教育基地之一,园内的革命烈士纪念碑修建于1985 年,碑高35.4米,其风格为九层一顶的塔式建筑。近50 年来,烈士陵园累计接待瞻仰群众100 多万人次,先后与几十所大、中、小学共建爱国主义教育基地和德育教育基地,是我市精神文明建设的重要窗口。

     2006 年3 月底,经过有关方面鉴定,由于年久失修,纪念碑垂直中轴线向东南方向倾斜,碑座向西北角倾斜,属D 类建筑,必须拆除重建。为了确保群众和游人的安全,市政府决定拆除出现险情的纪念碑,并规划在原址恢复重建。

     新碑兼具历史和时代特色

     烈士陵园管理处主任罗顺祥介绍,重建的纪念碑依然采用原来的9 层塔式结构设计,是取“直上九重霄”的意思,就是为了表明对英烈精神的向往和景仰。重建工程自今年6 月19 日正式开工以来,得到了市委市政府的高度重视,市委书记应代明曾专门作过批示。

     新的烈士纪念碑是在原址上重建,工程总造价200 多万元。纪念碑塔基为大理石,设计年限100 年,可抗8 级以上地震,确保“百年不动摇”。

      罗顺祥告诉记者,重建的纪念碑和原纪念碑将有所不同,重建的纪念碑基座呈正方形,碑体简洁、挺拔,将刻上“革命烈士永垂不朽”字样。在纪念碑碑座上,原有的人物简介将改为烈士浮雕,纪念碑将变得更加美观、坚固。纪念碑总体风格庄严、古朴、新颖,既突出历史纪念意义,与陵园文化底蕴相融合,又兼具时代特色。纪念碑的材质、颜色、造型等,都将与陵园的景观环境相适应。此外,纪念碑顶部采用传统建筑符号,与周边的章华寺、太师渊公园园林建筑相呼应。

      另外,纪念碑周边纪念平台将采用花岗岩改造,主干道路面铺设与纪念碑风格一致,周边绿化也将重新配置,届时不光是烈士纪念碑,纪念碑周边的平台、道路、绿化带建设也将焕然一新。重建后的革命烈士陵园将为市民提供一个更加完备的革命传统教育基地,必将成为我市红色旅游的新亮点。

     目前,纪念碑主体工程已经完工,现在正在进行花岗岩贴面工作。罗顺祥介绍说,烈士陵园主干道、绿化带等相应配套设施正在设计中。如果天气晴好,不碰上连日阴雨天,整个纪念碑的重建工程有望在明年元月中旬全面竣工,正式对外开放,接受市民瞻仰。

相关文章
·监利县快速推进革命旧址周老嘴红色景区建设...·市委书记刘善桥在检查大别山红色旅游公路建...
·80名开国将军后代红安唱红歌 缅怀22552名烈...·将军故里军旗红
·开国中将、原武汉军区副司令员孔庆德同志逝...·宜城将重建苏维埃遗址 打造红色旅游圣地
·黄冈市:召开大别山红色旅游公路建设现场会...·武汉正式开通纪念辛亥革命武昌首义100周年官...
·武汉南京等多地争夺辛亥革命百年庆典落户权...·宜昌市夷陵区发现抗战时国民党75军3000将士...
·武汉中央军委旧址成危楼 朱德周恩来曾在此居...
相关景点
图片报道 更多>>
红色旅游线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
红色纪念馆 更多>>
红色旅行社 更多>>
·延安青年旅行社 
·新中旅行社
·北京红色之旅旅行社有限公司
·红色之旅教育旅行社
·桂林旅行社
·延安枣园红色旅行社
红色人物 更多>>
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。