设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色事迹
虹霓笔下的开国上将 吕正操:难忘冀中抗日烽火
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-12 16:41:00 来源: 中国网

  

作家虹霓与吕正操将军合影。

    抗日战争中,冀中平原传颂着一个让日本侵略者胆战心惊的名字。将军回忆说,直到自己调到晋绥军区任司令员时,还看到过日本人的报道说,他们捉住了冀中军区的吕正操——

    他曾任张学良的副官,参加了西安事变;他1937年加入共产党,率东北军691团抗战。在抗日战争的艰苦岁月里,他率部驰骋在冀中平原,铸造了平原游击战中的传奇历史。建国后他曾任铁道部长兼军委军事运输司令员,铁道兵政委。1955年被授予上将军衔,到今年他整整100岁。他,就是开国将军吕正操。在举国纪念抗日战争胜利60周年的日子里,我赶往北京西三环边上吕老的住所,在老将军记忆的长河里,感受那难忘的冀中抗日烽火。

改名: 把“吕正超”改为“吕正操”

    1905年1月,吕正操出生在辽宁省的海城县。时值日俄战争,一年多的时间里,中国人民遭到了空前的浩劫。俄国战败后,日本人不断加宽南满铁路路基,占地毁庄稼,受害人家敢怒不敢言。吕正操的祖父、大伯过铁路时,都被日本人砍伤过。吕正操从少年时代起就目睹和经历了日本侵略者对家乡人民的压榨和杀害。8岁那一年,吕正操在唐王山后本村上小学。那时,村边有条人行横道由日本人看管着不准中国人走,中国人必须绕很远走一条大车道。吕正操曾亲眼看见自己的老师过铁路人行横道时,被日本人用战刀砍得头破血流,那次气得他直掉眼泪。还有一次,门前小河涨水,水深行人难以过往,又不许中国人过桥。有个乡亲从桥上走过,碰到日本人,结果被日本人一刺刀挑死推到了河里。眼看着父老乡亲被日本人凌辱、屠杀,吕正操盼望着自己长大了可以当兵打日本,报仇雪恨。就这样,吕正操原名叫“正超”,后来他自己把“超”改为“操”,意思是操练好打日本。怀着这样一种心情,17岁那一年,他参加了东北军。

    在东北军卫队旅当上士期间,张学良发现吕正操的字写得不错,便推荐他参加东北讲武堂的考试,吕正操考取了。

    1925年,吕正操讲武堂毕业后任过张学良的副官、秘书,到1936年西安事变,一直在张学良身边工作或在他部下任职。张学良送蒋介石去南京后,东北军内部矛盾重重。吕正操对当时的情况进行分析后,认为对674团的政治情况比较有把握,于是在张学良走后,吕正操乘第一班航班飞至郑州,又坐火车赶回徐水团部,抓紧掌握部队。早有接触的共产党北方局的孙志远也赶到了团部,通知吕正操北方局已同意他加入共产党。1937年5月,根据北方局的指示,吕正操决定服从改编,由他带一个营到石家庄与119师654团的两个营合编为130师691团。就在从定县去石家庄的途中,5月4日的晚上,在一个帐篷里,李晓初代表共产党举行了吕正操的入党仪式。1937年“七七”事变发生后,抗战爆发,对于691团全体官兵的命运,也是一个决定性的转折——留在冀中根据地开展抗日游击战争。

    难忘: 贺龙、白求恩、柯棣华

1939年于晋察冀,左起黄敬、聂荣臻、吕正操、罗瑞卿、贺龙、关向应等

    1939年1月,贺龙率120师来到冀中,吕正操和贺龙在此之前从未见过面,但是却一见如故。贺龙一见吕正操就很风趣地说:“你这个司令官不小呀,冀中的人口比陕甘宁还多两倍呐!”特别让吕正操难忘的,是贺龙在当天晚上举行的军民联欢大会上的讲话。他说:“日本鬼子有啥了不起,他不比谁高嘛!真正了不起的是毛主席领导的八路军、老百姓。冀中人民拆城墙、挖道沟,改平原为山地,是个创举。现在我们有几万人马,几万支枪,还有这么多这么好的老百姓,力量不小呀!只要我们军民团结,照着毛主席说的去干,管他小鬼、大鬼,都能打败它!”那一天的会一直开到深夜才散。天气虽然冷,但歌声、掌声、欢呼声,把会场搞得热气腾腾,那真是强将鼓舞三军志,勇师振奋万人心呐。

    吕老回忆道,贺龙同志对毛主席为我军制定的战略战术,理解得深,运用得灵活。120师到达冀中不久,正赶上日军对冀中进行第三次战役围攻。敌人以七千人之众,分兵五路,向高阳、河间一带包围上来,企图与冀中部队决战。

    无论战斗多么激烈,环境多么危险,贺龙同志总是那么沉着、坚定、自信。在冀中,常常在敌人打到离我们驻地十里左右、枪炮声清晰可闻的时候,贺龙同志还叼着烟斗,悠然自得地和同志们聊天。记得有两次,恰好是我们出村子的东头,敌人从西口进来,就好像换防一样。在我们主动出击或打伏击的时候,他也同样从容、镇静。120师勇猛顽强是出了名的,尤其是王尚荣同志领导的715团(代号亚五),黄新廷同志领导的716团(代号亚六)英勇善战,让敌人闻之丧胆,为冀中部队做出了榜样,受到冀中人民的高度赞扬,并且称颂至今。

    1939年8月,在贺龙同志奉命离开冀中的前夕,吕正操惋惜地说:“贺老总,你知道,过去我是个旧军人,没有经过长征锻炼,也没有搞过土地革命,对咱们八路军这套东西还没有学会,还需要你继续帮助,你却要走了!”贺龙同志听了,哈哈大笑,说:“你常说你是个旧军人,就算个‘小军阀’吧,那算个啥!我在旧军队里当过镇守使、师长、军长,可是个‘大军阀’呢。但一找到共产党,跟上毛主席,有了觉悟,就有个‘突变’嘛!过去的事提它干啥,要紧的是跟着毛主席干革命,风吹浪打不回头!”

此文章共有2页 上一页 1 2 下一页

相关文章
·“浴血奋斗”彩车上的八旬老兵军功章里的记...·王稼祥:首任驻苏大使
·李大钊、瞿秋白就义实录:面对死亡,神色自...·“一大”代表中的五位革命烈士
·赵一曼烈士牺牲前遭受百般凌辱·抗日战场上以智取胜的三次伏击战
·瞿秋白被捕及就义经过·解放军激战湘西 全面进剿根除匪患
·铁道游击队:送首长过敌占区 “生死薄”威慑...·解放军33军99师1949年强渡长江歼敌4个整团
·抗美援朝中我军坦克与敌军坦克的首次对决
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
·百首炎陵红色歌谣成为非物质文化...
·东丽区专场举行“夕阳放歌 唱响文...
·红歌手章璋尹子携伴 高调重聚情歌...
·中国山水情歌会报名截止 红歌手重...
·200余名将军后代将在河北沧州唱响...
·红安县5000多人在革命纪念碑下高...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
·徐柏龄:我为总理驾驶飞机17年
·陈毅在文化大革命中一次演讲:林彪...
·朱德为大局暂不寻女 朱敏在集中营过...
·毛泽东:公安部难道不受我毛泽东的...
红色建设 更多>>
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
·广东:叶挺纪念馆新馆明年4月开放
·内蒙古自治区:首家东北抗联纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。